Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина уже выплатила «Газпрому» 20% долга, — Ставицкий

7 ноября 2013, 14:11 0

Обеспечение страны собственным газом и диверсификация поставок российского топлива — вот основная задача правительства. И нужно сказать, что ее решение проходит для Украины очень удовлетворительно. Договоренности с Европой о создании газового коридора на пороге подписания, также как и ассоциация с ЕС. А с началом добычи сланцевого газа на нашей территории, помимо дешевого топлива, бюджет получит дополнительные финансовые бонусы от газодобывающих компаний, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Приятные сюрпризы сланцевой добычи

Соглашение о разделе продукции  с консорциумом компаний во главе с ExxonMobile по разработке Скифского участка шельфа Черного моря предусматривает получение Украиной бонуса в размере $325 млн, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий на брифинге в Кабинете Министров в четверг, 7 ноября.

«По участку Скифский оплачивается бонус с размере $325 млн в течение 10 суток после подписания», - сказал он.

Министр также уточнил, что недавно подписанное СРП с Chevron не предусматривает получение Украиной каких-либо моментальных денежных бонусов, поскольку условия добычи сланцевого газа на Олесской площади являются геологически сложными.

Он также напомнил, что в рамках СРП с Chevron предусматривается получение государством не менее 30% от запланированной добычи на Олесской площади, а при условии более оптимистического сценария Украина сможет получать до 40% добываемого газа.

«Остальные 60-70% будут распределяться в соотношении 50 на 50 с инвесторами – это «Надра Олеська» и Chevron», - уточнил министр, пишет Интерфакс-Украина.

Европейский газовый коридор ─ альтернатива «Газпрому»

Соглашение по созданию Адриатического газового коридора, предполагающего поставки газа из Хорватии через территорию Венгрии к украинским газовым хранилищам, может быть подписано во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. Такое предположение в ходе брифинга высказал Эдуард Ставицкий. 

«Если посмотреть по графику, может, это  произойдет в Вильнюсе», - сказал министр. При этом он отметил, что коридор полностью отработан. «Все составляющие данного вопроса мы сообщим после того, как соглашение будет подписано. Это осуществится в ближайшее время», - отметил Ставицкий.

Вместе с тем, он сказал, что само подписание подразумевает участие трех премьер-министров – Украины, Хорватии и Венгрии. И потому «загвоздка с подписанием» может быть в том, что трем главам правительств надо договориться о месте встречи. Вильнюс, по словам Ставицкого, - это «возможное место», пишет УНИАН.

Снижаем газовую зависимость

Украина уже выплатила «Газпрому» 20% долга, сообщил министр энергетики Эдуард Ставицкий

«Мы этот долг выплачиваем, и у нас никогда не было таких моментов, которые отмечали бы неплатежеспособность компании НАК «Нафтогаз Украины». На сегодня мы вышли более чем на 20%», - сказал Ставицкий.

К тому же Украина через 7 лет сможет выйти на самообеспечение газом,  заявил Ставицкий.

«Мы меньше чем через 7 лет выйдем на полное обеспечение нашего государства собственной добычей», - считает министр.

Кроме того, как отметил Ставицкий, в Украине по базовому сценарию есть все возможности для того, чтобы стать экспортером газа, пишет УНН.

Как сообщал  Inpress.ua,  экономические эксперты считают, что у Киева есть шанс получить новые кредиты МВФ, если правительство сделает госбюджет страны платежеспособным. А способствовать этому, по мнению специалистов, может увеличение энергетической независимости Украины путем добычи сланцевого газа иностранными компаниями.

Напомним, в 2012 году Украина провела три конкурса на заключение соглашения о разделе продукции (СРП): по Юзовскому (Харьковская и Донецкая области), Олесскому (Львовская и Ивано-Франковская области) и Скифскому (глубоководный шельф Черного моря) участкам.

Победителями конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского — англо-голландская Shell, Скифского — консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской «дочки» Petrom (15%) и НАК «Надра Украины» (10%).

На сегодняшний день Кабинет Министров подписал соглашения о разделе продукции со всеми иностранными компаниями, которые будут добывать сланцевый газ на территории Украины.

А Научно-исследовательский институт Науканафтогаз оценивает, что в будущем технически можно извлечь запасы сланцевого газа Украины в размере 22 трлн куб. м.

В свою очередь, премьер-министр Украины Николай Азаров настаивает на скорейшем подписании меморандума о создании Адриатического газового коридора, который связывает Украину, Венгрию и Хорватию. Об этом он заявил во время встречи с вице-премьер-министром, министром госуправления и юстиции Венгрии Тибором Наврачичем.

Также отметим, что вопрос участия нашей страны в Южном газовом коридоре крайне важен для Украины. Преимущества украинской газотранспортной системы позволят обеспечить бесперебойную подачу газа в ЕС от поставщиков из Азербайджана, Казахстана и Туркменистана. Украина в этом случае сможет снизить зависимость от российского газа.

В целом, Украина продолжает расширять маршруты поставок природного газа. Вместе с тем отмечается тенденция снижения импорта «голубого топлива», обусловленная снижением потребления. Так, Украина в октябре 2013 года сократила импорт природного газа из Венгрии по сравнению с предыдущим месяцем на 7%. А в январе-сентябре 2013 года импорт газа в Украину сократился на 19,8%.

Кроме того, технически туркменский газ в обход «Газпрома» Украина может качать уже в 2015 г.

В итоге, то количество  альтернатив, которое существует для диверсификации российского топлива, может совершенно нивелировать зависимость от России.

О способах Украины отказаться от российского газа читайте в статье Юрия Мазурца «Горящая цена свободы - как Украине снизить зависимость от газа».

Подробнее об истории, способах, а также особенностях добычи сланцевого газа в Украине читайте в статьях Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас» и «Сжиженный газ не доплывет до нас».

О роли Украины в хранении газа в подземных хранилищах и дальнейших поставках в страны Евросоюза читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях