Вчера Украина подписала Соглашение о разделе продукции с Eni и EDF по разработке Черноморского шельфа. Таким образом, правительство заключило все ключевые договора с иностранными компаниями по добыче сланцевого газа на территории страны. Какие перспективы разработки шельфа в дальнейшем и возможные объемы добычи, информационно-аналитический портал Inpress.ua обсудил в эсклюзивном интервью с экспертом.
Независимый эксперт Валентин Землянский затруднился дать ответ по поводу вероятных объем газодобычи, отметив, тем не менее, что западные инвестиции в проект сами по себе говорят о его перспективности.
«По объемам сказать достаточно сложно на сегодняшний день, потому что если взять шельф Черного моря по разведке, то разведано сегодня только 4% процента всей территории шельфа. Поэтому перспективы могут быть как прекрасные, позитивные, так и негативные. Дать сейчас однозначный ответ о перспективах достаточно сложно. Но приход западных компаний показывает, что объемы достаточны для рентабельности инвестиционных проектов» – рассказал наш собеседник.
Также он озвучил примерную сумму инвестиций, которые будут выделены Eni и EDF в рамках разработки шельфа.
«Объемы инвестиций будут зависеть от сложности разработки, насколько интенсивно будет проводиться процесс. Насколько я знаю из сообщений, речь идет пока о сумме в 4 млрд долл. Это адекватная сумма, потому что разработка шельфа – дорогостоящее мероприятие, бывают ситуации, когда, скажем, прогнозные ожидания не подтверждаются и инвестиции просто улетают в трубу. Яркий пример – работа «Шелла» в Средиземноморье на турецком шельфе, когда было вложено 500 млн и газ так и не пошел», - заявил эксперт.
По мнению Землянского, государство должно выступать регулятором в данном случае. Его задача, считает аналитик, – контролировать условия выполнения СРП с одной стороны, а с другой следить за выполнением экологических стандартов теми компаниями, которые работают, «чтобы их деятельность не привела ко второму Мексиканскому заливу на украинской территории».
Наш собеседник также предположил, что ожидать начала плодотворной добычи газа на Черноморском шельфе следует к 2016 году.
Владимир Омельченко, директор энергетических программ Центра Разумкова, считает, что роль государства – способствовать, создать необходимые условия, чтобы себя чувствовать защищенным. На его взгляд, правительство «должно понимать, что средства, которые вкладываются в данный проект, они будут работать на инвесторов, и государство не будет им мешать осуществлять коммерческую деятельность».
При этом эксперт дал более пессимистические прогнозы касательно старта коммерческой добычи газа в Черноморском регионе. По его мнению, это произойдет не менее чем через восемь лет.
Напомним, 27 ноября Украина подписала соглашение о разделе продукции (СРП) с компаниями Eni (Италия), Electricite de France (EDF, Франция), ГАО «Черноморнафтогаз» и ООО «Воды Украины» в рамках разработки углеводородных площадей Суботино, Абиха, Маячная и Кавказская на шельфе Черного моря.
СРП было подписано в присутствии главы государства Виктора Януковича. Соглашение со стороны Украины подписал министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, со стороны Eni – исполнительный вице-президент компании в странах Юго-Восточной Европы Джузеппе Таноя, со стороны EDF – директор по вопросам стратегического партнерства в РФ, странах СНГ и Северной Европы Пьер де Фирма де Пьери.
Как сообщалось ранее, 15 ноября Кабинет Министров разорвал договор между госпредприятием «Черноморнефтегаз» и российской нефтегазодобывающей компанией «Лукойл» по совместной разведке и добыче нефти и природного газа на шельфе Черного моря. Причиной расторжения договора – намерение Украины разрабатывать Субботинское месторождение в рамках СРП с итальянской Eni и французской Electricite de France (EDF).
Как сообщалось, 18 октября Кабинет Министров утвердил проект соглашения о разделе продукции с итальянской нефтегазовой компанией Eni и французской Electricite de France (EDF) по добыче газа на шельфе Черного моря.
Отметим, что заявку итальянской компании Eni Кабмин рассмотрел на заседании 17 октября. Таким образом, согласно этому соглашению, добыча сланцевого газа на шельфе Черного моря может начаться уже в 2014-м году. Это завершает общую картину по добыче сланцевого газа в Украине.
Издание Financial Times допускает, что сланцевый газ и иностранные корпорации могут избавить Украину от зависимости от российского газа. Украина импортирует 60% сжигаемого топлива из России и платит за это одну из самых высоких цен в Европе, хотя сама обладает третьими в мире по величине запасами сланцевого газа.
Эксперт по энергетике аналитического центра «Институт Собеского» (Польша) Роберт Зайдлер считает, что большие залежи сланцевого газа создают значительный потенциал для того, чтобы изменить структуру рынка добычи газа и его дистрибуции.
Параллельно с этим компания Shell завершила разведывательное бурение на скважине «Беляевская-400». Как и ожидалось, специалисты обнаружили залежи сланцевого газа.
Научно-исследовательский институт Науканафтогаз оценивает, что в будущем технически можно извлечь запасы сланцевого газа Украины в размере 22 трлн куб. м.
К тому же соглашение о разделе продукции с консорциумом компаний во главе с ExxonMobile по разработке Скифского участка шельфа Черного моря предусматривает получение Украиной бонуса в размере $325 млн, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.
Напомним, в 2012 году Украина провела три конкурса на заключение соглашения о разделе продукции (СРП) по добыче углеводородов: по Юзовскому (Харьковская и Донецкая области), Олесскому (Львовская и Ивано-Франковская области) и Скифскому (глубоководный шельф Черного моря) участкам.
Победителями конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского – англо-голландская Shell, Скифского – консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской «дочки» Petrom (15%) и НАК «Надра Украины» (10%).
24 января 2013 года подписала СРП на 50 лет с компанией Shell, которая будет инвестировать и добывать газ на Юзовской площади.
20 сентября Ивано-Франковский областной совет на внеочередной сессии согласовал проект соглашения о разделе продукции (СРП) между государством Украина, компанией Chevron Ukraine B.V. и ООО «Недра Олесская» при добыче углеродов на участке Олесская на территории Ивано-Франковской области. Однако решение облсовета вступит в силу только после выполнения ряда условий.
13 сентября украинская компания «Надра Юзовская» и Royal Dutch Shell подписали операционное соглашение, которое фактически разрешает начать работу на Юзовском месторождении газа. По условиям конкурса, на первом этапе Shell вложит в разведку около $500 млн, а в целом инвестирование в промышленную разработку и установку коммуникаций на Юзовском месторождении оценивается соглашением в $10 млрд.
26 сентября Кабинет Министров подписал договор с американской компанией ExxonMobil относительно заключения соглашения о разделе углеводородов в пределах участка Скифский (шельф Черного моря). Подписание состоялось в Нью-Йорке (США) в присутствии президента Украины Виктора Януковича.
Таким образом, Кабинет Министров подписал соглашения о разделе продукции со всеми иностранными компаниями, которые будут добывать сланцевый газ на территории Украины.
О роли Украины в хранении газа в подземных хранилищах и дальнейших поставках в страны Евросоюза читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности – ЕС ставит на Украину».
Подробнее об истории, способах, а также особенностях добычи сланцевого газа в Украине читайте в статьях Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас» и «Сжиженный газ не доплывет до нас».
Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статьях Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс» и в статье Евгения Морина «Белый поток» — виртуальный газопровод для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.