Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты: Девальвационные ожидания в Украине идут на убыль

3 декабря 2013, 15:00 0

Национальная валюта Украины все также сохраняет стабильность, несмотря на опасения экспертов, связанные с политической ситуацией в стране. Отметим, что платежный баланс показывает уверенный рост, а дефицит текущего счета Украины снижается. Благодаря действиям НБУ банковская система страны укрепилась и возросло доверие граждан к гривне, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Отток наличной иностранной валюты был достаточно слабым в октябре, отражая снижение девальвационных ожиданий. Об этом говорится в аналитическом обзоре инвестиционной компании Dragon Capital.

Эксперты компании констатируют, что в октябре профицит финансового счета продолжили поддерживать торговые кредиты, которые, как они полагают, связаны с финансированием платежей за газ.

«Отток наличной иностранной валюты был достаточно слабым в октябре ($0,2 млрд), отражая снижение девальвационных ожиданий. Резкое улучшение динамики на наличном валютном рынке компенсировало исключительно слабую динамику прямых инвестиций и стало основной причиной сокращения общего дефицита платежного баланса по сравнению с прошлым годом», - заметили они.

В инвесткомпании отмечают, что в октябре дефицит текущего счета Украины сократился до $1,9 млрд по сравнению с пересмотренными данными за сентябрь ($2,2 млрд), пишет УНИАН.

В то же время, финансовый счет (без учета выплат МВФ) в октябре был сведен с профицитом $1,4 млрд.

Аналитики утверждают, что с учетом погашения кредитов МВФ ($4,6 млрд за 10 месяцев 2013 года по сравнению с $2,5 млрд за 9 месяцев прошлого) дефицит платежного баланса составил около $3,6 млрд за указанный период, сократившись по сравнению с $5,3 млрд за 10 месяцев.

Как ранее сообщал  Inpress.ua,  Национальный банк Украины (НБУ) обнародовал предварительную оценку платежного баланса в октябре  и в целом за 10 месяцев текущего года.

Платежный баланс Украины в январе-октябре 2013 года сведен с профицитом $1,054 млрд, тогда как за аналогичный период прошлого года его дефицит зафиксирован в размере $2,797 млрд.

Отметим, что  платежный баланс Украины и в 2014 году будет оставаться профицитным, прогнозирует глава Национального банка Украины (НБУ) Игорь Соркин.

«Ожидаем, что в целом, по результатам года, чистый приток капитала по финансовому счету полностью будет перекрывать дефицит текущего счета.  Прогнозируем дальнейшее сокращение дефицита текущего счета. Есть уверенность, что платежный баланс Украины и в 2014 году будет оставаться профицитным», — сказал Соркин.

Напомним, что более чем десятикратное снижение дефицита платежного баланса по сравнению с сентябрем прошлого года вызвано падением спроса на иностранную валюту. Об этом заявили опрошенные эксперты.

Изменения в налоговом законодательстве и борьба с офшорами значительно улучшили финансовую ситуацию в Украине. Однако основная работа еще впереди. Стимулирование для увеличения денежных потоков в страну может отразиться не только на зарубежных инвесторах, но и на украинских мигрантах, за счет которых в разы может быть увеличен платежный баланс нашего государства.

Министр финансов Украины Юрий Колобов не видит объективных причин для дестабилизации национальной валюты. Об этом он заявил журналистам по возвращении с Вильнюсского саммита.

Заметим также, что перенос евроинтеграции Украины не является поводом для девальвационных ожиданий. Об этом в один голос заявили президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко и исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Стабильность гривны повлекла за собой массовое использование ее как основного инструмента в совершении финансовых операций на отечественном валютном рынке. Выгоды от использования национальной валюты оценило и население, и банки. Дальнейшее укрепление курса гривны приведет к абсолютному закреплению ее позиций в Украине.

Подробнее о борьбе НБУ с долларизацией экономики и высокими кредитными ставками читайте в статьях Андрея Краснова «Ставки по вкладам — приказано падать!» и «Учетная ставка — как Нацбанк кредитовать экономику помогал».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях