Неспособность украинского производства конкурировать с европейскими товарами, может попросту превратить нашу страну в сырьевой придаток для развитых стран ЕС. Отечественная экономика должна пройти сложный процесс модернизации и смены ориентиров. Разработка такого механизма должна полагаться на постепенное обновление производства с последующим внедрением современной регламентной и нормативной базы. При этом должны быть сохранены ключевые экспортные рынки, на которые сейчас полагаются отечественные производители. Выход же на европейский рынок должен происходить с поэтапным повышением конкурентоспособности украинских товаров, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
История последних 20 лет показывает, что страны, подписавшие соглашения об ассоциированном членстве в Европейском союзе, несли колоссальные убытки. Об этом рассказал британский ученый, директор Института анализа и сотрудничества (Франция) Джон Лафлэнд, комментируя решение украинского правительства приостановить процесс подписания соглашения об ассоциации с ЕС.
«Я считаю, это было мотивированное решение. История последних 20 лет показывает, что эти соглашения могут иметь очень негативное влияние на страны, претендующие на присоединение. Так произошло в Центральной и Восточной Европе, где экономики стран ослаблялись в этот период, а после присоединения могли оказаться колонизированными более мощными членами Европейского Союза», - заявил эксперт.
В числе таких стран ученый выделил Румынию, Болгарию, а также прибалтийские государства. Кроме того, эксперт напомнил, что Венгрия для подписания соглашения об ассоциации должна была принять ряд очень дорогостоящих изменений в промышленности, принять квоты европейского экспорта.
«Это имело крайне негативное влияние на их экономику. Затем, те же проблемы продолжались и тогда, когда они стали членами Европейского Союза. В Венгрии, например, многие предприятия закрылись, а другие - контролируются иностранными компаниями, в частности - немецкими. Мы видим, что аграрный сектор слишком страдает», - добавил он, пишет Gazeta.ua.
Отвечая на вопрос, выделит ли ЕС Украине финансовую помощь, Джон Лафлэнд заметил, что у Европы для этих целей отсутствуют средства.
«Несмотря на то, что Европа платила деньги Польше и Венгрии, она не собирается сейчас финансировать Украину. Европа не имеет денег, ее кошельки пусты. Сейчас она сама имеет большие долги, с которыми едва может рассчитаться. Конечно, в таких условиях она не будет платить кому-то еще. Если кто-то в Украине считает, что благодаря вхождению в Европейский Союз они получат золотой ключ, то ему надо еще раз задуматься», - резюмировал он.
Как сообщал Inpress.ua, безусловно, подписание ассоциации с Евросоюзом остается одной из приоритетных задач Украины. Однако с точки зрения экономических перспектив, наше государство не имеет в этом вопросе каких-либо временных ограничений, поскольку все преимущества от ЗСТ с Евросоюзом являются долгосрочными. А вот от полноценных торгово-экономических отношений с Россией, отечественная экономика зависит сейчас.
Отметим, что предполагаемое подписание ассоциации с ЕС создало было неравные условия для отечественной и европейской продукции. Украинское производство пока не в состоянии конкурировать с продукцией из ЕС. А с учетом закрытия российского рынка для многих отечественных предприятий настали бы черные дни.
В связи с этим украинские производители вынуждены будут уступить внутренний рынок более дешевой и высококачественной европейской продукции. Проблема неприспособленности отечественного производства к европейским нормам и стандартам является сдерживающим фактором, не позволяющим Украине безоговорочно создать Зону свободной торговли с Евросоюзом.
Поэтому украинские производители прямо высказываются против подписания ассоциации с Евросоюзом в данный момент. Сейчас ключевые отрасли отечественного производства рискуют потерять свою долю на рынке в силу неприспособленности к правилам европейского рынка и жестким механизмам мировой торговли.
В случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и вхождения страны в зону свободной торговли с ЕС цены на молочные продукты на внутреннем рынке существенно снизятся вследствие поступления на украинский рынок более дешевой европейской продукции. Об этом сообщил гендиректор Центра повышения эффективности в животноводстве Николай Бабенко.
Так, подписание Соглашения с ЕС требует от Украины переориентации всей экономики, промышленности в первую очередь, на западные рынки. Этот процесс довольно длительный, однако он несет минимальные потери и риски для отечественного производства. Постепенная модернизация и переоснащение технических фондов, повышение конкурентоспособности украинской продукции является единственным условием присутствия украинской промышленности на рынках европейских стран.
В целом Украина не меняет евроинтеграционное направление, но европауза связана исключительно с экономической ситуацией в стране. Ориентированная на рынок нашего северного соседа — России — отечественная промышленность требует определенного времени и средств для адаптации к работе в европейских условиях.
В то же время Кабинет Министров Украины понимает, что все преимущества от зоны свободной торговли с Европейским Союзом мы можем получить только в долгосрочной перспективе, тогда как в краткосрочной — нам грозят потери. Об этом заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
Со своей стороны, правительство продолжит реализацию государственных программ, направленных на развитие отечественного машиностроения, заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.
Таким образом, чтобы иметь возможность наравне конкурировать с европейскими и мировыми производителями, отечественные предприятия должны уже сейчас приступать к масштабной модернизации, целью которой является уменьшение энергозатратности и переход на современные стандарты качества. Правительство готово помочь бизнесу, в связи с чем объявило отбор инвестпроектов для господдержки. Только совместными усилиями украинская промышленность сумеет нивелировать фору у своих конкурентов.
О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».
О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.