Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Евгений Магда. Кто сковал лидеров оппозиции?

3 декабря 2013, 10:36 1
Поделиться

Застенчивость – неплохое качество, если оно параллельно не сдабривается радикальной оппозиционной риторикой. Почему лидеры оппозиции предпочитают в общественном сознании быть сиамскими близнецами во время политического кризиса?

После драматических событий 1 декабря лидеров оппозиции практически не видно и не слышно. Это особенно заметно по сравнению с «оранжевой революцией», когда диалог с протестующими лидеры протеста вели постоянно. Кличко-Тягнибок-Яценюк появились на заседании согласительного совета парламента, выдвинули требование увольнения правительства Азарова и отбыли в Дом профсоюзов, где можно проводить встречи с послами западных стран и руководить соратниками. Надо сказать, что в вопросе отставки премьера от самих оппозиционеров зависит не так много, здесь главный фактор – численность «регионалов», которые решат уволить правительство.

Надо отметить, что в последние дни из триумвирата глав оппозиционных фракций нынешнее «руководство» акциями протеста переросло в «великолепную пятерку» за счет присоединения Петра Порошенко и Юрия Луценко. Порошенко, кстати сказать, оказался наиболее внутренне подготовленным к революционным событиям. Сказывается больший политический опыт и наличие внутренней решимости. Плюс Петру Алексеевичу не нужно консультироваться со спонсорами – он в этих вопросах человек самодостаточный. Поэтому Порошенко фактически переживает вторую майданную молодость, делая серьезные ставки в большой политической игре.

От оппозиционного триумвирата Порошенко отличает мобильность и независимость действий. Луценко же играет роль майданного заводилы, хорошо ему знакомую, поскольку понимает, что шансов стать кандидатом в президенты у него практически нет. Пассивность остальных лидеров оппозиции в общем тоже понятна: они пытаются не только принимать коллективные решения (результативность которых пока не очевидна), но и постоянно держать друг друга в поле зрения. Это неудивительно: буквально на прошлой неделе Арсений Яценюк прогнозировал участие троих демократических кандидатов в президентской гонке, а после возвращения в Киев Виталий Кличко на фоне лидеров фракций «Батькивщина» и «Свобода» выразил надежду, что останется только один кандидат. «Соображая на троих», наши герои опасаются, что электоральные сливки снимет кто-то один.

Показательно, что лидеры оппозиции не спешат призывать к пересмотру президентских полномочий, хотя бы обозначить этот вектор активности. Похоже, каждый из них хочет ощутить себя Януковичем, поэтому вопрос сокращения возможностей главы государства влиять на ситуацию в стране поднимать не торопятся. Любопытная и вовсе не европейская застенчивость получается, поскольку и Кличко, и Яценюк, и Тягнибок борются сегодня скорее за поул-позишн в президентской гонке, а не за воплощение в жизнь призывов сотен тысяч украинцев, вышедших 1 декабря на Майдан.

Лидеры оппозиции вновь оказались не готовыми возглавить протест народных масс, зато энергично пытаются использовать энергию Майдана в своих интересах. Позволю себе напомнить: граждане, выдавшие политикам кредит доверия, в случае его растраты в украинских условиях превращаются в безжалостных кредиторов.

Читайте также:

Евгений Магда. Мы ждем перемен! Реальных

Евгений Магда. Коморовский — доктор для Украины

Евгений Магда. Зачем Путин «кошмарит» Украину?

Евгений Магда. Украинский путь в Европу «лежит» через желудок Тимошенко?

Евгений Магда. Оппозиция подменила понятия

Евгений Магда. Евроинтеграция Украины: вопросы и ответы

Евгений Магда. Соглашение об ассоциации: обратный отсчет

Евгений Магда. Кремлевский «мистер Нет» держит нос по ветру

Евгений Магда. Кличко в защитной стойке

Евгений Магда. Кто сказал «занимать Майдан»?

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях