Роман Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» считается одним из символов диссидентской литературы. Сам Солженицын так не нашел себя в постсоветской России, куда он вернулся в 1994 году. Для своих современников он так и остался человеком из первой половины двадцатого века. Человеком, так и не понявшим вектор социальных изменений в России и бывшем Союзе, и продолжавшем рассуждать обо всем в духе дореволюционных времен, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 28 декабря 1973 года в Париже было опубликовано художественно-историческое исследование Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».
Эту книгу Солженицын писал в СССР тайно в период с 1958 до начала 1967 г. Рукопись «Архипелага ГУЛАГ» вывез за рубеж помощник военного атташе США Вильям Одом. Тогда же весь мир впервые услышал фрагменты из этой книги в передаче радиостанции «Голос Америки».
Автор, романы которого «В Круге первом» и «Раковый корпус» принесли ему широкую известность в США и Европе, подвергался гонениям и травле в советской прессе. К тому времени Солженицын уже был исключен из Союза писателей СССР и получил Нобелевскую премию по литературе (1970 год).
7 января 1974 года выход «Архипелага ГУЛАГ» и меры «пресечения антисоветской деятельности» Солженицына были обсуждены на заседании Политбюро ЦК КПСС. За высылку писателя из СССР высказались Ю. В. Андропов и другие; за арест и ссылку — Косыгин, Брежнев, Подгорный, Шелепин, Громыко и другие. Возобладало мнение Андропова.
12 февраля Солженицын был арестован, обвинён в измене Родине и лишён советского гражданства. 13 февраля он был выслан из СССР и доставлен в ФРГ на самолёте. 29 марта к Солженицыну присоединилась его семья.
Вначале Солженицын жил в Цюрихе, Швейцария, а через два года, в апреле 1976 года переехал с семьей в США и поселился в городке Кавендиш, штат Вермонт. После приезда в Америку писатель вернулся к работе над романом «Красное Колесо», для чего провёл два месяца в русском эмигрантском архиве в Институте Гувера.
С представителями прессы и общественности Солженицын общался редко, из-за чего прослыл «вермонтским затворником». Исключение представлял «Голос Америки», корреспондент которого – Наталья Кларксон неоднократно бывала в гостях у писателя.
В 1990 году Александр Солженицын был восстановлен в советском гражданстве, и в том же году ему была присуждена Государственная премия за книгу «Архипелаг ГУЛАГ».
Вместе с семьей он вернулся на родину 27 мая 1994 года, прилетев из США во Владивосток, проехав на поезде через всю страну и закончив путешествие в столице.
Александр Солженицын скончался 3 августа 2008 года на 90-м году жизни, в своём доме в Троице-Лыкове.
«Архипела́г ГУЛА́Г» — художественно-историческое произведение Александра Солженицына о репрессиях в СССР в период с 1918 по 1956 годы. Основано на рассказах очевидцев со всего СССР, документах и личном опыте автора.
ГУЛАГ — аббревиатура от Главное Управление ЛАГерей, название «Архипелаг ГУЛАГ» — аллюзия на «Остров Сахалин» А. П. Чехова.
Информацию для этого труда Солженицыну предоставили, как указывалось в первых изданиях, 227 человек. В издании 2007 года (Екатеринбург, издательство У-Фактория) впервые раскрыт список «свидетелей архипелага, чьи рассказы, письма, мемуары и поправки использованы при создании этой книги», включающий 257 имён.
В СССР «Архипелаг» был полностью опубликован в 1990 году (впервые отобранные автором главы были опубликованы в журнале «Новый мир», 1989, № 7—11).
Словосочетание «Архипелаг ГУЛАГ» стало нарицательным, часто используется в публицистике и художественной литературе, в первую очередь по отношению к пенитенциарной системе СССР 1920-х — 1950-х годов.
Читайте также:
Новые паспорта выдадут не всем
В стране появился вице-президент
В Киеве разработали уникальный военный самолет
Ватикан повысил статус Украинской греко-католической церкви
Ющенко стал премьер-министром Украины
В Румынии победили сторонники территориальных претензий к соседям
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.