После «успешного» проведения коллективизации сельского хозяйства, советские власти взялись за учет всех жителей страны. Было решено избавиться от различных вольностей 1920-х годов и взять под паспортный контроль каждого гражданина СССР. Однако паспортов были лишены «враждебные» Советской власти сельские жители. Сталин уже тогда видел в них лиц второго сорта, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 27 декабря 1932 года, состоялось введение единой паспортной системы в СССР.
Председателем ЦИК СССР М. И. Калининым, председателем Совнаркома СССР В. М. Молотовым и секретарем ЦИК СССР А. С. Енукидзе было подписано Постановление № 57/1917 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов».
Все граждане СССР от 16 лет, постоянно проживавшие в городах, рабочих посёлках, работающие на транспорте и в совхозах, обязаны были иметь паспорта. Сельское население страны паспортами не обеспечивалось (за исключением проживавших в десятикилометровой пограничной зоне).
Согласно постановлению ЦИК и СНК СССР, указываются следующие причины паспортизации: «Установить по Союзу ССР единую паспортную систему на основании положения о паспортах … В целях лучшего учёта населения городов, рабочих поселков и новостроек и разгрузки этих населенных мест от лиц, несвязанных с производством и работой в учреждениях или школах и не занятых общественно-полезным трудом (за исключением инвалидов и пенсионеров), а также в целях очистки этих населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов».
Кроме внутренних общегражданских паспортов в СССР использовались также общегражданские заграничные паспорта, паспорта моряка, дипломатические паспорта, а также удостоверения личности военнослужащих.
Институт прописки был введен в СССР в 1922 году с целью обеспечения органов власти полной информацией о жителях, проживающих в населенных пунктах страны и всех их передвижениях. До декабря 1932 года прописка носила уведомительный характер, а само понятие прописки первоначально применялось в смысле обязанности граждан регистрировать, «прописывать» их документы в специальных книгах. Обязанность производить постоянную и временную прописку и выписку населения исполняли жилищные органы. Они делали это по заявлениям прибывших или выбывающих лиц.
В дальнейшем, после восстановления в декабре 1932 года внутренних паспортов (сначала для ряда местностей СССР), отменённых в 1917 году, установление и развитие института прописки в СССР было тесно связано с внутренней паспортной системой. В 1932 году в Советском Союзе была введена единая паспортная система и создана паспортно-визовая служба (ПВС), вошедшая в структуру органов внутренних дел (НКВД).
Напомним, что одним из средств учета советских граждан также были трудовые книжки, в некоторых ситуациях заменявшие паспорта.
В настоящее время граждане Украины также используют внутренние и заграничные паспорта, которые могут вскоре стать биометрическими.
Напомним, что Кабинет министров Украины поручил обеспечить передачу картотек регистрационного учета пребывания физических лиц от субъектов оказания услуг по содержанию домов и придомовых территорий, жилищно-строительных кооперативов, объединений совладельцев многоквартирного дома и молодежных жилищных комплексов, а также сельских и поселковых советов к территориальным органам Государственной миграционной службы (ГМС) Украины.
Напомним, что Кабмин Украины на заседании 11 сентября утвердил план мероприятий по внедрению биометрических паспортов. С целью реализации этого плана в стране будет создана единая база — демографический реестр. Для комплексного решения вопроса правительство Украины выделило до 2016 года 793,3 млн грн.
Как уже сообщал Inpress.ua, Европарламент приветствует намерения украинского правительства как можно скорее ввести биометрические паспорта. Новый тип документов позволит существенно ускорить процедуру получения виз гражданами Украины, поскольку облегчит обработку информации о людях.
Как уже сообщал Inpress.ua, с января 2014-го ГАИ начнет выдавать водительские права с информационным чипом, на который можно вносить биометрические данные владельца.
Подробнее о торговле паспортами в Украине читайте в статье Петра Лазарева «Паспорт на продажу, или Как торгуют персональными данными».
Читайте также:
В стране появился вице-президент
В Киеве разработали уникальный военный самолет
Ватикан повысил статус Украинской греко-католической церкви
Ющенко стал премьер-министром Украины
В Румынии победили сторонники территориальных претензий к соседям
Введены трудовые книжки единого образца
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.