Добыча сланцевого газа в Украине с каждым днем становится все большей реальностью. Сегодня Ивано-Франковский облсовет на своей сессии согласовал проект соглашения о разделе продукции (СРП) между Украиной, компанией Chevron Ukraine B.V. и ООО «Недра Олесская» при добыче углеродов на участке Олесская на территории Ивано-Франковской области. Однако решение облсовета вступит в силу только после выполнения ряда условий. В то же время Харьковский окружной административный суд отказался отменить решение областного совета о согласовании проекта СРП по добыче углеводородов с компанией Shell. Автором иска выступил депутат облсовета фракции «Батькивщина» Иван Варченко, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Chevron дали «зеленый свет», но выдвинули условия
Ивано-Франковский областной совет на внеочередной сессии в пятницу согласовал проект соглашения о разделе продукции (СРП) между государством Украина, компанией Chevron Ukraine B.V. и ООО «Недра Олесская» при добыче углеродов на участке Олесская на территории Ивано-Франковской области. Однако это решение облсовета вступит в силу только после выполнения ряда условий, сообщает Интерфакс-Украина.
«За» это решение проголосовало 62 депутата, 11 — воздержалось и 1 голосовал против (в зале присутствовал 81 депутат, всего в облсовете 114 депутатов).
«Пункт 7. Установить, что пункт 1 (согласование проекта СРП с Chevron — ИФ) этого решения вступает в силу только после выполнения всех предыдущих пунктов 2-6 этого решения», — говорится в решении облсовета.
При этом в пункте 2 депутаты поручили главе обладминистрации Михаилу Вышиванюку предоставить облсовету комплексную государственную экспертизу проекта по добыче сланцевого газа на участке «Олесская», в п. 3 — создать рабочую группу по мониторингу реализации СРП на территории области и делегировать представителей от области в постоянно действующую правительственную межведомственную комиссию по организации и выполнению соглашений о разделе продукции.
В пункте 4 депутаты поручили Ивано-Франковской обладминистрации разработать и предоставить на утверждение облсовету до 1 января 2014 года проект договора между Кабмином и Ивано-Франковским облсоветом о передаче 10-процентной доли государства в прибыльных углеродах, добытых на территории Ивано-Франковской области, в распоряжение Ивано-Франковского облсовета.
В пунктах 5 и 6 депутаты решили обратиться к Верховной Раде Украины с инициативой о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины, в частности в п.55 ст.29, а обладминистрации поручили обеспечить охрану исторических и культурных памятников на территории области на территориях добычи сланцевого газа.
Также депутаты обратились в Верховную Раду Украины от Ивано-Франковской области относительно поддержки внесения соответствующих изменений в пункт 55 статьи 29 Бюджетного кодекса Украины.
Пункт 1 решения сессии о согласовании проекта соглашения вступает в силу после выполнения соответствующих пунктов, которые есть в решении сессии, сообщает УНИАН.
На сегодняшнем заседании присутствовали народные депутаты Украины, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, ответственные работники Кабинета Министров Украины, Герой Украины Юрий Шухевич, который в своем выступлении призвал депутатов проголосовать «за» соглашение.
На заседании облсовета отсутствовали 18 депутатов фракции ВО «Свобода», а председатель Ивано-Франковского облсовета Василий Скрипничук, как член фракции «Свобода», не принимал участие в голосовании за это решение.
В то же время депутаты решили не закрывать рассмотрение этого вопроса, а протокольно поручили председателю Ивано-Франковского облсовета Василию Скрипничуку обратиться в Кабмин с предложением изучить наработанные рабочей группой, созданной при облсовете, предложения к проекту СРП, внести в него соответствующие изменения и направить его вновь на рассмотрение облсовета.
В частности депутаты настаивали на том, чтобы одной из сторон и полноправным участником проекта СРП была структура, учредителем которой была бы территориальная община области. Эта структура, по мнению депутатов, должна представлять интересы местных общин области, принимать непосредственное участие в разделе продукции, проведении мониторинга и контроля над реализацией проекта.
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий в своем выступлении на сессии облсовета отметил, что правительство пошло навстречу территориальной общине и в соглашение включен пункт о передаче области 10% прибыли от добычи газа.
Ранее компания Chevron заявила о намерении проводить разведывательное бурение на Олесской площади на протяжении пяти лет. Технический директор Chevron Ukraine B.V. Габриель Гримальди заявил, что компания планирует сначала пробурить несколько вертикальных разведывательных скважин, чтобы взять для анализа образцы сланцевой породы.
Shell «стреножить» не удалось
Тем временем в Харькове суд отказался отменить решение областного совета о согласовании проекта Соглашения о разделе продукции по добыче углеводородов с компанией Shell.
Как сообщили УНИАН в пресс-службе депутата Харьковского областного совета от фракции «Батькивщина» Ивана Варченко, соответствующее решение принял Харьковский окружной административный суд 19 сентября, рассмотрев иск депутата.
Депутат пытался через суд отменить решение Харьковского областного совета от 17 января 2013 года за № 636-VI «О согласовании проекта Соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Юзовская, между государством Украина и компанией Shell Exploration & Production Ukraine Investment (IV) B.V. и ООО «Недра Юзовская».
По мнению Варченко, решение суда «является скорее политическим».
Депутат обратил внимание на то, что судебное определение «рожает опасный прецедент, когда важные для развития местных общин решения, которые непосредственно влияют на экономические, экологические и социальные интересы граждан, а также потенциально могут влиять на вопросы, связанные с безопасностью, жизнью и здоровьем граждан, принимаются вслепую, на слух».
«Досадно, что инвестор в лице компании Shell, наверное, понимая „небезупречность“ принятого решения, не воспользовался возможностью исправить ситуацию, а соответственно, собственный имидж в глазах харьковчан», — отметил Варченко.
Он также пообещал обжаловать указанное решение в апелляционном порядке.
17 января 2013 года Харьковский облсовет одобрил проект соглашения о разделе углеводородов с компанией Shell, которые будут добываться на участке Юзовская, часть которого расположена на территории области. После этого оппозиция заявила, что перед голосованием депутаты облсовета не имели возможности ознакомиться с проектом соглашения.
Напомним, в феврале 2012 года Украина провела три конкурса на заключение соглашения о разделе продукции (СРП): по Юзовскому (Харьковская и Донецкая области), Олесскому (Львовская и Ивано-Франковская области) и Скифскому (глубоководный шельф Черного моря) участкам.
Победителями конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского — англо-голландская Shell, Скифского — консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской «дочки» Petrom (15%) и НАК «Надра Украины» (10%).
В конце июня советник министра экологии и природных ресурсов Украины Владимир Игнащенко заявил, что компания Chevron намерена инвестировать $25 млрд в разработку и добычу газа сланцевых пород на Олесской площади.
«Объем инвестиций — $25 млрд. Это на порядок больше, чем привлекли Львовщина и Ивано-Франковщина иностранных инвестиций более чем за 20 лет независимости страны. В зависимости от сценария это ежегодная добыча — порядка 8-10 млрд куб. м газа в год», — сказал он.
13 сентября украинская компания «Надра Юзовская» и Royal Dutch Shell подписали операционное соглашение, которое фактически разрешает начать работу на Юзовском месторождении газа. По условиям конкурса, на первом этапе Shell вложит в разведку около $500 млн, а в целом инвестирование в промышленную разработку и установку коммуникаций на Юзовском месторождении оценивается соглашением в $10 млрд.
Согласно результатам апрельского соцопроса компании GfK Ukraine, около 39% граждан Украины готовы поддержать проекты по разработке месторождений сланцевого газа при условии получения достоверной информации об их реализации.
Проекты по разработке сланцевого газа в Украине поддерживают 39% граждан в возрасте старше 18 лет; 27% украинцев негативно относится к этому вопросу; 34% опрошенных не смогли высказать свое мнение или мало знают о проектах разработки сланцевого газа в Украине.
Справка
Сланцевый природный газ (англ. shale gas) — природный газ, добываемый из горючих сланцев и состоящий преимущественно из метана. Для добычи сланцевого газа используют горизонтальное бурение, гидроразрыв пласта и сейсмическое моделирование.
Добыча по технологии гидроразрыва заключается в том, что в пробуренную скважину под высоким давлением закачивается раствор (99% — вода и песок, 1% — химреагенты), что приводит к появлению трещин в газоносном пласте. Это позволяет сланцевому газу выходить в больших количествах из своих «кладовых».
Chevron Corporation (произносится «Шеврон корпорейшн») — вторая после ExxonMobil интегрированная энергетическая компания США, одна из крупнейших корпораций в мире со штаб-квартирой в городе Сан-Рамон, Калифорния (США).
Компания ведет добычу нефти в различных регионах мира. Ей принадлежит ряд нефтеперерабатывающих предприятий, а также обширная сеть АЗС. Доказанные запасы нефти Chevron — 13 млрд баррелей.
Royal Dutch Shell (произносится «Роял Датч Шелл») — нидерландско-британская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). На 2013 год — седьмая по величине компания в мире, согласно рейтингу Forbes 2000 (2013 год), и первая в рейтинге Fortune Global 500 (2013 год).
Shell ведет геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Запасы нефти на 2009 год составляли 5,69 млрд баррелей (770 млн т), газа — 49,1 трлн куб. футов (1,38 трлн куб. м).
Подробнее об истории, способах, а также особенностях добычи сланцевого газа в Украине читайте в статьях Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас» и «Сжиженный газ не доплывет до нас».
Более подробно о необходимости снижения В каталоге магазина realgres.ru есть в продаже новая плитка Mapisa энергетической зависимости Украины от России читайте в статьях Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс» и в статье Евгения Морина «„Белый поток“ — виртуальный газопровод для Украины. ».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.