Ко дню памяти жертв политических репрессий Отраслевой государственный архив Службы безопасности Украины подготовил и обнародовал архивные материалы о временах Большого террора 1937-1938 годов. Об этом УНИАН сообщили в пресс-центре Центра исследований освободительного движения.
Как рассказал заместитель директора архива СБУ историк Владимир Бирчак, «Большим террором» называют массовые аресты и расстрелы людей, которые происходили в 1937-1938 годах в Советском Союзе.
«Начатая и управляемая Иосифом Сталиным волна репрессий охватила не только «контрреволюционный и антисоветский элемент», но и членов коммунистической партии, аппарата безопасности и, разумеется, национальных меньшинств СССР», - отметил Бирчак.
Среди коллекции документов есть приказы наркома внутренних дел СССР, информационные сообщения, личные документы, переписки и фотографии репрессированных.
«Мы обнародовали и материалы следствия, и личные документы работников НКВД, которые сначала были организаторами и исполнителями операций Большого террора, а затем стали его жертвами», - сказал Бирчак.
Также работники архива отобрали документы, которые освещают цинизм, жестокость и нечеловеческие методы карательно-репрессивной системы СССР. «Мы выявили, что личные вещи и одежда лиц, которых расстреливали, забирали себе работники НКВД, а затем сдавали их в комиссионные магазины. Также мы нашли справки о смерти арестованных в тюремных больницах с диагнозами «черепно-мозговая травма» и «кровотечение внутренних органов», что свидетельствует о жестоких избиениях на допросах», - добавил историк.
Копии настоящих документов архив СБУ передаст в Национальный историко-мемориальный заповедник «Быковнянские могилы». Уже сейчас они размещены в открытом онлайн доступе в Электронном архиве украинского освободительного движения avr.org.ua (сборник «Каратели и жертвы – документы о «Большом терроре» из Архива СБУ»).
Большой террор – термин современной историографии, характеризующий период наиболее массовых репрессий и политических преследований в СССР 1937-1938 годов. Кампания массового террора была организована лично Иосифом Сталиным.
Массовые репрессии периода Большого террора базировались на основе решений Политбюро ЦК ВКП(б), которые принимались в соответствии с теорией Сталина об усилении органов диктатуры пролетариата для борьбы с остатками капиталистических классов и для уничтожения их путем изоляции или ликвидации враждебных (с точки зрения руководства СССР) советскому строю лиц. Осуществлялись на основании «спущенных на места» цифр «плановых заданий» по выявлению и наказанию так называемых «врагов народа».
Установлено, что в эти годы по политическим мотивам было приговорено к расстрелу 681 692 человека. Вместе с умершими в этот период в ГУЛАГе, исправительно-трудовых учреждениях и тюрьмах, а также политическими заключенными, расстрелянными по уголовным статьям, количество жертв за 1937-1938 годы составило около 1 млн человек.
В период 1936-1939 годов было арестовано более 1,2 млн коммунистов, что составило половину общей численности компартии. Из них, по данным академика Андрея Сахарова, вышло на свободу 50 тыс. человек, остальные были расстреляны (600 тыс.) или погибли в лагерях.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.