Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Вклады населения под защитой. Нацбанк удержит гривну

4 декабря 2013, 13:52 1

Несмотря на нынешнюю сложную ситуацию в Украине, банковский сектор страны в состоянии обеспечить безопасность и спокойствие всем вкладчикам. Нацбанк имеет в своем распоряжении все необходимые инструменты для контроля над валютным рынком Украины и не позволит спекулянтам влиять на ситуацию, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украинцы могут не опасаться за курс гривны, несмотря на истерию или панические настроения, которые пытаются нагнетать заинтересованные политики или валютные спекулянты — заявил Сергей Мамедов, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины.

«Нет на сегодняшний день ажиотажного спроса на наличную валюту. Сейчас на рынке больше предложения продажи наличной валюты, чем спрос. Поэтому наличных денег очень много», — описал ситуацию Мамедов.

Он напомнил, что ранее уже наблюдались движение курса гривны относительно доллара, но эти колебания являются нормальными. Те же, кто поддался эмоциям и купил дорогой доллар, впоследствии понесли убытки, когда он вследствие интервенций Нацбанка подешевел.

«Нужно ли принимать какие-то решения по поводу покупки валюты именно сегодня? Давайте проанализируем ситуацию. Два месяца назад, когда рынок уходил вверх, после того, как Национальный банк сделал интервенцию, рынок успокоился и опустился. Тот, кто купил по курсу 8,35, был доволен? Я думаю, был доволен день-два. Но когда курс опустился до 8,15, я думаю, радости особой не было. Поэтому надо взвешивать любое решение, которое принимается, и не надо поддаваться на всякие спекуляции, которых сейчас у нас очень много», — предупредил банкир, пишет forUm.

В то же время он отметил, что сложившаяся в стране политическая напряженность не отражается непосредственно на работе банковской системы, а лишь вносит нервозность в поведение клиентов. Исполнительный директор НАБУ заверил, что банки работают стабильно, а Национальный банк действует достаточно профессионально, чтобы предотвратить возможные риски.

Украинцам не следует опасаться за сохранность своих сбережений в банках, несмотря на панические настроения, которые пытаются подогревать заинтересованные политики — заявил Сергей Мамедов.

«Самое главное для клиента банка — это  не принимать быстрых решений, всегда нужно анализировать, решить для себя, надо ли именно сегодня забирать депозит, потому что посоветовал сосед, либо хороший знакомый. Любую информацию стоит перепроверить, проанализировать и принять для себя решение. Если человек забирает досрочно депозитный вклад, он уже теряет на процентах. Если человек имеет депозитный вклад в сумме до 200 тысяч грн — эта сума гарантируется государством, и он всегда получит эту сумму обратно. Надо ли идти на риск и прощаться с дополнительной доходностью? Мне кажется, нет никакого смысла», — уверен Мамедов.

Напомним, ранее глава Национального банка Украины Игорь Соркин заявил, что банковская система не ощутит влияния нынешней политической нестабильности, поэтому украинцы могут не волноваться за сохранность своих вкладов, а регулятор всегда готов оказать поддержку финансовым учреждениям для предотвращения возможных рисков. Соркин отметил, что что регулятор в случае возникновения проблемных ситуаций готов к активным действиям для стабилизации ситуации, как на денежно-кредитном, так и на валютном рынках.

Как ранее сообщал  Inpress.uaбанковская система, несмотря на наблюдающееся политическое напряжение способна обеспечить стабильную работу финансово-кредитного рынка, а также гарантировать сохранность вкладов. Об этом сказано в обнародованном 4 декабря заявлении Независимой ассоциации банков Украины.

Волнения в стране не должны сказаться на экономике и финансовом секторе. В независимости от политических заявлений и дальнейших действий оппозиции и протестного большинства, экономика и финансовый сектор не должны прекращать своей работы.

Отток наличной иностранной валюты был достаточно слабым в октябре, отражая снижение девальвационных ожиданий. Об этом говорится в аналитическом обзоре инвестиционной компании Dragon Capital.

Национальный банк Украины (НБУ) обнародовал предварительную оценку платежного баланса в октябре  и в целом за 10 месяцев текущего года.

Напомним, что платежный баланс Украины в январе-октябре 2013 года сведен с профицитом $1,054 млрд, тогда как за аналогичный период прошлого года его дефицит зафиксирован в размере $2,797 млрд.

Отметим, что  платежный баланс Украины и в 2014 году будет оставаться профицитным, прогнозирует глава Национального банка Украины (НБУ) Игорь Соркин.

Министр финансов Украины Юрий Колобов не видит объективных причин для дестабилизации национальной валюты. Об этом он заявил журналистам по возвращении с Вильнюсского саммита.

Заметим также, что перенос евроинтеграции Украины не является поводом для девальвационных ожиданий. Об этом в один голос заявили президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко и исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Стабильность гривны повлекла за собой массовое использование ее как основного инструмента в совершении финансовых операций на отечественном валютном рынке. Выгоды от использования национальной валюты оценило и население, и банки. Дальнейшее укрепление курса гривны приведет к абсолютному закреплению ее позиций в Украине.

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях