Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Хроноскоп. На карте появился новый сосед Украины

17 декабря 2013, 08:33 0

Чехословацкие политики еще в шестидесятые или даже тридцатые годы прошлого века были не очень воинственными. Вместо оружия они предпочитали путь переговоров. В 1989 году в Праге произошла одна из самых «бархатных» революций того времени. Через три года стало понятно, что единое чехословацкое государство распадается. В Югославии такая ситуация привела к длительной гражданской войне. А в Праге и Братиславе политики сели за стол переговоров и мирным путем поделили страну, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В этот день, 17 декабря, в 1992 году депутаты Федерального собрания Чехословакии приняли постановление о прекращении с 1 января 1993 года существования Чехо-Словацкой Федеративной Республики и образовании Чехии и Словакии.

Еще в годы «социализма» чешские политики начали высказывать мнение, что Чехия обременена Словакией, куда уходят налоговые поступления, а словацкие политики были раздражены тем, что находятся в унизительном положении в союзном государстве.

По мере дестабилизации обстановки в Чехословакии в 1989 году, встал вопрос и о национальном самоопределении составляющих ее республик. Поначалу было найдено чисто формальное компромиссное решение — писать официальное название страны как Чехо-Словакия (полностью — Чешская и Словацкая Федеративная Республика, ЧСФР), которое действовало в 1990-1992 гг.

17 июля 1992 года словацкий парламент принял декларацию о независимости. Чехословацкий президент Вацлав Гавел, который выступал против разделения, ушел в отставку.

Накануне подписания соглашений о разделении республики, в сентябре 1992 года был проведен опрос населения Чехословакии об отношении к разделу страны. В Словакии за разделение страны было 37%, против — 63%, в Чехии за — 36%, против — 64%. Отдельные жители приграничных областей с обеих сторон новой границы негативно относились к разделу страны.

25 ноября Федеральное собрание ЧСФР приняло закон о разделении страны с 1 января 1993 года.

Сейчас и Чехия, и Словакия входят в ЕС и НАТО. Вместе с Польшей и Венгрией они образовали региональный политический форум Вышеградская группа.

Напомним, что 3 октября министры иностранных дел Вышеградской четверки провели свое очередное заседание. Там было сказано о возможном присоединении Украины к расширенному формату Вышеградской группы. Этот неформальный союз государств известен своей приверженностью к европейским ценностям, стабильной политической системой, неплохой экономикой.

Справка

Вышеградская группа, также известна как Вышеградская четверка, — объединение четырех центральноевропейских государств: Польши, Чехии, Словакии и Венгрии.

Образовано 15 февраля 1991 года в венгерском городе Вышеград, во время встречи президентов и премьер-министров трех постсоциалистических стран — Леха Валенсы (Польша), Вацлава Гавела (Чехословакия) и Йожефа Антала (Венгрия), на которой была подписана совместная декларация о стремлении к интеграции в европейские структуры.

1 января 1993 года Словакия провозгласила независимость и таким образом Вышеградская тройка стала «Вышеградской четверкой». Все страны-участницы Вышеградской группы 1 мая 2004 года стали членами Европейского Союза.

Читайте также:

В Румынии началось народное восстание

Открыт десятый спутник Сатурна

Открыт самый высокий в мире мост

В Польше ввели военное положение

В Киеве арестован австрийский «шпион»

Российская оппозиция попыталась бросить вызов Путину

Похоронен Патриарх Московский и всея Руси

СССР похоронили в зимней пуще

В Армении произошло мощнейшее землетрясение

В политехническом институте случилось массовое убийство

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях