В декабре 1990 года в советском руководстве появилась должность вице-президента. СССР был тогда на пороге событий исторического масштаба, но заместителем Михаила Горбачева стал малоизвестный и плохо готовый к этой ситуации Геннадий Янаев. В августе 1991 года ему довелось формально возглавить государственный переворот, который фактически привел к распаду СССР. Янаев так и вошел в историю как человек, случайно оказавшийся не на своем месте, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 26 декабря 1990 года, IV Съезд народных депутатов СССР в ходе повторного голосования избрал Геннадия Янаева первым (и последним) в истории вице-президентом СССР.
Карьера Янаева были типичной для представителя «второго эшелона» советской элиты. С 1968 по 1980 годы он был председателем Комитета молодёжных организаций СССР. С 1980 по 1986 годы — заместитель председателя президиума Союза Советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами.
В 1986—1989 годах Янаев — секретарь, в 1989—1990 годах — заместитель председателя, а в 1990 году — председатель Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов.
С июля 1990 по январь 1991 года в карьере Янаева происходит качественный скачок. В тот период он являлся членом Политбюро и секретарём Центрального Комитета КПСС.
Первоначально на должность вице-президента СССР Михаилом Горбачёвым планировался министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе. Но в итоге замом советского лидера стал малоизвестный широкой публике глава профсоюзов, ранее до этого практически не работавший в высшем руководстве КПСС.
Во время событий 19—21 августа 1991 года Янаев исполнял обязанности президента СССР и был одним из основных участников Государственного комитета по чрезвычайному положению.
21 августа, видя поражение ГКЧП, Янаев подписал указ, в котором ГКЧП объявлялся распущенным, а все его решения недействительными.
За участие в перевороте он был привлечён к уголовной ответственности. 22 августа 1991 года Янаев был арестован и доставлен в следственный изолятор. В декабре 1992 года Янаев был освобожден из-под стражи. В феврале 1994 года уголовное дело против лидеров ГКЧП было прекращено по амнистии Госдумы РФ.
За полтора месяца до избрания Янаева вице-президентом СССР на Горбачева было совершено покушение, и страна могла остаться без лидера.
7 ноября 1990 года слесарь Александр Шмонов на праздничной демонстрации пытался застрелить Горбачева.
Ещё с марта 1990 года он расклеивал листовки с призывами к убийству Горбачева. Шмонов купил себе дефицитное немецкое двуствольное ружье за 900 рублей, предварительно получив на него разрешение в милиции, и изготовил из него обрез.
5 ноября 1990 года он выехал в Москву. В 11:09 7 ноября вместе с колонной демонстрантов Шмонов приблизился к Мавзолею, где находилось руководство СССР. Когда до Мавзолея оставалось 47 метров, Шмонов выхватил обрез, прицелился Горбачеву в голову и нажал на спусковой крючок.
В последний момент старший сержант милиции Мыльников сумел ударить по стволу, и обе пули ушли мимо. Шмонов был задержан на месте преступления.
Читайте также:
В Киеве разработали уникальный военный самолет
Ватикан повысил статус Украинской греко-католической церкви
Ющенко стал премьер-министром Украины
В Румынии победили сторонники территориальных претензий к соседям
Введены трудовые книжки единого образца
Харьков объявлен столицей Украины
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.