В 1943 году Сталин совершил резкий поворот от политики пролетарского интернационализма в сторону великодержавного шовинизма. Именно тогда в советском руководстве поняли, что армия выстояла в боях с Гитлером благодаря патриотическим чувствам, а вовсе не из-за чувства классовой борьбы. Одним из символов возвращения к теме русского патриотизма стало введение погон, которые раньше считались атрибутом белогвардейской контрреволюции. За полгода до этого в Красной Армии были введены воинские ордена, названные в честь русских полководцев Суворова, Кутузова и Александра Невского, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 6 января 1943 года, в советских войсках в качестве воинских знаков различия были введены погоны.
После Октябрьской революции в армии Советской России погоны были отменены 16 декабря 1917 года.
В советской пропаганде погоны на много лет стали символом контрреволюционного офицерства (которых презрительно называли «золотопогонники»).
В Советской России были отменены и воинские звания. Военнослужащие различались лишь по должностям, но и для этого потребовались знаки различия. В качестве таких знаков в ходе Гражданской войны были введены нашивки на рукав в виде геометрических фигур (треугольников, квадратов, ромбов) и на борта шинели, обозначавших должность военнослужащего и принадлежность к роду войск. В 1924−1943 годах знаки различия существовали в виде петлиц на воротнике и нарукавных шевронов.
В Вооружённых Силах СССР погоны введены 6 января 1943 года для личного состава Красной Армии, а 15 февраля — для личного состава ВМФ. Погоны были введены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1943 года. Кроме того, 18 февраля 1943 года погоны были введены в НКВД и НКГБ, 28 мая 1943 г. — в Наркомате иностранных дел, 4 сентября 1943 г. — в Наркомате путей сообщения и 8 октября 1943 г. — в Прокуратуре СССР (в последних трёх ведомствах погоны были отменены 12 июля 1954 г.)
Имеются сведения, что погоны, введённые в Красной Армии в 1943 году, первоначально разрабатывались как знаки различия только для гвардейских частей. Был даже проект введения эполет для офицеров.
Для Красной Армии были установлены полевые и повседневные погоны.
Читайте также:
Подавлено восстание Черниговского полка
Правительство резко подняло цены на основные товары
Как придумали легендарный новогодний салат
Киевлянам подарили новую линию метро
В Москве утвержден Союзный договор
Лазаренко открыл новую линию метро
Опубликован главный антисоветский роман
Новые паспорта выдадут не всем
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.