Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Хроноскоп. В Америке официально отменили рабство

18 декабря 2013, 08:40 0

Американцы редко воевали на своей территории. Один из таких наиболее известных случаев был в середине 19-го века, когда северные штаты воевали с южными. В бывшем Советском Союзе ошибочно полагают, что главной целью этой войны было освобождение рабов. Такая задача была, но главным поводом для вторжения северян стал откровенный сепаратизм южных штатов, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В этот день, 18 декабря 1865 года в США было запрещено рабство.

Тринадцатая поправка к Конституции США была принята Конгрессом во время Гражданской войны в США, 31 января 1865 года, ратифицирована необходимым количеством штатов 6 декабря 1865 года, вступила в силу 18 декабря 1865 года.

Тринадцатая поправка запрещала рабство и принудительный труд, кроме наказания за преступление. В том числе был изменён и раздел 2 статьи IV, которым ранее запрещалось содействовать побегу рабов. С последней 12-й поправки, принятой в 1804 году, прошло более 60 лет.

Интересно, что поправка была ратифицирована 27 штатами в течение 1865 года, чего было достаточно для её принятия, однако некоторые штаты ратифицировали поправку более 100 лет спустя: так, в штате Кентукки поправка была ратифицирована лишь в 1976 году (в 1865 году в Кентукки ратификация не прошла), а Миссисипи — в 1995 году.

Ратификация штатом Миссисипи в 1995 году не была официально подана архивариусу Соединённых Штатов по неизвестным причинам. Ратификация была направлена в Федеральный реестр США 30 января 2013 года, а 7 февраля 2013 года директор Федерального реестра подтвердил получение документа.

В современном мире работорговля вовсе не является пережитком прошлого.

Напомним, что председатель 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Джон В. Эш заявил, что более 20 миллионов человек являются жертвами современных форм рабства. Большинство из них относятся к категории наиболее уязвимых и маргинализированных слоев общества.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем послании по случаю Международного дня борьбы за отмену рабства, который отмечали 2 декабря, подчеркнул, что в последнее время принимаются решительные меры по борьбе с рабством, в том числе — путем ужесточения внутреннего законодательства.

Торговля людьми, к сожалению, не стала пережитком прошлого, а лишь поменяла свою форму и приоритеты. Но если еще недавно основными жертвами становились молодые девушки, попавшие в сексуальное рабство, то сегодняшняя тенденция в Украине — это мужчины, оказавшиеся в трудовом рабстве .

Кроме того, Украина возглавляет список стран, страдающих от работорговли. Так, в 2011 году за помощью к Международной организации по миграции из Украины обратились 835 человек. Второе место среди стран, которые страдают от работорговли, занимает Гаити (709 обращений), третье — Йемен (378 обращений.)

Напомним, что международные правозащитные организации опубликовали рейтинг мирового рабства. Российская Федерация в этом рейтинге занимает более высокое место, чем Украина. Это связано с большим количеством «рабовладельцев» в регионах Северного Кавказа.

Читайте также:

На карте появился новый сосед Украины

В Румынии началось народное восстание

Открыт десятый спутник Сатурна

Открыт самый высокий в мире мост

В Польше ввели военное положение

В Киеве арестован австрийский «шпион»

Российская оппозиция попыталась бросить вызов Путину

Похоронен Патриарх Московский и всея Руси

СССР похоронили в зимней пуще

В Армении произошло мощнейшее землетрясение

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях