В декабре 2011 года российская оппозиция попыталась организовать массовые акции протеста против политики президента Путина. Вначале акции оппозиции носили успешный характер, но к началу 2012 года лидеры протестного движения взяли паузу и протесты сошли на нет. Широкая коалиция противников Путина включала как либералов, так и ультралевых и ультраправых политиков. Слабость оппозиции как раз и заключалась в ее разнородности, что не позволяло достичь необходимого единства, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 10 декабря, в 2011 году российская оппозиция провела крупнейший за последнее время митинг против политики властей. Сторонники оппозиции утверждали, что на выборах в Государственную думу РФ были зафиксированы масштабные фальсификации.
Первые массовые акции против Путина в Москве и Санкт-Петербурге начались вечером 4 декабря. Многотысячный митинг прошел в Москве 5 декабря 2011 года.
10 декабря 2011 года акции протеста прошли в 99 городах страны и 42 городах за рубежом. Московский оппозиционный митинг на Болотной площади стал самым массовым за последнее десятилетие (по другим данным — крупнейшим с начала 1990-х годов.
24 декабря состоялся еще более масштабный митинг на проспекте Академика Сахарова в Москве и новые митинги в других городах России.
Очередные акции протеста прошли 4 февраля 2012 года. В Москве это было шествие по центральным улицам и массовый митинг. В конце февраля и в марте 2012 года массовые протесты продолжились.
26 февраля в Москве состоялась общегражданская акция «Большой белый круг». Ее участники вышли на Садовое кольцо без плакатов и, взявшись за руки, замкнули круг; по оценкам прессы, в акции приняли участие 34 тысячи человек. У многих в руках были белые шарики, к одежде прикреплены белые ленточки.
5 марта 2012 года (на следующий день после выборов президента России) и 10 марта в Москве прошли митинги с числом участников от 10 до 30 тысяч человек.
Затем произошел спад протестной активности. 6 мая 2012 года во время столкновений на очередном митинге оппозиции пострадали несколько десятков человек, однако получившие травмы гражданские лица не смогли добиться возбуждения уголовного дела. Следственный комитет РФ открыл уголовное производство по факту массовых беспорядков и применения насилия к представителям власти. Часть обвиняемых уже приговорена к различным срокам заключения.
Читайте также:
Похоронен Патриарх Московский и всея Руси
В Армении произошло мощнейшее землетрясение
В политехническом институте случилось массовое убийство
Cмог в Лондоне: тысячи погибших
Вдов перестали сжигать на кострах
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.