Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Хроноскоп. В Москве утвержден Союзный договор

30 декабря 2013, 08:34 0

В 1922 году большевики Восточной Европы договорились о создании единого государства. Это не было так легко, как может показаться с высоты сегодняшнего дня. В союзных республиках были сильны позиции национал-коммунистов, не горевших желанием сближаться с Россией. Но их убедили тем, что создание СССР – это всего лишь первый шаг на пути к мировой революции и образованию всемирной федерации трудящихся, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В этот день, 30 декабря, в 1922 году был утвержден Договор о создании СССР.

В большевистской партии существовали различные представления о принципах построения единого многонационального государства.

Специально созданная Комиссия Политбюро ЦК РКП(б) выдвинула подготовленный Иосифом Сталиным план объединения, предусматривавший вхождение в Россию других республик в качестве автономных.

Однако Владимир Ленин подверг план автономизации резкой критике. Он считал, что в шатких политических условиях после гражданской войны советские республики должны объединиться в единый государственный союз на началах равноправия и сохранения своих суверенных прав. Каждая республика должна получить право свободного выхода из союза. Этим Ленин пытался успокоить амбиции национал-коммунистов из союзных республик.

Договор об образовании СССР был подписан 29 декабря 1922 года, а уже 30 декабря 1922 года I Всесоюзный съезд Советов одобрил его. РСФСР, Украинская ССР (УССР), Белоруссия ССР (БССР) и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (ЗСФСР) образовали Союз Советских Социалистических Республик (СССР).

Договор состоял из преамбулы и 26 пунктов.

Преамбула договора фиксировала объединение РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР в единое союзное государство — Союз Советских Социалистических Республик, — управляемое в соответствии с положениями договора.

Пункт 1 устанавливал компетенцию Союза ССР, в которую помимо всего прочего входило: представительство СССР в международных отношениях, изменение внешних границ и прием новых республик в состав СССР, война и мир, заключение займов и ратификация международных договоров, а также отмена антиконституционных (по отношению к договору) актов Съездов Советов, Центрисполкомов и Совнаркомов республик.

Пункты 2-10 определяли структуру высших органов власти СССР. «Верховной властью» договор провозглашал Съезд Советов СССР, делегаты которого избирались городскими и губернскими (а не республиканскими) съездами Советов. Съезд Советов СССР избирал однопалатный Центральный исполнительный комитет СССР (371 человек), являвшийся высшим органом между Съездами и избирающий из своего состава Президиум ЦИКа из 19 членов.

Пункт 11 объявлял исполнительным органом Союза избираемый ЦИКом СССР Совет народных комиссаров СССР и определял его структуру.

Пункт 12 регулировал деятельность Верховного Суда СССР и Объединенного государственного политического управления при СНК СССР.

Пункты 13-17 определяли основы правового регулирования СССР (декретами и постановлениями ЦИКа и СНК СССР)

Пункт 18 определял состав республиканских Совнаркомов. Пункт 19 определял основы деятельности Высшего совета народного хозяйства, наркоматов по продовольствию, финансам, труду, а также Рабоче-крестьянской инспекции.

Пункт 20 регулировал вопросы бюджетов республик. Пункты 21-23 устанавливали единое гражданство, символику и столицу СССР. Последней был объявлен город Москва.

Пункт 24 предусматривал приведение республиканских конституций в соответствие с договором.

Пункт 25 устанавливал, что утверждение и изменение договора является исключительной компетенцией Съезда.

Пункт 26 закреплял право республик на свободный выход из СССР.

Впоследствии измененный и дополненный союзный договор и декларация об образовании СССР были объединены в первую Конституцию СССР. Новая редакция договора состояла из преамбулы и 11 глав.

Союз Советских Социалистических Республик просуществовал с 1922 по 1991 год.

Напомним, что подготовка к реформированию СССР путем подписания нового Союзного договора происходила в 1991 году. 15 августа 1991 года в московской газете «Правда» была опубликована окончательная редакция нового «Договора о Союзе суверенных государств».

Весной-летом 1991 года был разработан проект по заключению нового союза — Союза Советских Суверенных Республик (СССР, Союз ССР, Союз Суверенных Государств) как «мягкой», децентрализованной федерации. Но этот проект так и не был реализован.

8 декабря 1991 года были подписаны «Беловежские соглашения» о ликвидации СССР и создании СНГ.

Соглашение подписали в Вискулях (Беловежская пуща, Белоруссия) высшие должностные лица и главы правительств трех союзных республик. Это были Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис (РСФСР), Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич (Белоруссия), Леонид Кравчук и Витольд Фокин (Украина).

Преамбула документа констатировала, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование».

Читайте также:

Лазаренко открыл новую линию метро

Опубликован главный антисоветский роман

Новые паспорта выдадут не всем

В стране появился вице-президент

Последняя авантюра Брежнева

В Киеве разработали уникальный военный самолет

Ватикан повысил статус Украинской греко-католической церкви

Ющенко стал премьер-министром Украины

В Румынии победили сторонники территориальных претензий к соседям

Введены трудовые книжки единого образца

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях