Заявку итальянской компании Eni Кабмин рассмотрит на заседании 17 октября. Таким образом, согласно этому соглашению, добыча сланцевого газа на шельфе Черного моря может начаться уже в следующем году. Это завершит общую картину по добыче сланцевого газа в Украине, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Кабинет Министров на заседании в четверг рассмотрит проект распоряжения, в соответствии с которым итальянская компания Eni и французская Electricite de France должны начать работы по подготовке к добыче нефти и газа на шельфе Черного моря. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания правительства.
«Сегодня мы рассмотрим проект распоряжения, которое дает старт добыче нефти и газа на шельфе Черного моря при участии ведущих международных энергетических компаний: Eni (Италия) и Electricite de France (Франция)», - сообщил он.
Премьер подчеркнул, что этот инвестпроект, на реализацию которого надо привлечь 4 миллиарда долларов до конца десятилетия, даст возможность увеличить ежегодную добычу нефти и газа на 2-3 миллиона тонн условного топлива. «Также будет создано несколько тысяч рабочих мест. Дополнительные поступления в бюджет в течение срока реализации проекта будут составлять до 160 миллиардов гривен», - сказал Николай Азаров, пишет Укринформ.
Как ранее сообщал Inpress.ua, итальянская нефтегазовая компания Eni подала заявку на разработку углеводородов на мелководных участках шельфа в Украине, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.
«У нас есть заявки от итальянских компаний, а именно, компании Eni, о разработке мелководного шельфа», — сказал он.
Помимо этого, ООО «Захидгазинвест» (Ивано-Франковская обл., акционерами являются итальянская Eni и британская Cadogan) изучит экологическое состояние районов, в которых планируется разведка сланцевого газа.
Параллельно с этим компания Shell завершила разведывательное бурение на скважине «Беляевская-400». Как и ожидалось, специалисты обнаружили залежи сланцевого газа.
Напомним, что большие залежи сланцевого газа создают значительный потенциал для того, чтобы изменить структуру рынка добычи газа и его дистрибуции. Об этом рассказал эксперт по энергетике аналитического центра «Институт Собеского» (Польша) Роберт Зайдлер.
Подробнее об истории, способах, а также особенностях добычи сланцевого газа в Украине читайте в статьях Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас» и «Сжиженный газ не доплывет до нас».
Более подробно о необходимости снижения энергетической зависимости Украины от России читайте в статьях Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс» и в статье Евгения Морина «Белый поток» — виртуальный газопровод для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.