Украина продолжает наращивать сотрудничество с западными компаниями по разведке и добыче углеводородов. Сегодня премьер-министр Николай Азаров заявил, что 13 сентября в Нидерландах Кабинет Министров и компания Shell подпишут операционное соглашение по разведке и добыче газа в Украине из традиционных и истощенных месторождений. Голландско-британская компания займется поиском и добычей газа из традиционных и истощенных месторождений Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что 13 сентября правительство Украины и компания Shell подпишут операционное соглашение по разведке углеводородов.
«В пятницу в Нидерландах в ходе визита украинского премьера с Royal Dutch Shell будет подписано операционное соглашение, которое даст старт практической работе этой корпорации по разведке и добыче газа в Украине», — сказал он, открывая заседание правительства в среду, сообщает УНИАН.
Ранее Николай Азаров предложил руководству компании Shell приобщиться к добыче природного газа из традиционных и истощенных месторождений Украины.
Напомним, в 2012 году Украина провела три конкурса на заключение соглашения о разделе продукции (СРП): по Юзовскому (Харьковская и Донецкая области), Олесскому (Львовская и Ивано-Франковская области) и Скифскому (глубоководный шельф Черного моря) участкам.
Победителем конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского — англо-голландская Shell, Скифского — консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской «дочки» Petrom (15%) и НАК «Надра Украины» (10%).
24 января 2013 года между Украиной и компанией Shell и ООО «Надра Юзовская» было подписано соглашение о разделе продукции, добываемой в пределах Юзовской площади (7,886 тыс кв км, расположена на территории Харьковской и Донецкой областей). Ресурсы площади оцениваются в более 4 трлн кубических метров газа.
Первые 15 поисковых скважин в рамках проекта планируется пробурить в ближайшие пять лет.
16 января текущего года проект СРП по Юзовской площади согласовал Донецкий, а 17 января — Харьковский облсоветы.
Кроме сланцевого газа, уже несколько лет Shell также принимает участие в разведке и добыче газа из уплотненных песчаников на территории Харьковской области.
В конце июня Shell и ПАО «Укргазвыдобування» начали строительство площадки для бурения второй поисковой скважины в Харьковской области в рамках договора о совместной деятельности (СД), сообщала пресс-служба компании.
«Площадка под скважину Ново-Мечебиловская-100 расположена в Близнюковском районе Харьковской области, в административных границах Новонадеждинского сельского совета. Начато строительство площадки для размещения бурового станка, необходимого оборудования и временных жилых помещений для персонала. Все работы ведутся в соответствии с требованиями украинского законодательства и международными стандартами по охране окружающей среды», — говорится в сообщении пресс-службы компании.
Начало бурения скважины намечено на осень этого года в соответствии с техническим проектом, после получения всех необходимых разрешений и экспертиз. Цель скважины — поиск залежей природного газа в уплотненных песчаниках.
В октябре 2012 года в рамках совместной деятельности было начато бурение первой скважины «Беляевская-400» возле села Веселое в Первомайском районе Харьковской области.
Договор о совместной деятельности (СД) между компанией «Укргазвыдобування» и голландско-британской Shell был подписан в сентябре 2011 года в Киеве. Он предусматривает совместную деятельность по поиску и добыче углеводородов в Днепровско-Донецком бассейне.
Общий объем инвестиций Shell по договору составит $800 млн. На начальном этапе геологоразведки ожидаются инвестиции Shell на уровне $200 млн, а на последующих этапах геолого-разведочных и поисковых работ — до $600 млн.
Согласно обновленному договору, работы будут проводиться на шести лицензионных участках, а именно: Шебелинском, Западно-Шебелинском, Павловско-Светловском, Мелеховском, Герсевановском и Ново-Мечебиловском.
Общее количество поисково-разведочных скважин составит приблизительно 15-20, а для полномасштабной разработки потребуется бурение от 500 до 1000 скважин. Все скважины будут глубокими, от 3000 до 6000 м, и будут пробурены в технически сложных пластах, что потребует применения инновационных подходов к бурению и новейших технологий, в том числе технологий гидроразрыва, которые пока в Украине не применяют.
В случае успешности совместной деятельности это будет первый проект по разработке нетрадиционного газа подобного масштаба в Европе.
Справка
Сланцевый природный газ (англ. shale gas) — природный газ, добываемый из горючих сланцев и состоящий преимущественно из метана.
Для добычи сланцевого газа используют горизонтальное бурение, гидроразрыв пласта и сейсмическое моделирование.
Добыча по технологии гидроразрыва заключается в том, что в пробуренную скважину под высоким давлением закачивается раствор (99% — вода и песок, 1% — химреагенты), что приводит к появлению трещин в газоносном пласте. Это позволяет сланцевому газу выходить в больших количествах из своих «кладовых».
Газ уплотненных песчаников — добывается с помощью вертикальных или наклонных скважин глубиной около пяти километров. Поскольку водоносные горизонты находятся на глубине всего ста-двухсот метров, то возможность загрязнения водных ресурсов в процессе добычи газа уплотненных песчаников минимальна.
Royal Dutch Shell — нидерландско-британская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге, Нидерланды.
Shell ведет геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Запасы нефти на 2009 год составляли 5,69 млрд баррелей (770 млн т), газа — 49,1 трлн куб. футов (1,38 трлн куб. м).
Более подробно об истории, способах, а также особенностях добычи сланцевого газа в Украине читайте в статьях Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас» и «Сжиженный газ не доплывет до нас».
Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статьях Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс» и в статье Евгения Морина «Белый поток» — виртуальный газопровод для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.