Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Профицит платежного баланса и дальше будет положительным, — глава НБУ

19 ноября 2013, 09:01 1

Благодаря положительной динамике экономических показателей Украины платежный баланс нашей страны будет оставаться профицитным. Увеличение экспорта отечественной продукции, стабильность национальной валюты, снижение импорта энергоресурсов и развитие экономики Украины в целом, повлияет на дальнейшую стабильность платежного баланса, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Профицит платежного баланса будет расти

Платежный баланс Украины и в 2014 году будет оставаться профицитным, прогнозирует глава Национального банка Украины (НБУ) Игорь Соркин.

«Ожидаем, что в целом, по результатам года, чистый приток капитала по финансовому счету полностью будет перекрывать дефицит текущего счета… Прогнозируем дальнейшее сокращение дефицита текущего счета. Есть уверенность, что платежный баланс Украины и в 2014 году будет оставаться профицитным», — сказал Соркин.

Глава НБУ напомнил, что по итогам девяти месяцев 2013 года профицит платежного баланса был положительным на уровне $1,5 млрд.

«Уже в будущем году и мы, и подавляющее большинство международных экспертов, ожидаем, что темпы роста мировой экономики ускорятся. В частности, мы ожидаем возобновление позитивной динамики в еврозоне, а также повышение внешнего спроса на продукцию отечественного машиностроения и металлургии», — добавил Игорь Соркин.

При этом, по его словам, как и прежде, основным локомотивом украинского экспорта будет выступать продукция агропромышленного комплекса, пишет Интерфакс-Украина.

Глава Нацбанка также подчеркнул, что Украина в полном объеме и своевременно выполняет все свои обязательства не только перед МВФ, но и перед другими кредиторами: общий объем платежей по долговым обязательствам государства в иностранной валюте, в том числе перед МВФ, в текущем году уже превысил $10 млрд.

При этом, 12 ноября Украина провела последний платеж Фонду в 2013 году на сумму $358 млн: общая сумма выплат МВФ в 2013 году составила $5,6 млрд.

Говоря о золотовалютных резервов, глава НБУ подчеркнул, что в условиях ухудшения конъюнктуры мировых рынков, динамика национальной экономики зависит не только от объема международных резервов, но и от уровня ее конкурентоспособности, структурной гибкости и инвестиционной привлекательности.

Как сообщалось, международные резервы Украины сократились в январе-октябре на 15,9%, до $20,632 млрд на фоне рекордных выплат по внешним долгам.

Комментирую текущую ситуацию на валютном рынке, Игорь Соркин отметил, что рынок находится под влиянием сезонных факторов.

«Типичная осенняя ситуация: спрос на инвалюту осенью традиционно превышает ее предложение, что связано с сезонным увеличением потребности в импортируемых энергоносителях. В то же время, по сравнению с ноябрем 2012 и 2011 годов, состояние валютного рынка намного благоприятнее», — сказал он.

По его данным, наблюдается значительное уменьшение чистого спроса на инвалюту: по безналичным операциям — в 9,6 раза и 2,4 раза соответственно, а по операциям с наличными — более чем в 3 раза.

«Сегодня спрос и предложение валюты балансируются практически самостоятельно, что дает основание для оптимизма относительно дальнейшей динамики валютного рынка», — подчеркнул глава НБУ.

Кроме того, глава Нацбанка сообщил, что чистый приток инвалюты в национальную экономику за 10 месяцев составил $6,6 млрд.

«По операциям с безналичной валютой доминирует ее предложение. Чистый спрос на наличную валюту уменьшился в сравнении с соответствующим периодом в прошлом году более чем в 7 раз. При таких условиях участие Нацбанка в работе валютного межбанка остается минимальным и не превышает 0,8% общего объема операций», - резюмировал он.

Соркин также прокомментировал также ситуацию относительно определенного сокращения активности иностранных банков на украинском рынке. Соркин пояснил, что это связано с ужесточением требований к капиталу в Европейском Союзе (ЕС).

«Банковские регуляторы ЕС в последние годы значительно ужесточили и продолжают повышать требования к достаточности капитала европейских банковских групп, в том числе в рамках выполнения положений Базеля III. Эти требования банки могут выполнить, повышая уровень регулятивного капитала, либо, не имея такой возможности, сокращая свои активы», - сказал он;

По словам главного банкира страны, в связи с этим многие европейские банки пересмотрели свои бизнес-модели и сейчас больше ориентированы на работу на своих внутренних рынках, сокращая присутствие во многих странах Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы.

Кроме того, по словам главы НБУ, на ситуацию оказывает влияние определенное снижение привлекательности работы европейских банков в Украине, вызванное законодательным запретом кредитования населения в инвалюте: такие операции являлись одним из основных видов их деятельности. При этом, по его словам, произошло перераспределение долей участия в банковской системе Украины между самими иностранными инвесторами.

«В результате влияния всех этих факторов доля иностранного капитала в банковской системе Украины за последние годы несколько снизилась: если на начало 2009 года она составляла 36,7%, то по состоянию на 1 октября текущего года – 34,2%. Но размер иностранного капитала за эти годы вырос более чем в два раза – с 30 млрд грн до 62 млрд грн».

По его словам, наблюдаемые изменения свидетельствуют, что украинский капитал в банках страны рос более высокими темпами. «Это не может не радовать», - подчеркнул Соркин.

Глава НБУ также высказал мнение, что улучшение динамики глобальной экономики будет содействовать увеличению присутствия иностранного капитала в Украине.

«Как только стабилизируется экономическая ситуация в мире и возобновится активный экономический рост в странах-инвесторах, тренды движения капитала для Украины могут измениться в сторону увеличения присутствия иностранного капитала. Причем не только в банковской системе, но и в экономике страны в целом», - сказал Игорь Соркин;

Глава НБУ также сообщил, что центральный банк работает над дальнейшим совершенствованием подходов к оценке кредитных рисков и формированию резервов под такие риски.

Помимо того, Нацбанк привлечен к совершенствованию законодательства в части обеспечения полноценного функционирования бюро кредитных историй: соответствующий законопроект находится на рассмотрении Верховной Рады. Законопроектом предусмотрено, в частности, создание Государственного реестра кредитных историй и надлежащей правовой почвы для доступа бюро кредитных историй к государственным реестрам и базам данных.

О рейтинговых агентствах

Подходы международных рейтинговых агентств к оценке целесообразно усовершенствовать, считает глава Национального банка Украины (НБУ) Игорь Соркин.

«С одной стороны, никто не ставит под сомнение ту важную роль, какую играют рейтинговые агентства на мировых финансовых рынках. С другой стороны, есть общее понимание того, что их деятельность необходимо усовершенствовать. В первую очередь речь идет о большей прозрачности методик рейтингования и большей ответственности компаний за свои оценки», - сказал он.

Впрочем, по его словам, окончательных рецептов в этих вопросах мировое финансовое сообщество пока еще не выработало.

«Мы с уважением относимся к международным рейтинговым агентствам, хотя сами можем не всегда разделять их точку зрения. Как известно, в настоящее время в мире ведутся активные дискуссии вокруг деятельности этих организаций», — отметил глава НБУ.

При этом, он подчеркнул, что НБУ не разделяет тех оценок, которые в последнее время были сделаны в отношении Украины.

«Да, неблагоприятная конъюнктура мировых финансовых и товарных рынков создает определенные сложности для Украины. Но, с другой стороны, наша страна в течение последних лет доказала, что даже в сложных условиях всегда вовремя и в полном объеме выполняет все свои как внешние, так и внутренние обязательства. И я не вижу никаких предпосылок для того, чтобы ситуация в этом отношении претерпела какие-то изменения», — сказал он.

При этом Игорь Соркин отметил, что в последние годы высокая рейтинговая оценка далеко не всегда служила гарантией отсутствия проблем, а более низкие рейтинговые оценки тех или иных эмитентов далеко не всегда приносили инвесторам проблемы.

«Готовы активно работать над устранением тех дисбалансов, на которые указывают рейтинговые агентства в реальном секторе экономики, в фискальной сфере и в прочих вопросах. Уверен, что наши усилия не останутся незамеченными рейтинговыми агентствами и в скором времени их оценки Украины изменяться в лучшую сторону», — сказал Соркин.

Как ранее сообщал Inpress.uaУкраина сохраняет высокую вероятность закончить 2013 год с профицитом сводного платежного баланса, особенно при условии начала новой программы с Международным валютным фондом (МВФ), прокомментировал сентябрьские итоги руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

Напомним, что чистая покупка (превышение спроса над предложением) наличной валюты населением в октябре 2013 года составила 216 млн долл., что в три раза меньше показателя за предыдущий месяц в 678,7 млн долл.

Также сообщается, что банковские вклады физлиц в валюте (в долларовом эквиваленте) в октябре снизились на 87,9 млн долл и по состоянию на 1 ноября 2013 года составили 22,890 млрд долл.

Более чем десятикратное снижение дефицита платежного баланса по сравнению с сентябрем прошлого года вызвано падением спроса на иностранную валюту. Об этом заявили опрошенные эксперты.

Отметим, что несмотря на то, что золотовалютные резервы Национального банка Украины сократились из-за выплат по внешним долгам, это особо не отразится на экономике страны. Так, уровень инфляции по-прежнему остается нулевым, а сокращение объемов импорта стимулирует отечественную экономику.

Изменения в налоговом законодательстве и борьба с оффшорами значительно улучшили финансовую ситуацию в Украине. Однако основная работа еще впереди. Стимулирование для увеличения денежных потоков в страну может отразиться не только на зарубежных инвесторах, но и на украинских мигрантах, за счет которых в разы может быть увеличен платежный баланс нашего государства.

Мрачнее всех сгустили тучи над Украиной специалисты из Moody's, которые понизили рейтинг евробондов страны до кризисного уровня. Прогнозисты мотивировали данное решение неопределенностью переговоров Киева с МВФ, ухудшение отношений с Москвой, а также резким уменьшением ЗВР.

Заметим также, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует в следующем году курс гривны на уровне 8,5 UAH/USD — говорится в обзоре, обнародованном агентством.

Подробнее о состоянии государственного бюджета Украины читайте в материале Андрея Краснова «Госбюджет — пациент скорее жив».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях