Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Хроноскоп. Последняя авантюра Брежнева

25 декабря 2013, 08:30 0

В декабре 1979 года советские войска вошли в Афганистан. До сих пор причины и мотивы этого решения советских властей полностью не ясны. Как считается, ввод войск стал реакцией на военную и дипломатическую поддержку американцами сил исламской оппозиции Афганистана. СССР не сумел победить афганских исламистов, хотя в ходе войны был установлен контроль над частью страны, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В этот день, 25 декабря 1979 года, первые подразделения Советской Армии вошли в Афганистан.

Утром 25 декабря по наведенному понтонному мосту через пограничную реку Амударья переправился 4-й батальон 56-й гвардейской десантно-штурмовой бригады, которому поставили задачу захватить высокогорный перевал Саланг на дороге Термез — Кабул, чтобы обеспечить беспрепятственный проход советских войск.

В тот же день началась переброска частей 103-й гвардейской ВДД на аэродромы Кабула и Баграма. На Кабульский аэродром первыми высадились десантники 350-го гвардейского парашютно-десантного полка под командованием подполковника Г. И. Шпака.

В Кабуле части 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии к полудню 27 декабря закончили десантирование посадочным способом и взяли под свой контроль аэропорт, блокировав афганскую авиацию и батареи ПВО. Другие подразделения этой дивизии сосредоточились в назначенных районах Кабула, где получили задачи по блокированию основных правительственных учреждений, афганских воинских частей и штабов, других важных объектов в городе и его окрестностях.

Над Баграмским аэродромом после стычки с афганскими военнослужащими установили контроль 357-й гвардейский парашютно-десантный полк 103-й дивизии и 345-й гвардейский парашютно-десантный полк. Они также обеспечивали охрану про-советского афганского лидера Бабрака Кармаля, которого с группой ближайших сторонников вновь доставили в Афганистан 23 декабря.

Вечером 27 декабря советские спецподразделения взяли штурмом дворец афганского лидера Хафизуллы Амина, операция продолжалась 40 минут, во время штурма Амин был убит.

По официальной версии, опубликованной газетой «Правда», «в результате поднявшейся волны народного гнева Амин вместе со своими приспешниками предстал перед справедливым народным судом и был казнён». Помимо основного объекта подразделениями 103-й гв. ВДД и 345-го ОПДП были блокированы и взяты под контроль воинские части кабульского гарнизона, радио-телецентр, министерства безопасности и внутренних дел.

Второй по важности объект — комплекс зданий генерального штаба афганской армии, был штурмом захвачен 7-й парашютно-десантной ротой 350-го гв. ПДП. Возглавлял генеральный штаб афганской армии Якуб, преданный Амину и его родственник, выпускник Рязанского воздушно-десантного командного училища. Для успеха всей операции было необходимо его нейтрализовать, поскольку, он мог отдать приказ афганской армии на вооруженное сопротивление.

В ночь с 27 на 28 декабря Кармаль прибыл в Кабул из Баграма, радио Кабула передало обращение его к афганскому народу, в котором был провозглашен «второй этап революции». Начиналась Афганская война.

Напомним, что Афганская война унесла жизни 3360 жителей Украинской ССР. За годы афганской войны 72 советских военнослужащих были удостоены звания Герой Советского Союза, 11 из них - украинцы.

Сегодня в Украине живет около 164 тысяч участников военных конфликтов в разных странах мира, сообщает пресс-служба Минобороны.

В настоящее время службу в Вооруженных Силах Украины проходят около 5 тыс. офицеров и военнослужащих-контрактников, которые принимали участие в боевых действиях на территории других государств.

Читайте также:

В Киеве разработали уникальный военный самолет

Ватикан повысил статус Украинской греко-католической церкви

Ющенко стал премьер-министром Украины

В Румынии победили сторонники территориальных претензий к соседям

Введены трудовые книжки единого образца

Харьков объявлен столицей Украины

В Америке официально отменили рабство

На карте появился новый сосед Украины

В Румынии началось народное восстание

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях