Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Европауза» не является основанием для девальвации гривны. Мнения экспертов

25 ноября 2013, 11:20 3

Перенос даты подписания договора об ассоциации с ЕС не является основанием для ожидания девальвации гривны. Тем более, в конце года всегда снижается спрос на валюту со стороны импортеров, когда экспортеры больше ее продают. Нацбанк уже модернизирует свою монетарную политику, в результате чего курс гривны уже сейчас можно считать гибким, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Информация о переносе даты подписания договора об ассоциации с ЕС, дала повод некоторым экспертам и политикам, которые представляют интересы валютных спекулянтов, сделать абсурдные заявления, что теперь курс гривны рухнет. Эти прогнозы во многом такие бессмысленные, как те прогнозы, которые те же эксперты делали в прошлом году, когда пугали украинцев курсов 9-12 грн. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«В действительности, перенос даты подписания договора об ассоциации с ЕС не является основанием для ожидания девальвации гривны. На данный момент курс доллара на межбанковском валютном рынке варьирует около отметки 8,2 грн, во многом формируясь без участия НБУ, а только в результате спроса и предложения со стороны экспортеров и импортеров», — заявил он.

Охрименко напоминает, что украинские экспортеры уже начали продавать новый урожай, и по результатам десяти месяцев в Украине уже пришло около 13 млрд долларов только от продажи нового урожая. Немного больше этой суммы, по его мнению, еще придет в Украину до конца этого года. Кроме того, финансист обращает внимание, что Украине удалось договориться о реструктуризации долгов по оплате природного газа из России. Таким образом, ей не нужно спешить погашать долг в 1,2 млрд долл перед «Газпромом».

Прогнозируя курс гривны до конца года, Охрименко предположил, что он может снизиться до 8,0-8,1 грн, пишет ForUm.

«Ведь в конце года всегда снижается спрос на валюту со стороны импортеров, в тот же момент и экспортеры больше продают валюты. И население в конце года больше продает валюты, чем покупает. Вспомните прошлый год, как курс доллара в ноябре был на уровне 8,2-8,25 грн, а уже в конце декабря около 8,0 грн. Несмотря на все панические прогнозы отдельных экспертов и политиков, то же самое ожидается и в этом году», — подытожил эксперт.

Также исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что возможная временная приостановка в подписании соглашения об ассоциации вряд ли скажется на курсе гривны.

«Девальвационное давление, которое присутствует сейчас, зависит от целого ряда факторов, но к основным группам относятся такие, как торговые дисбалансы, приток прямых иностранных инвестиций, выплаты по внешним долгам, спрос на валюту населения, но точно не Соглашение об ассоциации», — заметил эксперт.

Устенко констатирует, что в краткосрочной перспективе (до 6 месяцев) подписание (как инеподписание) Соглашения не отразится на курсе.

«НБУ уже модернизирует свою монетарную и курсовую политики. Уже есть достаточно как прямых, так и косвенных свидетельств этого. Де-факто курс гривны становится уже более гибким, что в общем соответствует тем требованиям, которые предъявляет к Украине МВФ», — подытожил он.

Напомним, ранее правительство Украины приняло распоряжение «О приостановлении процесса подготовки к подписанию Соглашения об Ассоциации с ЕС».

В документе сказано, что потребуется дополнительное время для анализа экономических последствий такого шага, а также создания ЗСТ с ЕС и его последствий.

Документ также предусматривает предложить РФ и ЕС создать трехстороннюю комиссию для отработки комплекса вопросов, направленных на восстановление утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений.

Тем временем длительный период экономической и курсовой стабильности помог вернуть доверие населения к гривне, о чем свидетельствует снижение уровня долларизации банковских вкладов — заявил в интервью программе «Национальный интерес» на телеканале БТБ Александр Арсенюк, заместитель директора Генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины.

«В первую очередь должно быть доверие к национальной валюте. Как это доверие можно обеспечить? Только стабильностью национальной денежной единицы. В соответствии с Конституцией Украины обеспечение стабильности национальной денежной единицы является основной функцией Национального банка. И что бы ни делалось в других отраслях, но только при условии обеспечения стабильности гривны можно вести речь о том, чтобы население отдавало преимущество именно национальной валюте», — сказал Арсенюк.

Представитель НБУ отметил, что в стране достигнута стабильная ситуация на валютном рынке, макроэкономическая стабильность и низкий уровень инфляции, что укрепляет доверие к гривне, содействует процессам дедолларизации. В то же время Арсенюк заявил, что в значительной степени стабилизации валютного рынка, а также снижению общего уровня долларизации экономики содействовал ряд регуляторных мер, предпринятых Национальным банком за последние два года.

В частности, по его словам, дедолларизации экономических отношений способствовал запрет на выдачу валютных кредитов населению. Этот шаг, напомнил Арсенюк, был предпринят после кризиса 2008-2009 годов, когда вследствие двукратной девальвации гривны население не могло погашать валютные займы, а банки получили колоссальный объем проблемной задолженности по кредитам, что оказало негативное воздействие на состояние финансовой системы. По словам представителя НБУ, позитивный эффект оказал также запрет на указывание в рекламе цен в валютах или каких-то «условных единицах» и установлено требование номинировать все цены в гривне.

«Это психологическое влияние, если постоянно в газетах, на телевидении или еще где-то, в магазинах, мы будем видеть цены в долларах, евро, то и любой человек, находящийся в такой среде, хочет он того или нет, будет мыслить этими категориями», — пояснил Арсенюк.

Он высказал убеждение, что тенденция к дедолларизации и уменьшению интереса населения к валюте в будущем сохранится: «Естественно, мы уверены, что эти тенденции сохранятся. Наша уверенность, в первую очередь, базируется на стабильности нашей денежной единицы, на нашей уверенности, что стабильность гривны будет обеспечена. Национальный банк и в дальнейшем будет предпринимать все необходимые меры для того, чтобы и население, и субъекты хозяйствования отдавали предпочтение именно нашей национальной денежной единице», — резюмировал Арсенюк.

По последним данным НБУ, сейчас, как на межбанковском, так и на наличном рынке наблюдается чистое предложение валюты, в то время как еще ровно года назад превалировал спрос. По словам Игоря Соркина, главы Национального банка Украины, такая ситуация сложилась благодаря двум факторам. Первый – требование об обязательной продаже валютной выручки экспортерами, что повышает ритмичность ее поступлений на рынок. Второй — наблюдающееся в последние месяцы превышение притока валюты в Украину над ее оттоком.

Все эти факторы позволяют как регулятору, так и независимым экспертам говорить о стабильности курса национальной валюты. Причем, как особо акцентируют в НБУ, равновесное состояние рынок поддерживает самостоятельно, без интервенций Нацбанка.

Отметим, что предпринимаемые правительством и НБУ меры для обеспечения стабильности национальной валюты увеличили доверие граждан к депозитным вкладам в гривне. Снижение процентных ставок по кредитам также способствует положительным изменениям в банковской сфере.

Напомним, что в Нацбанке отмечают стремительное увеличение долгосрочных депозитных вкладов в гривне. Украинцы все с большим доверием относятся к национальной валюте. Этому способствует стабильный курс гривны и развитие экономики страны.

Стабильность гривны повлекла за собой массовое использование ее как основного инструмента в совершении финансовых операций на отечественном валютном рынке. Выгоды использования национальной валюты оценило и население, и банки. Дальнейшее укрепление курса гривны приведет к абсолютному закреплению ее позиций в Украине.

Руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий заверил, что до конца года курс гривны будет оставаться стабильным.

Обратим внимание, что стабильность гривны, поддерживаемая НБУ, и выгодные условия гривневых вкладов сделали гривну привлекательной для населения. Нет никаких причин менять ее на другую валюту. Поэтому курс гривны будет поддерживаться благодаря спросу у населения, росту экономики и жестким мерам НБУ.

Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны ─ в море прогнозов и домыслов».

О том, почему девальвация гривны нежелательна для Украины, читайте в материале Виктора Каменского «Курсы валют — девальвация на службе торговых войн».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях