Нужда Украины в российском голубом топливе скоро может подойти к концу. Вряд ли Кремль тешит перспектива наличия у Киева собственных энергетических источников. А ведь к этому все дело и идет. При таком раскладе дел Москва теряет чуть ли не главный свой аргумент давления, а если учесть еще возможность модернизации украинской ГТС за счет средств Евросоюза, тогда Россия ввиду своей агрессивной политики может понести колоссальные убытки, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Таким образом, сланцевый газ и иностранные корпорации могут избавить Украину от зависимости от российского газа. Украина импортирует 60% сжигаемого топлива из России и платит за это одну из самых высоких цен в Европе, хотя сама обладает третьими в мире по величине запасами сланцевого газа. Об этом говорится в публикации Financial Times.
В начале ноября Украина подписала с американской Chevron соглашение, по которому компания вложит $10 млрд в разведку и добычу сланцевого газа на Олесском месторождении в Западной Украине. В январе аналогичное соглашение было подписано с Royal Dutch Shell по Юзовскому месторождению на востоке. Кроме того, ведутся переговоры с ExxonMobil относительно работ на черноморском шельфе.
Если эти планы осуществятся и Украина сможет увеличить добычу до 30 млрд кубометров, что полностью перекроет собственные потребности, это станет ударом для России. А если Shell, Chevron и Exxon своим примером покажут, что крупные международные компании могут успешно работать на Украине, это обеспечит еще больший приток иностранных инвестиций и поможет и другим секторам экономики.
Такой сценарий все же может оказаться под угрозой, если Украина отложит подписание соглашения с Евросоюзом и получит-таки от России скидку на газ, пишет LB.ua.
Как сообщал Inpress.ua, начало добычи сланцевого газа в Украине не за горами. По предположительным объемам сланцевых залежей и прибыльности добычи наша страна вполне сможет обеспечить себя дешевым источником энергоснабжения и навсегда проститься с кабальными газовыми украинско-российскими соглашениями.
Отметим, что Украина обладает большими запасами сланцевого газа. Поэтому одним из приоритетных направлений является добыча этого вида топлива. Сотрудничество с зарубежными компаниями будет способствовать снижению зависимости Украины от российского газа и развитию энергетической отрасли, обеспечив, таким образом, энергетическую независимость страны.
А научно-исследовательский институт Науканафтогаз оценивает, что в будущем технически можно извлечь запасы сланцевого газа Украины в размере 22 трлн куб. м.
Так, на сегодняшний день Кабинет Министров подписал соглашения о разделе продукции со всеми иностранными компаниями, которые будут добывать сланцевый газ на территории Украины.
К тому же соглашение о разделе продукции с консорциумом компаний во главе с ExxonMobile по разработке Скифского участка шельфа Черного моря предусматривает получение Украиной бонуса в размере $325 млн, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.
Он также напомнил, что в рамках СРП с Chevron предусматривается получение государством не менее 30% от запланированной добычи на Олесской площади, а при условии более оптимистического сценария Украина сможет получать до 40% добываемого газа.
К тому же Украина через 7 лет сможет выйти на самообеспечение газом, заявил Ставицкий.
«Мы меньше чем через 7 лет выйдем на полное обеспечение нашего государства собственной добычей», - считает министр.
В свою очередь, премьер-министр Украины Николай Азаров настаивает на скорейшем подписании меморандума о создании Адриатического газового коридора, который связывает Украину, Венгрию и Хорватию.
Об этом он заявил во время встречи с вице-премьер-министром, министром госуправления и юстиции Венгрии Тибором Наврачичем.
Также отметим, что вопрос участия нашей страны в Южном газовом коридоре крайне важен для Украины. Преимущества украинской газотранспортной системы позволят обеспечить бесперебойную подачу газа в ЕС от поставщиков из Азербайджана, Казахстана и Туркменистана. Украина в этом случае сможет снизить зависимость от российского газа.
Так, Украина в октябре 2013 года сократила импорт природного газа из Венгрии по сравнению с предыдущим месяцем на 7%. А в январе-сентябре 2013 года импорт газа в Украину сократился на 19,8%.
Кроме того, технически туркменский газ в обход «Газпрома» Украина может качать уже в 2015 г.
О способах Украины отказаться от российского газа читайте в статье Юрия Мазурца «Горящая цена свободы - как Украине снизить зависимость от газа».
Подробнее об истории, способах, а также особенностях добычи сланцевого газа в Украине читайте в статьях Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас» и «Сжиженный газ не доплывет до нас».
О роли Украины в хранении газа в подземных хранилищах и дальнейших поставках в страны Евросоюза читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.