Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Хроноскоп. Похоронен Патриарх Московский и всея Руси

9 декабря 2013, 08:32 0

Патриарх Московский Алексий II стал главой церкви в перестроечный период. Его избрали за год до развала Советского Союза. Именно Алексию пришлось выводить церковь на арену общественной жизни и приспосабливаться к изменившимся условиям российской политики. Патриарх Алексий в целом проводил очень осторожный курс, чего не скажешь о его преемнике Кирилле, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В этот день, 9 декабря, в 2008 году патриарх Московский Алексий II был погребен в южном (Благовещенском) приделе Богоявленского (Елоховского) кафедрального собора Москвы.

Алексей Михайлович Ридигер (Алексий II) — 15-й предстоятель Русской православной церкви — родился 23 февраля 1929 года в семье священнослужителя в городе Таллине (Эстония).

Его отец, Михаил Ридигер, уроженец Санкт-Петербурга, происходил из старинной петербургской семьи. Он обучался в училище правоведения, в эмиграции в Эстонии окончил гимназию.

После окончания в 1940 году Богословских трехгодичных курсов в Таллине Алексей был рукоположен во диакона, а затем во иерея; в течение 16 лет был настоятелем Таллинской Рождества Богородицы Казанской церкви.

В 1947 году Алексей Ридигер поступил в Санкт-Петербургскую (в то время — Ленинградскую) духовную семинарию, которую окончил по первому разряду в 1949 году.

В 1953 году отец Алексий окончил Духовную академию по первому разряду и был удостоен степени кандидата богословия. С 1957 по 1961 год он был настоятелем Успенского собора города Тарту. 30 марта 1959 года назначен благочинным объединенного Тарту-Вильяндиского благочиния Таллинской епархии.

3 марта 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры пострижен в монашество. 14 августа 1961 года иеромонаху Алексию определено быть епископом Таллинским и Эстонским.

23 июня 1964 года епископ Алексий возведен в сан архиепископа. С 22 декабря 1964 года архиепископ Алексий был назначен управляющим делами Московской Патриархии и стал постоянным членом Священного синода.

25 февраля 1968 года архиепископ Алексий был возведен в сан митрополита Таллинского и Эстонского.

29 июня 1986 года Алексий был назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским с поручением управлять Таллинской и Эстонской епархией.

7 июня 1990 года на Поместном соборе Русской православной церкви избран на Московский патриарший престол.

Ряд подписанных Алексием II совместных документов заложил основы для развития сотрудничества РПЦ с системами здравоохранения и социального обеспечения, вооруженными силами, правоохранительными учреждениями, органами юстиции, учреждениями культуры и другими государственными структурами.

В церковной и светской печати в России и за рубежом опубликовано около 500 трудов первосвятителя на богословские и церковно-исторические темы.

5 декабря 2008 года Патриарх Алексий II скончался вскоре после возвращения из Германии.

Преемником Алексия стал Патриарх Кирилл. Он продолжил курс своего предшественника на усиление роли церкви в российской политике и обществе.

В частности, Патриарх Кирилл назвал в июле этого года легализацию однополых браков в различных странах мира «очень опасным апокалиптическим симптомом».

Глава РПЦ сказал, что необходимо делать все, чтобы не допустить утверждение греха «на пространствах Святой Руси». Иначе, по мнению патриарха, «народ вступает на путь самоуничтожения».

Читайте также:

СССР похоронили в зимней пуще

В Армении произошло мощнейшее землетрясение

В политехническом институте случилось массовое убийство

Cмог в Лондоне: тысячи погибших

Вдов перестали сжигать на кострах

В Киеве открыли новый мост

Арестован Павел Лазаренко

Началась реформа Европейского Союза

Провальная война Сталина

На Балканах появилось новое государство

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях