Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Хроноскоп. В Киеве арестован австрийский «шпион»

11 декабря 2013, 08:32 0

После начала Первой мировой войны власти Российской империи усилили режим полицейских мер. Они депортировали в более отдаленные районы империи людей, которых подозревали в политической неблагонадежности. Одним из них был украинский историк Михаил Грушевский. Через два с половиной года Грушевский в качестве главы Центральной Рады возглавил украинскую национальную революцию, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В этот день, 11 декабря 1914 года, был арестован украинский историк и политический деятель Михаил Грушевский.

В 1914 году, после 20-летней работы во Львовском университете, он переехал на жительство в Киев, где руководил деятельностью «Наукового Товариства у Києві», и перенес сюда издание «Литературно-наукового вісника».

Грушевский был арестован в декабре 1914 года по обвинению в шпионаже в пользу Австро-Венгрии и после нескольких месяцев тюрьмы выслан по приказу начальника Киевского военного округа в Симбирск, как указано в приказе, «на время состояния местностей, из коих он выслан, на военном положении».

В ссылке написал историческую драму «Хмельницький в Переяславі» и «Ярослав Осьмомисл», сюжетом которой послужила запись в Ипатьевской летописи об изгнании в 1173 году галичанами князя Ярослава Осьмомысла за женитьбу при живой княгине на дочери «смерда».

В конце 1915 года Грушевскому удалось добиться разрешения (с помощью академика А. А. Шахматова) на переезд в Казань, через год — в Москву, где он и проживал до Февральской революции.

После Февральской революции 4 (17) марта 1917 года в Киеве на собрании представителей политических, общественных, культурных и профессиональных организаций было объявлено о создании Центральной Рады. 7 (20) марта состоялись выборы её руководства. Председателем Рады был заочно избран Михаил Грушевский, на тот момент отбывавший ссылку в Москве. 14 (27) марта Михаил Грушевский вернулся в Киев из ссылки и лично возглавил деятельность Рады.

Напомним, что на посту главы Центральной Рады Михаил Грушевский пытался создать идейный фундамент независимого государства. Но в конце ноября 1917 года идеологическое противостояние между Советской Россией и УНР перешло в активную фазу. 17(30) ноября Центральная Рада разоружила большевистски настроенные части в Киеве и выслала их в Советскую Россию. 7 (20) ноября Рада приняла Третий Универсал, в котором говорилось о создании Украинской Народной Республики в федеративной связи с Российской республикой.

Напомним, что власть Центральной Рады была свергнута гетманом Скоропадским. Гетманат Скоропадского вошел в историю Украины как одна из ее недосказанных страниц. С апреля по декабрь 1918 года бывшие царские чиновники пытались что-то построить в плане «суверенного государства», но революционное лихолетье помешало им в их планах.

В частности, правительство гетмана Скоропадского заявило о необходимости присоединения Крыма к Украинской державе и о непризнании созданного 25 июня 1918 г. крымского краевого правительства генерал-лейтенанта М. А. Сулькевича. Между Украиной и Крымом началась дипломатическая и таможенная война, которая нанесла большой ущерб хозяйству и инфраструктуре полуострова и в конце концов вынудила краевое правительство пойти на переговоры с Украиной об объединении в единое государство.

Читайте также:

Российская оппозиция попыталась бросить вызов Путину

Похоронен Патриарх Московский и всея Руси

СССР похоронили в зимней пуще

В Армении произошло мощнейшее землетрясение

В политехническом институте случилось массовое убийство

Cмог в Лондоне: тысячи погибших

Вдов перестали сжигать на кострах

В Киеве открыли новый мост

Арестован Павел Лазаренко

Началась реформа Европейского Союза

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях