Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Гривне обеспечена стабильность, и ликвидированы все риски

1 декабря 2013, 14:28 2

Благодаря действиям правительства гривна имеет твердую почву под ногами, а возможные риски нивелируются своевременными действиями и размеренной финансовой политикой. Банки и население, взявшие гривну за финансовую основу совершения денежных операций, только повышают ее ликвидность. Дальнейшее развитие экономики и планируемый рост ВВП могут еще более обезопасить национальную валюту, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министр финансов Украины Юрий Колобов не видит объективных причин для дестабилизации национальной валюты. Об этом он заявил журналистам по возвращении с Вильнюсского саммита.

«Думаю, что в ближайшее время никаких дестабилизационных моментов не ожидается с нашей национальной валютой», — сказал Юрий Колобов. При этом он подчеркнул, что валютно-курсовая политика является прерогативой Национального банка Украины, однако Минфин, как непосредственный участник переговорного процесса с Международным валютным фондом (МВФ), имеет возможность объективно взглянуть на ситуацию.

«Мы уже достаточно долго работаем над тем, чтобы постепенно наш курс был гибким. Мы проводим серьезную дедолларизацию экономики — она в этом году уже ощутима. И мы видим, что вклады в национальной валюте растут», — отметил Юрий Колобов, подчеркнув, что в текущем году украинская банковская система демонстрирует позитивную динамику роста прибылей, что также является гарантией стабильности гривны, пишет Gazeta.ua.

Как сообщал Inpress.ua, перенос евроинтеграции Украины не является поводом для девальвационных ожиданий. Об этом в один голос заявили президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко и исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Так, по последним данным НБУ, сейчас как на межбанковском, так и на наличном рынке наблюдается чистое предложение валюты, в то время как еще ровно год назад превалировал спрос. По словам Игоря Соркина, главы Национального банка Украины, такая ситуация сложилась благодаря двум факторам. Первый – требование об обязательной продаже валютной выручки экспортерами, что повышает ритмичность ее поступлений на рынок. Второй – наблюдающееся в последние месяцы превышение притока валюты в Украину над ее оттоком.

Напомним, что в Нацбанке отмечают стремительное увеличение долгосрочных депозитных вкладов в гривне. Украинцы все с большим доверием относятся к национальной валюте. Этому способствуют стабильный курс гривны и развитие экономики страны.

Стабильность гривны повлекла за собой массовое использование ее как основного инструмента в совершении финансовых операций на отечественном валютном рынке. Выгоды от использования национальной валюты оценило и население, и банки. Дальнейшее укрепление курса гривны приведет к абсолютному закреплению ее позиций в Украине.

А в период новогодних праздников украинцы начнут массово продавать доллары, чем обязательно воспользуются обменники, как всегда снизив курс «зеленого», чтобы купить его подешевле, — прогнозирует Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

«На данный момент курс доллара находится на уровне 8,2 грн. Но в конце года снизится до 8,0-8,1 грн/$. Сейчас валютные спекулянты хотят выжать из ситуации по максимуму, так как понимают, что в конце года растет предложение по продаже валюты и так долго продавать ее будет невозможно», — сказал Охрименко.

Подробнее о стабильном курсе гривны читайте в статье Андрея Беспалова «Стабильность гривны – иллюзия или реальность».

Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны ─ в море прогнозов и домыслов».

О том, почему девальвация гривны нежелательна для Украины, читайте в материале Виктора Каменского «Курсы валют — девальвация на службе торговых войн».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях