Напряженная политическая ситуация в Украине не оказывает сильного воздействия на курс гривны. Весь ажиотаж нагнетается спекулянтами. Покупка валюты населением не носит всеобщий характер, несмотря на попытки спекулянтов повлиять на стабильность национальной валюты. Украинцы доверяют банковской системе страны и политике НБУ по удержанию курса гривны. Нацбанк предпринимает все меры по недопущению негативных влияний на стабильность гривны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Объемы покупки валюты населением находятся на уровнях гораздо ниже, чем в 2008 году и осенью прошлого года. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов «Райффайзен банк Аваль».
Они отмечают, что возрастание политической напряженности лишь частично отразилось на динамике валютного рынка.
«На прошлой неделе, несмотря на начало политических протестов, ситуация на валютном рынке была более-менее стабильной — в течение недели котировки по паре USD/UAH на межбанке плавно выросли — с уровней 8,217-8,22 до 8,230-8,235 по состоянию на вечер пятницы, 29-е ноября», — отметили эксперты.
В связи с этим аналитики отметили действия Национального банка Украины, который по их словам, вовремя вмешался в ситуацию.
«Стоит отдать должное Нацбанку, который оперативно вмешался и еще в первой половине дня понедельника объявил о грядущей прямой интервенции на валютном рынке. Однако объем интервенции, судя по всему, не был значительным (если исходить из динамики остатков на корсчетах, то объем интервенции можно оценить на уровне около 150 млн дол.). Во вторник Нацбанк уже не выходил на рынок напрямую, а один из госбанков с утра продавал валюту по курсу 8,235. Это немного успокоило рынок», — считают в банке, пишет УНИАН.
Комментируя спрос на валюту, они заметили, что основным драйвером спроса на валюту в последние дни выступило население.
«Хотя, по оперативным данным, объемы покупки валюты населением пока находятся на уровнях гораздо ниже, чем в 2008 году и осенью прошлого года», — говорится в обзоре.
В то же время эксперты обратили внимание, что в корпоративном сегменте не наблюдается массового конвертирования средств компаний в иностранную валюту.
В ближайшие два года не ожидается существенного изменения курса гривны, несмотря на прогнозы международных рейтинговых агентств об ожидаемой девальвации — говорится в аналитическом обзоре инвестиционной компании «АРТ Капитал».
Аналитики обращают внимание, что нынешняя политическая напряженность несравнима с ситуацией времен «оранжевой революции» 2004 года и с финансовым кризисом 2008 года.
Так эксперты прокомментировали прогнозы международных рейтинговых агентств «Standard&Poor’s» и «Moody’s» о возможности макроэкономической дестабилизации и девальвации гривны вследствие возникшей политической напряженности.
«Мы согласны с присутствием данных рисков для стабильности курса национальной валюты, однако текущая политическая ситуация не сравнима с теми, которые сложились в 2004-м и 2008-м годах. Существующая с 2010 г. президентско-парламентская форма правления в Украине позволила президенту сконцентрировать значительные полномочия для проведения своей политики. Удержание стабильного курса гривны и снижение дефицита текущего счета является для президента первоочередной задачей», — отмечают аналитики ИК «АРТ Капитал», пишет Gazeta.ua.
В обзоре также отмечается, что благодаря курсовой стабильности удалось обеспечить сдерживание роста потребительских цен. Согласно прогнозу «АРТ Капитал», в ближайшие годы в Украине сохранится курсовая и ценовая стабильность.
«Стабильный курс гривны в свою очередь удерживает потребительские цены от резких колебаний. Мы сохраняем наш прогноз курса гривны до 2015 г. — 8,2-8,4/$», — сказано в обзоре.
Напомним, в последние дни международные рейтинговые агентства выразили обеспокоенность эскалацией политической ситуации в стране, и ее возможным влиянием на рейтинги Украины и на стабильность курса гривны. Тем не менее, на минувшей неделе агентство Fitch Ratings подтвердило прогноз о стабильном курсе гривны. Колебания, по оценке агентства будут находиться в пределах 10-15%, а более глубокой девальвации агентство не ожидает.
Как ранее сообщал Inpress.ua, украинцы могут не опасаться за курс гривны, несмотря на истерию или панические настроения, которые пытаются нагнетать заинтересованные политики или валютные спекулянты — заявил Сергей Мамедов, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины.
Банковская система, несмотря на наблюдающееся политическое напряжение способна обеспечить стабильную работу финансово-кредитного рынка, а также гарантировать сохранность вкладов. Об этом сказано в обнародованном 4 декабря заявлении Независимой ассоциации банков Украины.
Волнения в стране не должны сказаться на экономике и финансовом секторе. В независимости от политических заявлений и дальнейших действий оппозиции и протестного большинства, экономика и финансовый сектор не должны прекращать своей работы.
Отток наличной иностранной валюты был достаточно слабым в октябре, отражая снижение девальвационных ожиданий. Об этом говорится в аналитическом обзоре инвестиционной компании Dragon Capital.
Напомним, что платежный баланс Украины в январе-октябре 2013 года сведен с профицитом $1,054 млрд, тогда как за аналогичный период прошлого года его дефицит зафиксирован в размере $2,797 млрд.
Отметим, что платежный баланс Украины и в 2014 году будет оставаться профицитным, прогнозирует глава Национального банка Украины (НБУ) Игорь Соркин.
Министр финансов Украины Юрий Колобов не видит объективных причин для дестабилизации национальной валюты. Об этом он заявил журналистам по возвращении с Вильнюсского саммита.
Заметим также, что перенос евроинтеграции Украины не является поводом для девальвационных ожиданий. Об этом в один голос заявили президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко и исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
Стабильность гривны повлекла за собой массовое использование ее как основного инструмента в совершении финансовых операций на отечественном валютном рынке. Выгоды от использования национальной валюты оценило и население, и банки. Дальнейшее укрепление курса гривны приведет к абсолютному закреплению ее позиций в Украине.
Международное рейтинговое агентство Moody’s в очередной раз запустило страшилку для Украины.
У Украины с рейтинговыми агентствами сложилась особая нелюбовь — в последние годы те стабильно занижают оценки нашей стране, руководствуясь сомнительными данными и, как подозревают в НБУ, корыстными интересами.
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.