Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Moody's против Украины: лучшие друзья агентства – это спекулянты?

14 ноября 2013, 07:30 2

Рейтинговые агентства не без оснований считаются одними из виновников последнего финансового кризиса, когда присваивались высокие оценки финучреждениям, оказавшимся потенциальными банкротами. Кредит доверия к большой «тройке» в лице S&P, Moody's и Fitch истощается с каждым годом, а анализ агентств все чаще подвергается критике. У Украины с рейтинговыми агентствами сложилась особая нелюбовь – в последние годы те стабильно занижают оценки нашей стране, руководствуясь сомнительными данными и, как подозревают в НБУ, корыстными интересами. Об объективности пессимистичных прогнозов в отношении отечественной экономики читайте в материале Сергея Рожина «Рейтинговые агентства: кривые зеркала мировых спекулянтов» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.

Эксперты объясняют откровенную неточность прогнозов Moody's в отношении украинской экономики принципом «лучше сделать плохо, чем никак» и боязнью ошибиться в лучшую сторону. Однако в Нацбанке придерживаются других взглядов, объясняя некомпетентность агентства сговором с международными спекулянтами.

«Нечто похожее на заговор усмотрел в Moody'sовском снижении рейтингов Украины и отечественный Минфин. Как отмечала уже упоминаемая директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Галина Пахачук, сегодня ведутся спекулятивные войны на фоне снижения агентством Moody's рейтингов Украины и рисков сокращения ликвидности на международных рынках.

По ее словам, на сегодня существует 5 международных инвестиционных банков и три хедж-фонда, которые зарабатывают на колебаниях котировок украинских еврооблигаций после сомнительного (с точки зрения обоснованности) снижения Moody's рейтингов Украины» – отмечается в статье.

Как напоминает Рожин, подобная схема достаточно масштабно использовалась в случае с Грецией, поэтому за действиями коварного агентства необходимо внимательно следить.

По мнению автора, вернуть доверие к рейтинговым агентствам поможет только полная прозрачность с их стороны, как это и учитывается в последних предложениях по выходу из ситуации.

«Публичные компании и банки будут обязаны публиковать свои рейтинги не реже 2 раз в год (это предложение из нового европейского Положения о регулировании инвестиционной отрасли CRA III). При этом, наконец появится верификация рейтинговых методик – финансовые регуляторы получат право требовать раскрытия информации, на основании которой были приняты те или иные рейтинговые решения. Так что «проверить на вшивость» монстров мировых рейтингов теперь будет легче, но повысятся ли рейтинги Украины? Вопрос остается открытым» – резюмируется в статье.

К слову, управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман отметил некоторую заангажированность представителей Moody's, которые видят только негативные моменты в украинской экономике.

«Например, ухудшение торговой ситуации с Россией еще не произошло, а они уже заложили это в рейтинговую оценку. Так обычно не делается, в противном случае пришлось бы понижать кредитный рейтинг США моментально после того, как они выгнали на улицу 800 тыс. сотрудников. Само собой, это политика двойных стандартов — они боятся США, поэтому им не понижают кредитный рейтинг, даже несмотря на факт отказа от выполнения бюджетных обязательств. А Украину они не боятся, поэтому могут себе позволить жонглировать не фактами, а предположениями», — считает Найман.

Председатель Союза бирж Украины Борис Беренштейн подчеркнул, что необходимости в рейтинговых агентствах как таковой на данный момент почти нет.

«Я считаю, что такие институты на сегодняшний день практически не нужны, потому что они подрывают авторитет рынка ценных бумаг. Очень часто бывают не просто ошибки, а расходится их мнение с реальной обстановкой на рынке. Эти агентства имеют на рынке свой вес, но их авторитетом, заслуженным или незаслуженным, пользуются некоторые другие структуры, чтобы презентовать себя», — рассказал наш собеседник.

Напомним, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует в следующем году курс гривны на уровне 8,5 UAH/USD — говорится в обзоре, обнародованном агентством.

Ранее представители Национального банка Украины заявляли, что регулятор не придерживается политики фиксированного курса. Как сказал руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий, регулятор будет придерживаться принципа «контролируемого плавающего курса».

Как ранее сообщал Inpress.ua, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings допустило ошибку, завысив сумму внешнего долга Украины перед Международным Валютным Фондом на 1 млрд долларов.

Отметим, что снижение международным рейтинговым агентством Moody’s рейтингов Украины без предварительного визита экспертов агентства в страну не является корректным. Об этом в ходе круглого стола заявили директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук и директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Нацбанка Александр Дубихвост.

Напомним, что международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг в иностранной и национальной валюте «В» Украины и изменило прогноз по рейтингам до негативного со стабильного.

«Пересмотр прогноза по рейтингу отражает вероятность того, что международные резервы уменьшатся в дальнейшем, так как у страны сложное расписание выплат внешнего долга до 2014 года, а также трудности в привлечении заимствований с международных рынков капитала», — поясняется в сообщении агентства Fitch.

К слову, аналитики агентства Standard & Poor’s оценили объем проблемных кредитов в банковской системе Украины на уровне 20% от совокупного их объема. Из негативных факторов в банковской сфере аналитики отмечают очень высокие кредитные риски, высокий уровень проблемных кредитов и слабость правовой системы.

О том, что даже профессиональным экономическим рейтингам не всегда стоит доверять, пишет в статье «Украина и международные рейтинги — страшно, аж жуть!» автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Андрей Краснов.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях