Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Белый поток» – виртуальный газопровод для Украины

1 июля 2013, 11:20 0

По сути, «Белый поток» – газопровод-призрак от Грузии до Крыма, который предполагается проложить по дну Черного моря, более всего напоминает знаменитого «Летучего Голландца».

Его очертания регулярно появляется в СМИ и декларациях самых различных украинских политсил вот уже 8 лет, но они никогда так и не дошел до стадии презентации.

Причина его «виртуальности» проста – слишком много условий должны быть соблюдены, чтобы его строительство стало возможным. А самое главное – под него до сих пор НЕТ газовых запасов.

«Белый поток» – рожденный Тимошенко

Впервые о трансчерноморском газопроводе «Белый поток» («White Stream») заговорили в 2005 году при первом премьерстве Юлии Тимошенко. Его вписали в «Энергетическую стратегию Украины на период до 2030 года» одобренную распоряжением № 145-Р Кабмином (его тогда возглавлял уже Юрий Ехануров) 15 марта 2006 г.

Тогда в этом 129-страничном документе за подписью министра энергетики Ивана Плачкова, на странице 67 этого документа и появилось 4(!) возможных маршрута «Белого Потока» . Эти трубопроводы проходили: из грузинского Супса – в Феодосию или же Одесса, или же из турецкого Трабзон в Феодосию и Одессу. Кроме этого на схеме был указан газопровод «Nabucco», который шел из Турции через Балканы до Австрии.

 Первая схема «Белого потока», 2006 год.

Увидев подобное сочетание газопроводов на схеме – проект дальше можно было не рассматривать, ибо «Белый поток» мощностью от 8 до 32 млрд. м3 газа в год был прямым конкурентом «Nabucco», примерно аналогичной мощностью от 10 до 23 млрд. м3 в год.

Сам же газопровод «Nabucco» имеет смысл для своего существования, только при полном исчезновении с рынка Европы «Газпрома», что на обозримую перспективу представляется НЕвозможным. Сейчас любой желающий может зайти на сайт газопровода «Nabucco» и убедиться, как там идут (стоят) дела.

Ссылка на сайт «Nabucco» - англоязычная версия. 

Русскоязычная демо-версия сайта «Nabucco».

В 2006—2007 гг. проект «Белого потока», призванный объединить страны ГУАМ для получения грядущих сверхдешевых объемов азербайджанского и туркменского газа неоднократно обсуждался на различных международных конференциях.
В мае 2007 идея «Белого потока» была представлена на Венском газовом форуме, и на Конференции ЭнергоБезопасности 11 октября 2007 во время встречи на высшем уровне в Вильнюсе (the summit-level Energy Security Conference in Vilnius). При этом проект разрабатывается основанными в Лондоне структурами: GUEU — White Stream Pipeline Company, во главе с Pipeline Systems Engineering (PSE) и Radon-Ishizumi consulting and engineering companies. Разрабатывается ли этот проект сегодня— неизвестно, но вот результатов этих многолетних «трудов» пока не видно.

Среди украинских экспертов в 2006-2007 гг. стало модно шутить на тему «Белого потока». Юмористы обзывали его «белой дорожкой» намекая на любовь автора его названия ко всяким галлюциногенными белым порошкам. Строительство «Белого потока» преподносилось Юлией Тимошенко и БЮТ, как возможность получить дешевый газ из Прикаспийского региона, который якобы не пускает на украинский рынок «нехороший тоталитарный» Газпром.

Вопрос – а выгодно ли Азербайджану и Туркменистану в ближайшие 5-10 лет продавать газ Украине дешевле, чем «Газпром», вообще не поднимался. Но как выяснилось «дешевым» туркменский газ (который должны были запустить в третью очередь гипотетического «Белого потока») был до тех пор, пока был жив Туркменбаши Сапармурад Ниязов (скончался в декабре 2006 года).

С его смертью Туркменистан перестал ловить «газовых журавлей» на украинском рынке – а продал свою «газовую синицу» Газпрому вперед на 20 лет, продолжив и несколько изменив в 2009 году прежний 25-летний договор от 2003 года с Россией и «Газпромом». Итоги внешнеторгового сотрудничества России и Туркменистана в 2007-2012 гг. можно увидеть здесь.

Обзор «Внешняя торговля Туркменистана: тенденции, проблемы перспективы» - 40 стр. скачать здесь.

Впрочем, кроме России, самым важным покупателем туркменского газа стал Китай. Так в 2012 году в Туркменистане добыли 68, 6 млрд. м3 , на экспорт ушло 40,3 млрд. м3, из которых в Китай ушло – 30 млрд. м3. Про перспективы добычи и экспорта газа в Туркменистане, который все больше смещает свой экспорт на восток в 2013 и до 2016 гг – можно прочитать здесь.

 Вот так газета «Зеркало недели» в 2006 году видело ситуацию с «Белым потоком» и «Набукко» - схема взята отсюда.

Типичный аналитический разбор ситуации с «Белым потоком» по состоянию на 2010 год. 

Но на главный вопрос, который следовало задать себе всем украинским авторам проекта «Белого потока» – а есть ли вообще в Прикаспийском регионе газ в таких объемах, который можно транспортировать на Украину?

Подводные камни «Шах-Дениза»

Обратимся к Азербайджану, чей газ должен был пойти по трубе «Белого Потока». Сегодня там принято такое решении про перспективы поставок газа для Украины.

Министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявил, что страна не заинтересована в участии Украины в проекте строительства Трансанатолийского газопровода. "Трансанатолийский газопровод — это газопровод стран-участников и производителей газа. Я просто не вижу целесообразности участия Украины. Ведь страна — не производитель газа, а газопровод проходит по ее территории",— пояснил он.

В декабре 2011 года Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании относительно создания консорциума для строительства Трансанатолийского газопровода. Трубопровод протяженностью около 2000 км планируется проложить из Азербайджана через Грузию в Турцию и далее в страны Европы. Его пропускная способность на первой стадии составит 16 млрд. м3 газа в год, из которых 6 млрд. кубометров будут использоваться турецкими потребителями, а 10 млрд. м3 — поставляться в европейские страны. На втором этапе планируется увеличение объема поставок до 24 млрд. м3 . Ввод газопровода в эксплуатацию запланирован на 2017 год и будет приурочен к началу добычи газа на второй очереди азербайджанского месторождения «Шах-Дениз». По предварительным оценкам, стоимость проекта — $5-6 млрд.

Схема проектов разных газопроводов через территорию Турции. Красный пунктир – Транс-Анатолийский газопровод. Фиолетовый пунктир – «Белый поток». Синий пунктир – газопровод ТАР. Источник Neftegaz.ru

Логика Азербайджана понятна: у него нет возможности экспортировать свой газ в Европу через ГТС России и Украины. Поэтому нужен другой маршрут с максимальным числом потребителей и растущим потреблением газа. Такой страной для Азербайджана является сегодня исключительно Турция.

Причины – чисто географические, ибо других крупных покупателей газа у Азербайджана нет. Грузия не является крупной промышленной державой, Армения находится в состоянии «холодной войны» с Баку из-за Нагорного Карабаха (Арцаха). Россия скромно покупала ежегодно 0,5 млрд. м3 газа у Азербайджана (только в 2013 этот объем должен возрасти до 2 млрд. м3. ). Ирану с его богатейшими газовыми месторождениями азербайджанский газ нужен эпизодически – в приграничных провинциях зимой. Кроме того, иранцы уже продают свой газ на рынки Турции, планируют продавать Ираку и Сирии и даже Европе – но сегодня импорт газа в ЕС ограничиваются взаимными санкциями.

Что же остается делать Госнефтекомпании Азербайджанской Республики (SOCAR – ГНКАР)? Пока только конкурировать на турецком рынке с Ираном, который продает там ежегодно 8-9 млрд. м3 газа (около 30 млн. м3 в сутки). В итоге за 2012 год с территории Азербайджана в Турцию поступило 4 млрд. м3 газа (из общего годового экспорта Азербайджана в 7 млрд. м3 ).

Источник Vesti.az

Статистика в таблице учитывает только собственный экспорт Азербайджана, опуская объемы экспорта международными подрядчиками с месторождения «Шах-Дениз». В 2012 году на «Шах Дениз» добыто 7,773 млрд. м3 природного газа.

Участниками проекта "Шах-Дениз" являются: BP (главный оператор проекта, 25,5%), Statoil (25,5%), ГНКАР (10%), "ЛУКОЙЛ" (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%).

Источник Interfax.az

После ознакомления с этими цифрами, становится понятно, что для «Белого потока» газа в Азербайджане не было, нет и не будет. Поэтому попытки воскресить «Белый поток» в «Послании Президента Украины Верховной Раде» от 6 июня 2013 года на странице 87 являются «творческим хулиганством» авторов послания писавших главу про ТЭК. Или же показателем некомпетентности и лени спичрайтеров – если они вставили эти пункты из текстов посланий времен Виктора Ющенко.

Текст послания Президента Украины-2013 на 576 стр., из которых 243 стр. – таблицы – скачать здесь: 

Но через четыре дня после опубликования послания – 10 июня 2013 года по информагентствам пришла новость, которое расставило все точки над «і» и навеки похоронило «Белый поток» - цитирую отсюда: 

Азербайджанские производители газа скоро сделают выбор между двумя газовыми маршрутами, основываясь на том, какой из запланированных проектов обещает быструю прибыль, сказал министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев в Вене, сообщает агентство DPA.

Натиг Алиев, министр энергетики и промышленности Азербайджана. Источник фото

Ожидается, что консорциум, занимающийся разработкой газового месторождения «Шах-Дениз», в конце июня объявит, будет ли газ транспортироваться по трубопроводу «Nabucco», проходящему через Балканы в Австрию, либо посредством Трансадриатического газопровода (TAP) через Грецию и Италию.

В связи с некоторой задержкой в разработке месторождения «Шах-Дениз» с 2012 до 2018 года, отмеченной британской энергетической группой BP, норвежским Statoil, азербайджанским SOCAR и другими партнерами, одним из ключевых факторов станет выбор, какой маршрут будет экономичнее построить, сказал Алиев, относительно планов консорциума по инвестированию в желаемый газопровод.

«Теперь, основным фактором является коммерческий – в краткосрочной перспективе для партнеров», – сказал министр. – «Они должны получить отдачу от своих инвестиций как можно быстрее».

Предложение трубопровода, которое будет выбрано, как ожидается, будет развиваться, в то время как другое, скорее всего, никогда не будет реализовано.

Тем не менее, Н.Алиев подчеркнул, что группа «Шах Дениз» будет рассматривать вопросы долгосрочного характера, в частности, какой маршрут обещает более широкую базу будущих клиентов.

В настоящее время два трубопровода - Nabucco West и TAP - конкурируют за транспортировку азербайджанского газа на европейские рынки. Газ, который будет добываться в рамках второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз", рассматривается в качестве основного источника для этих трубопроводных проектов.

Nabucco West предусматривает строительство 1300 км. трубопровода (Болгария - 412 км., Румыния - 469 км, Венгрия - 384 км, Австрия - 47 км) от турецко-болгарской границы до австрийского газохранилища Баумгартен.

Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее - в Западную Европу. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год. Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5%), норвежская Statoil (42,5 %) и немецкая E.ON Ruhrgas (15%).

И где здесь упомянута Украина? Нигде! Эти высказывания азербайджанского министра означают, что «Белого потока» по-просту не будет НИКОГДА! Причина – нет лишнего газа в Азербайджане, а Закаспийские страны уже переориентировали свой газ на другие рынки Евразии.

P.S.: Но и сам Н.Алиев, похоже, несколько лукавит, рассказывая о «некоторой задержке в разработке месторождения «Шах-Дениз» с 2012 до 2018 года». Причина «задержки» – слегка преувеличенные прогнозные запасы нефти, газа и нефтегазоконденсата в Азербайджане.

Буксировка буровой платформы «Шах Дениз» на шельф в конце апреля 2006 года. Газ с месторождения «Шах Дениз» пошел на берег в 2007 году.

Аналогичная «задержка» была в 1990-2000 гг. с нефтедобычей. В последние 10 лет время добыча нефти в Азербайджане выросла за счёт месторождений открытых в 1980-е: им. 28 Апреля (Гюнешли) (1978 г.), им. Каверочкина (Чираг) (1985 г.), им. 26 Бакинских комиссаров (Азери) (1987 г.) и ещё не освоенное Промежуточное (Кяпаз/Сердар) (1988 г.). На Гюнешли добыча ведётся с 1980 года – пик добычи был в 1991 году 6,7 млн. т. А остальные месторождения при СССР просто не успели освоить.

Консорциум компаний, разрабатывающий Азери-Чираг-Гюнешли (глубоководная его часть) не отличался расторопностью. Разработка месторождения осуществлялась группой компаний с такими долями: оператор – BP Amoco (34,1367 %), ChevronTexaco (10,2814 %), SOCAR Azerbaijan (10 %), INPEX (10 %), Statoil (8,5633 %), ExxonMobil (8,006 %), TPAO (6,75 %), Devon Energy (5,6262 %), Itochu (3,9205 %), Delta Hess (2,7213 %).

Контракт на разработку этих месторождений был подписан еще в 1994 г., первая нефть с месторождения Чираг получена в 1997 г. (использовалась ещё советская инфраструктура), а полномасштабная добыча пошла только с 2005 года. А что еще делать, если выход углеводородов из скважин оказался меньше расчетных?

Про историю и перспективы нефтедобычи Азербайджана:

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях