Невзирая на кризисные явления, правительству удалось провести успешную работу по увеличению объемов экспортной продукции и расширению рынков сбыта. Курс национальной валюты удалось стабилизировать одновременно с кредитными возможностями банков. В свою очередь население оценило достоинства использования национальной валюты и существенно нарастило банковские вклады. Все это способствовало выравниванию платежного баланса страны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Национальный банк Украины (НБУ) обнародовал предварительную оценку платежного баланса в октябре и в целом за 10 месяцев текущего года.
Согласно его данным, дефицит текущего счета в октябре почти не изменился по сравнению с октябрем предыдущего года (1,9 млрд долл. США). В целом за 10 месяцев он составлял минус 12,3 млрд долл. США (по сравнению с минус 11,4 млрд долл. США в 2012 году).
Аналитики Министерства экономического развития и торговли отмечают некоторые положительные явления во внешнеторговом обороте страны, которые стали проявляться в отчетном месяце. Так, экспорт товаров в октябре увеличился до 5,7 млрд долл. США, по сравнению с 5,3 млрд долл. США в сентябре 2013 года.
В то же время по сравнению с октябрем прошлого года объемы экспорта продукции АПК сократились на 9% из-за снижения цен на зерновые на международных рынках. Аналитики объясняют подобную ситуацию хорошим урожаем зерновых практически во всех ведущих странах-производителях этих сельскохозяйственных культур.
Аналитики также обращают внимание на значительное сокращение экспорта продукции машиностроения. Снижение в октябре составило 27,8%. Однако объясняется это уменьшением в два раза поставок железнодорожных вагонов в Россию, что связано с тем, что там наблюдается перенасыщение рынка этой продукции, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
В свою очередь, российские эксперты оценивают излишек предложения вагонов в размере годовой нормы закупок, и не ожидают принципиального улучшения ситуации в 2014 году.
К позитиву эксперты относят увеличение поставок черных металлов на 5,4%, что связано с осенним возобновлением деловой активности на Ближнем Востоке.
В октябре снизился и импорт товаров. Снижение составило 2,7% по сравнению с октябрем 2012 года.
В целом, по данным НБУ, за 10 месяцев текущего года импорт сократился на 5,3 млрд долл. США по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
Профицит по счету операций с капиталом и финансовых операций в октябре составил 1,4 млрд долл. США. В то время как в октябре 2012 года был дефицит, который составил 194 млн долл. США.
Такой профицит был предопределен формированием положительного сальдо по статье «торговые кредиты», а также уменьшением оттока наличной валюты вне банков — в 6,7 раза.
В целом с начала года положительное сальдо счета операций с капиталом и финансовых операций составляло 13,4 млрд долл. США (за 10 месяцев 2012 года положительное сальдо — 8,6 млрд долл. США). В том числе, положительным остается сальдо иностранных инвестиций в акционерный капитал. За 10 месяцев чистое положительное сальдо составило 1,9 млрд долл. США.
Благодаря положительному сальдо счета операций с капиталом и финансовых операций сведенный платежный баланс за 10 месяцев текущего года остается положительным — плюс 1,1 млрд долл. США. В то время как за тот же период прошлого года он был отрицательным — минус 2,8 млрд долл. США.
Давая анализ экономической ситуации, аналитики подчеркивают, что правительству, несмотря на глобальный экономический кризис, удается обеспечивать положительное сальдо сведенного платежного баланса.
В то же время, с учетом резкого обострения политической ситуации в стране во второй половине ноября и дестабилизацией деятельности органов власти, осуществляемой оппозицией, экономическая ситуация до конца года может резко ухудшиться. По их мнению, такие действия могут привезти к резкому оттоку капиталов. В первую очередь, это относится к резкому возрастанию спроса на наличную иностранную валюту со стороны населения. Что, в свою очередь, может вызвать ухудшение ситуации с ликвидностью банков и резкое ограничение выдачи кредитов реальному сектору экономики.
Как сообщал Inpress.ua, платежный баланс Украины в январе-октябре 2013 года сведен с профицитом $1,054 млрд, тогда как за аналогичный период прошлого года его дефицит зафиксирован в размере $2,797 млрд.
Отметим, что платежный баланс Украины и в 2014 году будет оставаться профицитным, прогнозирует глава Национального банка Украины (НБУ) Игорь Соркин.
«Ожидаем, что в целом, по результатам года, чистый приток капитала по финансовому счету полностью будет перекрывать дефицит текущего счета. Прогнозируем дальнейшее сокращение дефицита текущего счета. Есть уверенность, что платежный баланс Украины и в 2014 году будет оставаться профицитным», — сказал Соркин.
Так, изменения в налоговом законодательстве и борьба с офшорами значительно улучшили финансовую ситуацию в Украине. Однако основная работа еще впереди. Стимулирование для увеличения денежных потоков в страну может отразиться не только на зарубежных инвесторах, но и на украинских мигрантах, за счет которых в разы может быть увеличен платежный баланс нашего государства.
В то же время дефицит внешней торговли товарами Украины в январе-сентябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года сократился на 13,86% — до 9,708 млрд долл.
Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт»».
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.