Несмотря на то, что Вильнюсский саммит завершился без подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, Украина не собирается менять свой евроинтеграционный курс. Руководство страны настаивает на проведении трехсторонних переговоров Украина — Россия — Евросоюз, чтобы сократить экономические потери на пути в Европу, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент Украины Виктор Янукович намерен посетить Германию для обсуждения вопроса о проведение трехсторонних переговоров Украина-Россия-Евросоюз сразу после формирования нового немецкого правительства, заявил вице-премьер Украины Александр Вилкул в эфире программы «Шустер Live» в пятницу вечером.
Он отметил, что свое согласие на проведение таких переговоров уже дал президент России Владимир Путин и некоторые европейские политики, в частности канцлер Германии Ангела Меркель.
«На сегодняшний момент уже выразили свое согласие участвовать в переговорах на эту тему президент РФ Владимир Путин и ряд серьезных европейских политиков. Например, канцлер Германии Ангела Меркель. Визит нашего президента в Германию, в том числе для обсуждения этих вопросов, состоится сразу после формирования правительства Германии», — сказал Вилкул.
Политик подчеркнул, что Соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано и подпишет его действующий президент Украины, но оно будет на более выгодных условиях для Украины, передает Интерфакс-Украина.
«Президент обязательно подпишет ассоциацию с Евросоюзом. Да, это будет чуть позже. Сделано это будет не ценой тысяч остановленных предприятий, не ценой тысяч украинских фермеров, не ценой тысяч пенсионеров, которые не смогут получать пенсию», — сказал он.
Главным итогом саммита в Вильнюсе, по мнению Вилкула, стало то, что с Украиной говорят на равных.
«Итог Вильнюсского саммита был ожидаем и прогнозируем», — резюмировал вице-премьер.
Как сообщал Inpress.ua, несмотря на приостановку правительством подписания Соглашения, Украина вправе рассчитывать на финансовую помощь со стороны ЕС. Хоть это далеко не та необходимая сумма для преодоления технических барьеров и модернизации производства, но все же Евросоюз заинтересован в сотрудничестве с развитой и конкурентоспособной страной.
Однако приостановка украинской евроинтеграции должна быть использована для дальнейшего реформирования и преобразований экономики, промышленности. Это позволит внедрить в отечественное производство европейские стандарты и модернизировать украинские предприятия для более уверенного сотрудничества с ЕС.
Пока о подписании Соглашения между Украиной и ЕС говорить пока рано, подготовка обеими сторонами соответствующего технического и законодательного потенциала даст в дальнейшем возможность для пересмотра торгово-экономического диалога.
Со своей стороны «ЕС готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, как только Украина будет готова к этому. Это должно делаться для блага граждан, которые показали и доказали в последние дни, что они очень хорошо понимают и осознают историческое значение европейской ассоциации», — сказал еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.
Отечественная экономика должна пройти сложный процесс модернизации и смены ориентиров.
Подписание Соглашения с ЕС требует от Украины переориентации всей экономики, промышленности, в первую очередь на западные рынки. Этот процесс довольно длительный, однако он несет минимальные потери и риски для отечественного производства. Постепенная модернизация и переоснащение технических фондов, повышение конкурентоспособности украинской продукции является единственным условием присутствия украинской промышленности на рынках европейских стран.
В целом Украина не меняет евроинтеграционное направление, но европауза связана исключительно с экономической ситуацией в стране. Ориентированная на рынок нашего северного соседа — России — отечественная промышленность требует определенного времени и средств для адаптации к работе в европейских условиях.
Отметим, что процесс адаптации украинского законодательства и экономики к европейским стандартам продолжается. Приостановка подписания Соглашения с ЕС вызвана необходимостью просчета возможных рисков и перспектив для отечественной экономики. А также переоснащением технических и производственных мощностей, чтобы соответствовать требованиям европейского рынка.
О подготовке постсоветской Украины к достижению стандартов европейской интеграции читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».
О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС — пауза на пороге Вильнюса».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.