В этом году Турецкую Республику потрясли массовые политические протесты, инициаторами которых были сторонники сохранения наследия Кемаля Ататюрка. Эти люди недовольны курсом премьера Эрдогана на умеренную исламизацию страны. По сути, Эрдоган отказывается от реформ Ататюрка, превративших Турцию в светское государство. Одной из радикальных реформ Кемаля Ататюрка был перенос столицы государства из имперского Стамбула в провинциальную Анкару, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 13 октября, в 1923 году Анкара стала столицей Турции.
После победы в национально-освободительной войне Ататюрк объявил Анкару новой столицей страны. Это было неожиданное решение.
В то время город представлял собой скопление одноэтажных домов из необожженного кирпича, без водопровода и электричества. Иностранные государства не спешили переносить сюда из Стамбула свои посольства, несмотря на то, что под строительство бесплатно выделялись большие удобные участки земли. Турецкое правительство пригласило немецких и австрийских архитекторов для проведения радикальной реконструкции города. Были проложены новые прямые широкие улицы, построены высотные здания, разбиты парки и скверы. Ататюрк строил столицу в полном соответствии с передовыми градостроительными идеями.
По генеральному плану в Анкаре должно было жить от 300 до 800 тыс. чел. Но вскоре сюда в поисках работы стали перебираться жители соседних анатолийских городов и деревень. Сейчас население Анкары превысило 4 млн чел. и продолжает быстро расти.
В соответствии с законом, принятым еще в Оттоманской империи, каждый, кто за одну ночь построит пригодный для жилья дом, может считаться его полноправным хозяином. Поэтому на окраинах Анкары распространен самозахват земли. Возникающие стихийные поселения сквоттеров довольно быстро легализуются и становятся полноправными городскими районами.
«По вопросу торговых отношений мы готовим судьбоносное решение - подписание соглашения о создании зоны свободной торговли между нашими государствами. И мы уже идем к завершению», - сказал президент.
По словам Януковича, безусловно, этот процесс идет параллельно с процессом подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, которое Украина планирует подписать в конце ноября этого года.
«Как только мы подпишем это соглашение, мы будем работать уже в равных условиях - Украина и Турция - в условиях ассоциации», - сказал Янукович.
В свою очередь премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган в контексте переговоров о создании ЗСТ и увеличении товарооборота между двумя странами отметил: «Давайте достигнем 20 млрд долл. к концу 2015 года».
Также президент Украины Виктор Янукович считает, что Украина может увеличить срок безвизового пребывания для граждан Турции минимум до 60 дней.
«Сегодня со стороны Турции - 60 дней, со стороны Украины - пока 30. Но в ближайшее время будет 60, не меньше», - сказал Янукович в контексте развития отношений между двумя государствами и, в частности, уже существующего безвизового режима.
Помимо этого, президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган подписали Совместное заявление по результатам Третьего заседания Стратегического совета высокого уровня.
В частности, подписана Исполнительная программа между Кабинетом Министров Украины и правительством Турецкой Республики о первоочередных мерах по развитию сотрудничества в области образования на 2013-2015 годы.
Программа направлена на активизацию сотрудничества в области образования по направлениям, представляющим взаимный интерес, налаживание регулярного обмена информацией о государственной политике в области образования двух государств и практическим опытом, в частности, в вопросах управления системой образования, совершенствование стандартов образовательных и учебных материалов.
Также подписано Межправительственное соглашение в сфере лесного хозяйства.
Документ направлен на активизацию сотрудничества в сферах защиты природных ресурсов, противодействия опустыниванию и засухам, борьбы с эрозией, сохранения и восстановления существующих лесов путем обмена информацией, опытом и технологиями.
Кроме того, подписан Меморандум о сотрудничестве в области конкурентной политики между Антимонопольным комитетом Украины и Турецким конкурентным ведомством.
Документ направлен на активизацию и поддержку сотрудничества в области конкурентной политики. Реализация меморандума будет способствовать предотвращению транснациональных антиконкурентных практик, позволит наладить эффективный обмен информацией и опытом при проведении расследований нарушений конкурентного законодательства.
Также стороны подписали План мероприятий по развитию двусторонних отношений между Украиной и Турецкой Республикой на 2014-2015 годы.
Цель плана действий — зафиксировать перечень и график совместных мероприятий, направленных на развитие двустороннего сотрудничества во всех важных сферах, в частности политической, экономической, оборонной, гуманитарной, правоохранительной, консульской. Документ также охватывает сферу многостороннего сотрудничества.
Среди подписанных документов - Соглашение между Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» и Турецкой государственной нефтяной компанией «ТПАО» о взаимной защите конфиденциальной информации и коммерческой тайны.
Соглашение устанавливает обязательства сторон по неразглашению и обеспечению режима конфиденциальности при предоставлении услуг в нефтегазовой сфере.
Также подписан Меморандум о сотрудничестве между Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» и Турецкой трубопроводной компанией «БОТАШ».
Меморандум направлен на начало долгосрочных партнерских отношений между компаниями и взаимовыгодное сотрудничество в области добычи и транспортировки энергоносителей. Также было подписано Совместное заявление министров энергетики Украины и Турецкой Республики о сотрудничестве в энергетической сфере.
Как сообщал ранее Inpress.ua, соглашение о свободной торговле между Украиной и Турецкой Республикой должно быть взаимовыгодным и учитывать приоритеты обеих сторон. Торговля очень важна для обоих государств как фактор развития. В украинском правительстве считают, что режимы торговли должны быть максимально прозрачны и предсказуемы.
В течение двух дней стороны проработали широкий круг вопросов по либерализации доступа на рынки товаров и услуг сторон в рамках будущего соглашения о свободной торговле.
Развитие сферы туризма и привлечение свежей волны туристов со всего мира — одна из приоритетных задач Украины на сегодняшний день. Европа делает шаги по упрощению визового режима, а со стороны Турции визовый климат в отношении Украины заметно потеплел: теперь наши граждане могут находиться там без визы не 30, а 60 суток.
Правительство Турецкой Республики приняло решение об увеличении с 5 сентября с. г. срока безвизового пребывания для граждан Украины на территории Турции с 30 до 60 суток.
Отметим, что украинский парламент ратифицировал правила перевозки грузов в международном направлении грузового железнодорожно-паромного сообщения между портами Украины и Турции, которые имеют железнодорожное сообщение.
Правила устанавливают порядок перевозок экспортных, импортных и транзитных грузов, которые перевозятся вагонами по всему пути направления.
Читайте также:
Крупнейшее ДТП в истории Украины
Спекулянты спровоцировали валютный кризис
Покупателей удивили прообразом «Тайда»
Катастрофа на плотине: почти три тысячи погибших
В Киеве отремонтировали главный стадион
Верховная Рада решила судьбу Нацбанка
«Динамо» добилось великой победы
Украинское правительство признало независимость Крыма
Бойня в центре Москвы: количество жертв остается неизвестным
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.