Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Хроноскоп. Введены трудовые книжки единого образца

20 декабря 2013, 08:30 0

В Советском Союзе существовала централизованная система учета трудящихся. У каждого работника была трудовая книжка, куда вносились сведения о всех местах работы этого человека. Сейчас трудовые книжки старого образца также существуют, хотя их статус совсем иной. В условиях «серой» экономики трудовая книжка воспринимается весьма анекдотично, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В этот день, 20 декабря 1938 года, советские власти приняли решение о введении трудовых книжек. Их придумали еще в 1918 году, но затем отменили.

Вместе с Конституцией РСФСР 1918 года был оформлено «Приложение к статье 80-й Кодекса законов о труде» Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета — «Правила о трудовых книжках».

Индивидуальный документ — трудовая книжка — упразднял любые удостоверения личности для: 1) лиц, живших на нетрудовой доход, поступления с имущества, % с капитала; 2) лиц, трудившихся по найму; 3) членов советов и правлений акционерных обществ, компаний и всякого рода товариществ и директоров этих обществ; 4) частных торговцев, биржевых маклеров, торговых и коммерческих посредников; 5) лиц свободных профессий, если они не выполняли общественно-полезную функцию; 6) лиц, не имевших определенных занятий.

Местными Советами учреждениям (работодателям) были предписаны сроки заполнения трудовых книжек — не реже одного раза в месяц, когда в этом документе производилась запись об исполнении гражданами общественных работ и повинностей.

Это закреплялось «Конституционным законом о труде» (КЗоТ) в декабре 1918 года. Тогда же Народный Комиссариат Труда утвердил статус и форму трудовой книжки.

Было предписано указывать в документе: фамилию, имя, отчество и время рождения владельца; название и адрес профсоюза, к которому он принадлежит; категорию, присваиваемую при зачислении на работу расценочными комиссиями профсоюзов. Владелец должен был удостоверять подписью все записи в трудовой книжке, При увольнении с работы документ оставался у его владельца

В 1923 году трудовые книжки были упразднены и на смену им были вновь введены удостоверения личности.

21 сентября 1926 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР были введены трудовые списки; с осени 1926 года велись трудовые списки, на основе которых работникам выдавались справки.

С 15 января 1939 года в СССР вновь введены трудовые книжки единого образца для рабочих и служащих всех государственных и кооперативных предприятий и учреждений. C 1940 года был утвержден вкладыш в трудовую книжку.

9 июля 1958 года была утверждена «Инструкция о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях», в которой подробно регламентировался порядок заполнения, хранения, учёта и выдачи работникам трудовых книжек. До 1970 года эта Инструкция претерпела многие изменения, получала дополнения и разъяснения вплоть до принятия новых положений трудового законодательства.

6 сентября 1973 года Совет Министров СССР и ВЦСПС в целях дальнейшего улучшения порядка ведения трудовых книжек рабочих и служащих приняли Постановление «О трудовых книжках рабочих и служащих». 20 июня 1974 года была утверждена Инструкция о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, изменения и дополнения имели место в 1985 году и в 1987 году, а также в 1990 году.

В пост-советское время от трудовых книжек собирались отказаться, но этот рудимент прежних социально-экономических отношений продолжает существовать. В целом, украинское трудовое законодательство не очень соблюдается на рынке труда.

Как сообщал Inpress.uaработодателей обязали платить украинцам компенсации за несвоевременную выплату зарплат при увольнении. Верховный Суд вынес решение, по которому компания обязана выдать работнику его трудовую книжку и полную зарплату (со всеми компенсационными выплатами, оговоренными в трудовом соглашении) в день его увольнения.

Отметим, что нарушения связаны с бесправностью людей, с большим количеством безработных — ведь есть официальные показатели безработицы и есть скрытая безработица. Сейчас люди боятся потерять место, поэтому они зависимы от работодателя, отмечает правозащитник Евгений Захаров.

А большинство украинцев, увольняясь с работы, стараются уйти по соглашению сторон (статья 36 п.1 КЗоТ), а не по собственному желанию (ст. 38), как было принято раньше. Как разъяснили в Минсоцполитики, увольнение по соглашению сторон выгодно тем украинцам, кто пока не нашел новую работу. Ведь получив такую запись в трудовую, можно встать на учет в Госслужбу занятости и получать пособие по безработице уже с восьмого дня после увольнения. А оставивший работу по собственному желанию сможет это сделать только с 91-го дня. Однако в первом случае нужно согласие работодателя, а при увольнении «по собственному» — нет.

Напомним, за текущий год уровень безработицы в Украине существенно снизился, но продолжает оставаться высоким. Особенно это касается женщин — молодых матерей, выпускниц вузов. В связи с этим Государственная служба занятости расширяет список профессий, по которым возможно обучение.

Подробнее о карьерных перспективах молодых украинцев читайте в статье Дениса Скворцова «Зарплата и образование: как не стать дворником с дипломом».

Читайте также:

Харьков объявлен столицей Украины

В Америке официально отменили рабство

На карте появился новый сосед Украины

В Румынии началось народное восстание

Открыт десятый спутник Сатурна

Открыт самый высокий в мире мост

В Польше ввели военное положение

В Киеве арестован австрийский «шпион»

Российская оппозиция попыталась бросить вызов Путину

Похоронен Патриарх Московский и всея Руси

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях