Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Сланцевый газ без истерик и прикрас

20 мая 2013, 09:50 5

Часть первая. Сланцевый газ
по-американски!

Сланцевый газ (англ. shale gas) отличается от обычного природного лишь тем, что добывать его приходится из очень плотных пород горючих сланцев. Наиболее близким к сланцевому газу по свойствам и составу является метан из угольных пластов.
Самый главный вопрос: почему чемпионом по добыче сланцевого газа стали США? Это чистая геология с географией: в США находится 52% мировых запасов этого газа. А интерес большого бизнеса США к сланцевому газу начался в эпоху Буша-младшего благодаря лоббистской деятельности компании Halliburton, которой владел в 2001–2005 гг. вице-президент США Дик Чейни. Причиной недавнего бума в Соединенных Штатах технологии гидроразрыва пластов (ГРП) с помощью химреактивов было принятие в 2005 году Конгрессом США закона, выводящего процесс ГРП из-под надзора Агентства охраны окружающей среды США (EPA), осуществляемого в рамках Закона о безопасности питьевой воды.

Площадка гидроразрыва пласта (ГРП) на одной скважине в США: все оборудование привезено на так называемых амтраках

Так что, зная интерес «Халибертона» к нефтяным авантюрам (одно вторжение в Ирак в 2003 году чего стоит!), можно предположить, что компания решила идти ва-банк и поучаствовать во вскрытии последних газовых запасов в США.

Отметим, что еще в ноябре 2007 года тогдашний глава Международного Энергетического Агентства (IEA) Нобуо Танаки (в настоящее время он возглавляет Институт Энергетики Японии) в максимально политкорректной форме заявил о близком мировом пике добычи нефти. Однако данная информация потом нигде особо не тиражировалась, и рост цен на нефть приписали другим факторам вроде биржевых спекуляций фьючерсами, «международного терроризма» или же происков «путинской России».

Ссылка на материал на русском языке про «нефтяной пик»-2007 от IEA

Экспертам и аналитикам в США сигнал был дан, и потому в СМИ и в кругах «профессиональных энергетических экспертов» начали муссировать тему замены нефти природным газом во всех его вариациях, иными словами — раздувать «инвестиционный пузырь». Но вечно надувать «финансовый пузырь» невозможно, и уже начиная с августа 2012 года многие крупные производители сланцевого газа в США были вынуждены объявить о переоценке своих активов — иными словами, списывать убытки.

Материал о «биржевом пузыре сланцевого газа» — перевод с английского

В 2012 году то же Международное Энергетическое Агентство опубликовало 150 страничный доклад «Золотые правила для Золотой Эры Газа».

Скачать/читать доклад на английском языке здесь 

В этом документе есть любопытная таблица о структуре мировых запасов газа. Условные обозначения на схеме:

Conventional — обычный природный газ (голубой)

Shale gas — сланцевый газ (желтый)

Tight — газ из уплотненных пород (красный; его и собирается добывать на Украине компания Shell)

Coalbed methane — метан из угольных пластов (фиолетовый)

Правда, есть такая штука, как себестоимость этой самой газовой добычи.

Себестоимость добычи газа в мире (долл. США за тыс. куб. м) по данным Международного Энергетического Агентства (IEA)

*Минимальные цифры для России — это традиционные регионы добычи природного газа,  Западная Сибирь и Волго-Уральский район. Максимальные цифры для России — это Восточная Сибирь, на шельфе и район Арктики (данные IEA).

**Украинскую себестоимость — 25 долл. на февраль 2013 года — «Укргаздобыча» привела как неофициальную расчетную.

 175–300 долл. — эти данные приводятся в соответствии с материалами онлайн-конференции в РБК-Украина президента ассоциации «Газовые трейдеры Украины» Романа Сторожева (март, 2013).

График структуры добычи газа в США

Почему США все же добывают сланцевый газ и нефть? А что делать, если природного газа в этих странах почти не осталось? Кроме того, в США и Канаде находится самый большой в мире парк бурильного оборудования.

Обратимся к цифрам. На март 2013 года в США работало 1756 буровых, в соседней Канаде — 464, итого 2220 буровых установок. Ну а всего в мире таких сложных конструкций 3488. Значит, другие страны имеют всего 1268 буровых установок, а доля США и Канады в парке мирового бурильного оборудования составляет 64%. А если говорить о мировой нефте- и газодобыче, то в этих сферах их оснащение явно скромнее. О чем говорят эти цифры? Об исчерпании нефтегазовых запасов США при условии полной геологической изученности территории страны. Поэтому бурильщики пошли в последний и решительный бой на штурм недр США.

Данные по буровым в США и мире:

Та же ситуация и со скважинами. Из 914 127 действующих нефтегазовых скважин в мире в 1999 году 554 385 штук (61% от общемирового количества) располагались на территории США, 48 258 (5%) — в Канаде, 1685 — в Ираке, 1560 — в Саудовской Аравии, 1120 — в Иране и 790 — в Кувейте.

Всего же к 1999 году на территории США за всю их историю было пробурено 861 834 скважины, из которых 36% являлись газовыми и 64% — нефтяными. И вся эта «бессмертная рать» качала нефть и газ для США еще до наступления эпохи сланцевой нефти и газа. Но доступные традиционные месторождения в США исчерпались, и пришлось осваивать сланцевые углеводороды.

Гидроразрыв пласта на скважине (Баккен, Северная Дакота).
Посчитайте число амтраков с оборудованием

Кроме того, в США очень интересная структура потребления природного газа. Значительная часть (а это миллионы домохозяйств США!) жителей маленьких городков получают его не из централизованных газопроводов (ГП) низкого давления (которые отходят от ГП высокого давления, а те — от магистральных ГП), а из общей газовой цистерны на квартал или небольшое поселение, которую регулярно заполняет машина-газовоз от компании. А ведь в машину можно залить любой газ!

Не стоит забывать о жителях 10 млн домов-трейлеров, большинство из которых пользуются исключительно газовыми баллонами. Ну и самый интересный вопрос: почему в США даже в районе добычи сланцевого газа местные хозяева амтраков массово не газифицировали их? А в США еще только предстоит кампания по стимулированию налоговыми льготами газификации автомобилей, с которой выступает компания Shell. А пока в США и Канаде нет налоговых льгот автовладельцам — нет и газификации амтраков.

Краткий обзор ситуации с газификацией автомобилей в США

Часть вторая. Газ в степях Украины: бурите, Shell, бурите!

Еще в 2011 году в прессе Украины появились сообщения о том, что в 2012 году компания Shell начнет бурение для добычи газа в плотных песчаниках на 6 участках общей площадью 1300 кв. км. Стоимость проекта оценивалась в 800 млн долл. При этом проект получил беспрецедентные налоговые льготы, а Украина заключила соглашение о разделе продукции (СРП) на 50 лет. На участках будущей добычи планируется разместить 20 платформ, на которых будет работать примерно 200–250 человек.

Вся информация по разработкам Shell в Украине

Схема скважины для добычи сланцевого газа от компании Shell

Самое интересное в проекте — это глубина, с которой предполагается извлекать газ. Скважины для добычи сланцевого газа в США имеют среднюю глубину от 2,0 до 2,5 км. Если добывать газ из уплотненных песчаников (tight) Украины, то нужно бурить скважины на глубину 4–6 км. А это уже тянет на мировые рекорды бурения с удорожанием себестоимости газа в разы. Напомню, что самая глубокая газовая скважина Украины имеет глубину 6223 м и находится в Полтавской области. Она была введена в эксплуатацию в декабре 2005 года. Но зачем Shell такие сложности? А в Shell точно знают, что, где и как бурить на Украине.

В 2011 году в США на портале правительственного Американского геологического контроля/надзора (U.S. Geological Survey, USGS) в рамках «Всемирного нефтяного ресурсного проекта» (World Petroleum Resources Project) был размещен весьма любопытный обзорный материал с очень интересной картой.

Статья называлась «Оценка неоткрытых нефтегазовых ресурсов в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне и в Припятском нефтегазовом бассейне России, Украины и Белоруссии состоянием на 2010 год». А Shell как раз заключила рамочное соглашение с Украиной в 2006 году и с того времени могла получить в свое распоряжение подробные материалы об украинских недрах.

Ссылка на статью USGS

А вот и сама американская карта района Припять—Днепр—Донбасс и окрестностей (зеленые кружки — месторождения нефти, красные — месторождения газа).

Итак, Shell идет добывать газ в хорошо исследованный еще с послевоенных времен Днепро-Донбасский нефтегазовый бассейн, который прошел пик своей добычи нефти и газа еще на рубеже 1970–1980-х гг. В настоящее время там добывается тот самый газ, который используют украинские ЖКХ по сверхнизким ценам. Поэтому его добыча медленно снижается из-за роста себестоимости (ведь цены на материалы и услуги растут в Украине каждый месяц).

Вспомните, как правительство Украины уже который год отказывается по требованиям кредиторов из МВФ повышать отпускную цену газа для населения и ЖКХ. А по какой цене Shell будет продавать добытый газ? Ведь не станет же компания работать себе в убыток? А Shell обеспечила себе в договоре с Украиной громадные налоговые льготы, которых не имеют аналогичные украинские компании.

В соответствии с этим договором Shell имеет право реализовывать свою долю прибыльных углеводородов без ограничений по цене (чего лишены украинские газодобытчики), а также транспортировать, экспортировать их с территории Украины без уплаты каких-либо таможенных и экспортных платежей, а также без квот, лицензий и других подобных ограничений или любых других налогов + еще имеет «нулевую» ставку НДС.

Shell также может без уплаты каких-либо таможенных платежей, сборов или любых других налогов ввозить в Украину и вывозить за ее пределы имущество и услуги иностранного происхождения, а также перепродавать имущество — те самые бурильные установки из США (украинские газодобытчики таких льгот не имеют). Кроме того, Shell имеет право пользоваться на безвозмездной основе водой, необходимой для нефтегазовой деятельности, особенно в таком вододефицитном регионе, как Харьковская и Донецкая области.

Помио этого, ничто не мешает «В» продавать свой добытый газ (Shell PowerGas) на своих же автомобильных заправках, которых в Украине насчитывается около 200, из них на 40 можно заправиться газом. Скорее всего, в дальнейшем их количество увеличится.

Итак, что же мы имеем сегодня? То, что в украинских СМИ называют «добычей сланцевого газа», подразумевая некий нетрадиционный газ, который в Украине раньше никогда не добывался, по факту является обычной добычей газа в пределах хорошо изученного Днепровско-Донецкого нефтегазоносного района.

Призыв заокеанских инвесторов на готовые к добыче месторождения означает, что украинские нефтегазопоисковые и нефтегазодобывающие организации не могут найти финансирования на столь рискованные и малоприбыльные проекты. Это и неудивительно, учитывая низкие государственные закупочные цены на газ отечественной добычи… Ну и налоговые льготы и «особый режим инвестиций» для Shell.

В любом нефтегазоносном районе бывшего СССР (впрочем, как и во всем мире) находятся так называемые непромышленные залежи углеводородов. Это означает, что на этих нефтегазовых структурах были выполнены геологоразведка и бурение, но выход из скважины нефтегаза оказался меньше, чем считалось рентабельным для добычи в тот момент. Поэтому месторождение никак не обустраивалось, а скважина просто заглушалась на неопределенное время.

Затем начались экономические потрясения 1990-х, и местным компаниям в бывшем СССР уже было не до освоения новых, но малорентабельных месторождений. Хороший пример такой убывающей добычи дает соседняя Беларусь, в которой сегодня добывается 1,7 млн т в год (пик добычи в БССР был в 1975 году — почти 8 млн т).

Добыча нефти в Беларуси сегодня

Подобная «точечная» добыча нефти и газа имеет смысл, если удастся пролоббировать льготный режим налогообложения, что мы и наблюдаем со случаем Shell в Украине. Главное — иметь точные карты геологоразведки, завезти побольше бурового оборудования, желательно б/у из США, а остальное дело техники. Если же нет льготного режима, то подобная добыча «нетрадиционного газа» сворачивается еще на стадии разведки, как произошло в соседней Польше.

«Сланцевая лихорадка в Польше сходит на нет»

Проект по добыче «нетрадиционного газа» в Украине выгоден только для Shell, ибо компания получила безумные налоговые льготы, которых лишены украинские газодобытчики. Вопрос не в том, что добыча «нетрадиционного газа» решит все проблемы с импортом газа в Украину в ближайшие 5–10 лет — для этого нужно снижать потребление газа в стране. Главный вопрос — кто первым выкачает и продаст (где угодно) с максимальной прибылью для себя все оставшиеся в Украине перспективные и доступные для добычи газовые залежи.

Сегодняшние сверхнизкие государственные закупочные цены на газ в Украине никак не стимулируют увеличение добычи газа отечественными компаниями, и на текущий момент эти цены дают основное конкурентное преимущество только Shell.

Компания сможет вытеснить всех украинских конкурентов с прибыльных сегментов рынка газа исключительно за счет пролоббированных налоговых льгот. По этому договору прибыль достается Shell, а убытки «национализируются» Украиной. Иными словами, за Shell заплатим все мы, каждый из своего кармана.

Комментарии

4
xuluxulux 06.03.2020, 20:17

кто первым выкачает и продаст (где угодно) с максимальной прибылью для себя все оставшиеся в Украине перспективные и доступные для добычи газовые залежи? Российская Федерация качает газ в Крыму, разведанный и подготовленный к промышленной добыче без зазрения и совести с 2014 года. Тупо ворует из шельфовых месторождений... и ничего так.

Олег Кравченко 30.07.2013, 17:57

В Україні, на жаль, перевелися державні мужі. Тому американській "Шелл" - ласкаво просимо!.. А власних виробників можна й "посунути"!.. Із цим проектом для України вийде пшик, а для Америки - реальні прибутки.

Иначе, как семантической и финансово-экономической диверсией данную информацию и систему мероприятий по расхищению национальных богатств Украины не назовёшь. Кому нужен сланец? Хитровымудренным засланцам… Всё предельно ясно и просто: устранить конкурентов в лице украинских производителей: сельскохозяйственных товаров и сырья, минеральных и лечебных водных ресурсов; ликвидировать исконно православное и более того - протошумерское и трипольское генетически оформленное население Украины, в первую очередь собственно украинцев; оседлать национальные чернозёмы и поставить на колени мировых производителей хлеба, используя технику и технологии производства продовольствия, заражённого для чернорабочих, но экологически чистого - для своих и приближённых. КТО ПРОТИВ!? Газоруйнівна інвазія це є тільки лише вершина айсберга, який покликаний зітерти з лиця землі Україну, українців та українство. На варті цих неофюрерских планів стоїть така собі примітивна бухгалтерська вузьколобість, чи вузькоклановий лоббізм, все єдино... Одне й те ж саме упродовж майже чверть століття! Жодного слова про ГРОМАДЯН, які віками були хазяями й боролися за право бути господарем на своїй землі. Проте цієї жаданої свободи ми не сягнемо без правдивої лібертаріанської партії та без такої самої Конституції України: До УКРАЇНЦІВ, які будують власну державу самотужки! http://www.usw.com.ua/forum/topics/2031682:Topic:89865
Здесь, друзья, "смотреть" и ничего не предпринимать, не занимая определённой жёсткой позиции, не получится: на карту поставлено конкретное намерение: уничтожение нации. Имею в виду члена ООН с 1945 года республику Украина. Всё банально просто: без газа и даже без угля и без нефти ЧЕЛОВЕЧЕСТВО существовало и выживало, даже творило шедевры, которым нет аналогов ни в мире, ни в истории: http://www.wumag.kiev.ua/index2.php?param=pgs20043/34, trypillya [картинки по запросу trypillya]. Сланцевая информационная война и интервенция грозит главнейшим злодеянием против Украины, а значит, против человечества: тотальным отравлением ВОДНЫХ РЕСУРСОВ, которые восстановлению ни природным способом, ни искусственным не подлежат! Попробуйте прожить без воды хотя бы сутки... Натомест без их, чревоугодников, без совести, без страха и без упрёка, без засланцевого газа ЖИЗНЬ есть вполне реальная истина. Словом, у "рыцарей" жёлтого дьявола просить пощады не имеет смысла! Не дождётесь! Они ради наживы готовы уничтожить даже свои семьи и собственных детей. Сатанинское отродье. А что для них мы, туземцы? Рабы «пустыни»… И мифы негодяи попридумывали… Ми не рабы! Мы [жизнетворные хлеборобы] [картинки] от ТРИПОЛЬЯ! http://nagornybook/facebook.com/
В пивной...
- Пиво, пожалуйста!
- Пива нет. Остался лишь коктейль "Сланцевый".
- Ну, воды...
- Я же Вам сказал, остался только лишь коктейль "Сланцевый"!
- Несите... Я рассчитываюсь бартером: остатками валютных средств,
которые называются коктейль "Молотова".
- Годится.
З повагою, Олександр Нагорний.
http://vk.com/nagornybook
http://www.usw.com.ua/profile/NagornijOleksandrMikolajovich, http://facebook.com/nagornybook/ http://www.facebook.com/profile.phpid=1379612694&ref=tn_tnmn#!/PoliticsUkraine2012/info

Сергей Буряк 21.05.2013, 16:54

Интересно, сколько заплатили Сене и Пастору за то чтобы они в очередной раз поменяли точку зрения по сланцевому газу? Анекдот получился с этой оппозицией. Сначала начали кричать, что антинародный режим губит экологию и даже законопроект по быстрому состряпали. А потом быстро сориентировались, что это же Шелл, за которой стоит Вашингтонский и Брюссельский обком, и дали задний ход. Обьяснили ребятам, видно, на пальцах, что нельзя так, кусать руку дающую. Что не будет больше обедов и приемов в Брюсселе и Вашингтоне за счет принимающей стороны. Стыдоба какая! Вот вам и весь патриотизм.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях