Политический кризис, вызванный в стране переносом подписания Соглашения с ЕС, никак не отражается на финансовой ситуации и работе отечественной банковской системы. НБУ продолжает следить и контролировать курс национальной валюты, а банки работают в штатном режиме и не меняют условий кредитования. Сейчас крайне важно сохранить потеплевшие отношения между населением и финучреждениями, и волнения в стране не должны пошатнуть отечественную финансовую систему, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Банковская система, несмотря на наблюдающееся политическое напряжение способна обеспечить стабильную работу финансово-кредитного рынка, а также гарантировать сохранность вкладов. Об этом сказано в обнародованном сегодня заявлении Независимой ассоциации банков Украины.
«Политические страсти на майданах не мешают банкам работать в нормальном режиме и гарантировать предоставление качественных услуг своим клиентам. Заявление председателя Национального банка о поддержке регулятором системы для устранения вероятных рисков добавляют нам уверенности, что банки Украины в очередной раз продемонстрируют свою устойчивость и надежность, а вкладчики, которые доверили нам свои деньги, могут не сомневаться: каждая их гривна — в надежных руках», — сказано в заявлении НАБУ.
Ассоциация напомнила, что за последние годы банковская система неоднократно подвергалась разным испытаниям и продемонстрировала свою устойчивость. Банкиры призвали людей не верить разным провокационным прогнозам.
«В последние годы банковской системе ценой больших усилий удалось восстановить доверие граждан, и мы не намерены его потерять. НАБУ со всей ответственностью заявляет, что любая информация о каких-то ограничениях или искусственных препятствиях на денежном рынке является неправдивой. Мы призываем граждан не верить в откровенные нелепицы и легко убедиться в стабильной работе банковской системы в ближайшем банковском отделении», — подчеркивают банкиры в своем обращении.
Банкиры убеждены, что политические дискуссии не должны негативно отражаться на экономической ситуации в стране, поскольку все заинтересованы в экономическом росте и улучшении благосостояния граждан Украины.
Как сообщал Inpress.ua, волнения в стране не должны сказаться на экономике и финансовом секторе. В независимости от политических заявлений и дальнейших действий оппозиции и протестного большинства, экономика и финансовый сектор не должны прекращать своей работы.
Так Национальный банк Украины опровергает информацию о решении правления НБУ ограничить оборот денежных средств, сообщила пресс-служба регулятора.
Напомним, банковская система Украины сейчас устойчива к макроэкономическим изменениям, а курс гривны вряд ли претерпит существенные изменения, говорится в обнародованном сегодня сообщении агентства Fitch Ratings.
«По мнению Fitch, сейчас банковский сектор должен быть более устойчив к каким-либо негативным макроэкономическим изменениям, чем в 2008 г. Такое мнение основано на рекапитализации сектора за последние пять лет, более зрелых кредитных портфелях банков и более низком внешнем долге.
А юридические и физические лица предпочитают пользоваться долгосрочными депозитами в гривне. Увеличение гривневых вкладов свидетельствует о возросшем доверии населения и к гривне и к отечественным банкам. К тому же отчетливо наблюдается нисходящая тенденция кредитов граждан в долларе. По данным НБУ, общий объем депозитов юридических и физических лиц в январе — октябре 2013 года увеличился на 80 млрд грн.
В то же время курс еврооблигаций Украины пока не реагирует на политические события в Украине, сообщил аналитик рынка облигаций группы «Инвестиционный капитал Украина» (ICU) Тарас Котович.
К слову общенациональную забастовку, к которой призвала 1 декабря оппозиция, поддержали только горсоветы Львовской и Тернопольской областей. Областные госадминистрации сообщили, что государственные предприятия, учреждения и организации продолжают работать в штатном режиме.
Подробнее о текущем размере госдолга Украины и его будущих тенденциях читайте в материале Андрея Краснова «Жить взаймы по-украински — что нам несет госдолг».
Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.