Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Хроноскоп. Как придумали легендарный новогодний салат

1 января 2014, 10:00 0

У нас в стране одним из символов новогоднего праздничного стола является салат оливье. Его придумали еще в девятнадцатом веке и тогда состав этого салата существенно отличался от салата, известного советским жителям. В послевоенные годы салат оливье был в значительной мере упрощен, чтобы отвечать потребительским реалиям Советского Союза. На западе Украины у салата оливье нет такого «культового» статуса, так как там больше предпочитают блюда из рождественской кухни, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Самая ранняя публикация рецепта салата оливье, известная на данный момент, приведена в журнале «Наша пища» №6 за 31 марта 1894 года.

В книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года указан следующий рецепт: рябчики — ½ штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Каперсы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.

Для приготовления оливье надо было нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным.

В советское время рецепты салата оливье неоднократно изменялись, так как ингредиенты заменялись более дешевыми и доступными для жителей СССР. Стандартный советский салат оливье состоял из 6 или 7 ингредиентов: отварной картофель; варёная колбаса («Докторская»); яйца вкрутую; соленые (маринованные) огурцы; зеленый горошек (консервированный); майонез.

Все нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. Оливье был непременным атрибутом советского праздничного стола на Новый год.

В Западной Украине нет традиции «советского» празднования Нового года и поэтому там более прохладное отношение к салату оливье. На западе Украины его называют «Майонезный».

Более подробно о различных традициях празднования Нового года читайте в материале «Мы и Они. Праздничный ужин: сюрпризы с перчиком, карп живьем или просто «оливье».

Читайте также:

Киевлянам подарили новую линию метро

В Москве утвержден Союзный договор

Лазаренко открыл новую линию метро

Опубликован главный антисоветский роман

Новые паспорта выдадут не всем

В стране появился вице-президент

Последняя авантюра Брежнева

В Киеве разработали уникальный военный самолет

Ватикан повысил статус Украинской греко-католической церкви

Ющенко стал премьер-министром Украины

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях