Радикальная экономическая реформа рубежа 1991-1992 годов остается одним из наиболее спорных моментов постсоветской истории. Реформа была разработана в России. Но тогда еще существовало единое экономическое пространство СССР, и другие республики были вынуждены присоединиться к реформам Гайдара в качестве догоняющих. Главной ошибкой реформаторов стало то, что цены были освобождены без создания реальной рыночной конкуренции. В этих условиях монополисты-поставщики «рисовали» цены исходя из своих материальных запросов, а люди расставались со своими последними сбережениями, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 2 января, в 1992 году в странах бывшего Союза была начата либерализация цен, положившая конец экономике советского типа.
О либерализации цен объявил Борис Ельцин в программной речи на Съезде народных депутатов 28 октября 1991 года. Проект президентского указа был подготовлен командой Егора Гайдара (на фото вверху) 15 ноября. Предполагалось объявить о либерализации цен с 16 декабря 1991 года. Однако затем под давлением других республик бывшего СССР, имевших общую рублевую зону с Россией, либерализация цен была отложена на начало января 1992 года.
2 января 1992 года предприятия и учреждения розничной торговли получали право самостоятельно устанавливать цены на свою продукцию, отменялись ограничения на импорт. Вместе с вышедшим вскоре указом о свободе торговли и ускорением приватизации государственных предприятий это означало конец советской командно-административной экономической системы и переход к «рыночной экономике».
Перед либерализацией цен правительство РФ приняло некоторые меры по поддержке малообеспеченного населения. 26 декабря 1991 года вышел указ президента «О дополнительных мерах социальной поддержки населения в 1992 году». В феврале 1992 года был также принят указ о единовременных выплатах малообеспеченным группам населения и вышло правительственное постановление о создании территориальных фондов соцподдержки.
Согласно официальным данным Росстата в январе 1992 года, сразу после либерализации цены выросли в 3,5 раза (на 345,3%) за месяц. В феврале инфляция достигла 38% за месяц.
Вследствие либерализации цен к середине 1992 года предприятия остались практически без оборотных средств. Обесценивание оборотных средств способствовало острейшему кризису взаимных неплатежей между предприятиями. Из-за неплатежей стали стремительно расти долги по зарплатам и возникла угроза остановки жизнеобеспечивающих производств: водоснабжения, электроэнергетики, транспорта и т. п.
Продолжением радикальных экономических реформ в Украине должен был стать выход из безналичной рублевой зоны и создание своей национальной валюты.
Денежная реформа 1996 года стала одним из первых шагов по оздоровлению экономики постсоветской Украины. До этого в наличном обороте были так называемые «многоразовые» купоны-карбованцы, которые так и не стали постоянной валютой. В целом период после выхода Украины из рублевой зоны, с 1993 по 1995 годы, был отмечен падением экономики и обнищанием населения. «Дно» кризиса было пройдено как раз к 1996 году, что позволило властям начать денежную реформу. Однако рост макроэкономических показателей был зафиксирован только к 2000 году.
Читайте также:
Как придумали легендарный новогодний салат
Киевлянам подарили новую линию метро
В Москве утвержден Союзный договор
Лазаренко открыл новую линию метро
Опубликован главный антисоветский роман
Новые паспорта выдадут не всем
В стране появился вице-президент
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.