Национальный банк Украины не оставляет попыток вывести деньги из «тени» и направить их на кредитование экономики. Среди свежих мер можно отметить борьбу с «конвертными» зарплатами, ограничение до 150 тыс. грн оборота наличности и многое другое. В последнее время регулятор стал активно использовать еще один инструмент — снижение учетной ставки.
13 августа НБУ решил понизить уровень учетной ставки с 7 до 6,5% годовых. Это уже второе подобное решение за последнее время. 10 июня учетная ставка была уменьшена с 7,5% до 7,0%. До этого она не менялась с 23 марта 2012. По мнению главы центробанка Игоря Соркина, такие действия будут позитивно восприняты рынком и поспособствуют росту объемов кредитования.
В целом, эксперты позитивно оценивают политику регулятора и объясняют ее слабой экономической динамикой, низким уровнем инфляции, а также попыткой активизировать влияние финансового сектора на производство. Такое мнение, в частности, высказал Александр Шаров, доктор экономических наук, заведующий сектором исследований глобальной экономики Национального института стратегических исследований
«Я думаю, что это правильное направление, тем более, что на практику количественного смягчения в этом вопросе наш институт неоднократно обращал внимание», — сказал эксперт, подчеркивая необходимость принятия комплексных мер для активизации и расширения кредитования в Украине.
Независимый финансовый эксперт Анатолий Заика, в свою очередь, отметил, что снижение учетной ставки НБУ является сигналом для удешевления банковских кредитов для реального сектора экономики, которое начнется через два-три месяца.
Напомним, что общий объем остатков банковских депозитов в июне вырос на 1,2% (с начала года — на 7,8%) — до 612,4 млрд грн. Общий объем вкладов населения (в долларовом эквиваленте) в июне вырос на 1,5 млрд долл. и по состоянию на 1 июля 2013 составил 51,8 млрд долл.
В июне 2013 предприятия нефинансового сектора привлекли 850 млн долл. кредитов, их кредитный портфель на 1 июля составил 77,9 млрд долл.
Наибольший объем средств в июне привлекли предприятия торговли (48% от общего объема), промышленности — 28%, а вот сельхозкомпании — всего 6%, строительная отрасль — 2%. В то же время аграриям в июне было выдано на 35% больше новых кредитов, чем в мае, для промышленности прирост составил 23%, для торговли — 14%, для строителей — 4%, передает Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ).
Эксперты поддерживают решение регулятора, но отмечают, одним решением снизить учетную ставку экономику не оживить.
«Очередное понижение учетной ставки НБУ соответствует текущей макроэкономической ситуации: инфляция остается около нулевого уровня, а снижение реального ВВП во 2 квартале составило 1,1% г/г. Однако снижение учетной ставки вряд ли окажет существенное влияние на процентные ставки в экономике. В условиях фактической привязки валютного курса к доллару США, состояние денежно-кредитного рынка и банковских процентных ставок гораздо больше зависит от притока/оттока валюты на межбанковский валютный рынок, чем от изменения учетной ставки НБУ», — говорит Елена Белан, главный экономист Dragon Capital.
По словам руководителя аналитического департамента ИГ «АРТ Капитал» Игоря Путилина, снижение процентной ставки НБУ является логичным шагом на фоне сохранения низкой инфляции в Украине и падения ВВП.
«Однако данная процентная ставка НБУ мало что решает в банковской системе. Она является скорее декларативной мерой, чем эффективным инструментом монетарной политики. Если процентная ставка НБУ составляет сейчас 6%, то с учетом всех премий, кредитная ставка для бизнеса не должна превышать 10%, однако в реальности кредиты выдаются под 15-20% для юрлиц», — отмечает Игорь Путилин.
«Снижением учетной ставки НБУ пытается сигнализировать о своем желании смягчить монетарную политику. Экономика в рецессии и при этом цены по официальной версии снижаются. Все это трансформируется в недовыполнение доходной части бюджета. Очевидно, что на этом фоне руководство страны задумывается над разными вариантами выхода из сложившейся ситуации», — предполагает руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий.
«Для такой развивающейся экономики как украинская, которая находится на начальной стадии своего развития, такой дисбаланс является нормальным явлением. Процентная ставка станет эффективной тогда, когда в Украине будет свободно плавающий обменный курс гривны. Это может произойти через 5-10 лет в случае вступления Украины в ЕС», — подчеркивает Игорь Путилин.
Вместе с тем, к сожалению, учетная ставка в Украине является нерабочим инструментом. «При двузначных кредитных ставках снижение стоимости рефинансирования НБУ на 0.5 п. п. почти никак не отображается на стоимости займов, а поэтому и на объёмах кредитования», — резюмирует Александр Паращий.
Эксперты рекомендуют НБУ еще агрессивнее снижать учетную ставку. «Сохранять высокие процентные ставки не имеет смысла, поскольку на данном этапе необходимо активизировать экономическую деятельность в стране, что и пытается сделать центральный банк посредством своих монетарных инструментов.
В то же время, я полагаю, что речь должна идти о более агрессивном снижении, — считает эксперт и продолжает: — Такой политики сейчас придерживаются центробанки всех ведущих стран мира, где учетные ставки установлены на чрезвычайно низком уровне.
Очевидно, что попытки и нашего центробанка простимулировать экономику через снижение учетной ставки, что будет содействовать снижению ставок коммерческих банков, выглядят вполне разумным и правильным ходом», — заявил директор экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин.
В то же время, эксперт считает, что более резкое снижение учетной ставки дало бы ощутимый эффект для экономики. «Необходимо было сразу более агрессивно снижать учетную ставку, ведь на снижение с 7,5% до 7% рынки практически не отреагировали. Сейчас важно дать экономике более однозначный и четкий для понимания сигнал», — считает эксперт.
По мнению НАБУ, снижение ставок рефинансирования будет способствовать углублению финансового сотрудничества регулятора и банков. Однако для дальнейшего удешевления кредитов реальному сектору необходимо устранить главные факторы, сдерживающие активизацию кредитования.
Это — последствия монетарной политики государства; непрозрачная экономика и высокая степень ее «тенизации», низкий суверенный рейтинг страны и, соответственно, низкий рейтинг ее банков; низкий уровень инвестиционной привлекательности страны; значительные риски неплатежеспособности заемщиков; высокие судебные риски и проблемы принудительного исполнения решений суда.
Как ранее сообщал Inpress.ua, выгода снижения учетной ставки и для банков также очевидна. На протяжении июля 2013 года 12 банковских учреждений получили кредиты рефинансирования НБУ на общую сумму 4,46 млрд грн. Средневзвешенная процентная ставка по кредитам рефинансирования составляла 7,1% годовых.
Основной объем кредитов рефинансирования был предоставлен по операциям РЕПО (пять банков получили 2,68 млрд грн) и путем участия в тендере на срок 90/360 дней (восемь банков получили кредиты на сумму 1,68 млрд грн). Двум учреждениям также были предоставлены кредиты овернайт на сумму 104 млн грн. Стабилизационные кредиты в июле банкам не предоставлялись.
Тенденция преобладания операций РЕПО и долгосрочного финансирования путем участия в тендерах наблюдалась в течение всего периода с начала года: за январь-июль банки получили 14,98 млрд грн и 3,2 млрд грн таких кредитов соответственно. Кредиты рефинансирования за этот период были предоставлены на сумму 20 млрд грн.
Стабилизационные кредиты в 2013 году получали только три учреждения, а их объем был незначительным (всего 0,78 млрд грн), что свидетельствует о способности финансовой системы самостоятельно поддерживать достаточный уровень ликвидности. В любом случае эти средства позволят банкам получать «дешевую» гривню через Нацбанк.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.