Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Сотрудничество с ЕС продолжается, но ассоциацию необходимо отложить

28 ноября 2013, 09:24 0

Киев активно сотрудничает с ЕС. В частности, развитие партнерских космических программ вылилось в общий проект по внедрению европейских спутниковых систем на территории Украины. Это позволит вывести систему транспортной навигации на совершенно новый уровень и впоследствии сэкономить значительные финансовые средства. Однако о подписании Соглашения между Украиной и ЕС говорить пока рано, подготовка обеими сторонами соответствующего технического и законодательного потенциала даст в дальнейшем возможность для пересмотра торгово-экономического диалога, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул и вице-президент Еврокомиссии – еврокомиссар по вопросам промышленности и предпринимательства Антонио Таяни подписали Совместное заявление о сотрудничестве в области расширения действия спутниковых систем функционального дополнения EGNOS на территорию Украины.

В Брюсселе с 1 декабря 2013 года вступает в силу Соглашение о сотрудничестве относительно гражданской глобальной навигационной спутниковой системы (GNSS) между ЕС и Украиной.

В соответствии с соглашением Украина получает возможность привлекаться к программам разработки, развертывания и использования европейской спутниковой системы Galileo. В рамках реализации этого соглашения вице-премьер-министр Украины Вилкул и вице-президент Еврокомиссии – еврокомиссар по вопросам промышленности и предпринимательства Таяни подписали Совместное заявление о том, что Еврокомиссия окажет техническую помощь в размере 5 млн евро для повышения качества спутниковой навигации на территории Украины. В рамках проекта предусматривается, что на эти средства будет разработано технико-экономическое обоснование и приобретено соответствующее оборудование (до трех станций RIMS*), осуществлен его монтаж и проведена подготовка персонала. Как предварительно обсуждено с Европейской комиссией, сегодняшнее подписание совместного заявления является официальным началом проекта.

В свою очередь, еврокомиссар Таяни сообщил, что «Евросоюз в область космоса и навигации планирует инвестировать почти 20 млрд евро, это позволит в ближайшие годы сэкономить приблизительно 100 млрд евро и повысить безопасность авиаполетов, в частности. Сейчас стартует совместный с Украиной проект ЭГНОС. Мы будем развивать и другие направления. Это только начало. Для нас космическая промышленность имеет важное значение и сегодняшнее подписание совместного заявления – это подтверждение нашей взаимной заинтересованности в совместных проектах. У нас есть потенциал для развития дальнейшего сотрудничества».

Таяни отметил, что «реализация проекта ЭГНОС, который, в том числе, повышает безопасность авиаперелетов, является важным фактом развития туристической отрасли и увеличения обмена туристами между Украиной и Европой». Это касается не только крупных аэропортов Украины, но и региональных, подчеркнул еврокомиссар.

Сегодня основных сфер применения системы EGNOS в Европе пять. В авиации она используется в зоне аэропорта, во время взлета, в полете и при посадке. В железнодорожных и автомобильных перевозках с ее помощью осуществляется управление безопасностью и емкостью перевозок, логистика и диспетчеризация. В судоходстве на морях и внутренних водах с использованием EGNOS осуществляются портовые операции, управление траффиком, анализ происшествий, управление рыболовным промыслом. Кроме того, EGNOS применяется в сельском хозяйстве для точного земледелия, а также для точного определения места нахождения потребителей, предоставления телематических сервисов, которые используются в навигаторах и мобильных телефонах, пишет УНИАН.

В соответствии с подписанным документом правительство Украины и Европейская комиссия планируют продвигать в качестве приоритетной инициативу укрепления сотрудничества в вопросе предоставления спутниковых услуг повышенной точности путем расширения на территорию Украины действия системы EGNOS. При условии подтверждения технической возможности будет осуществлено внедрение «EGU» (системы EGNOS в Украине), в первую очередь для нужд авиации. Европейская комиссия намерена оказать техническую помощь в определении, разработке и реализации EGU и координировать его взаимодействие с EGNOS. Правительство Украины в свою очередь будет способствовать покрытию возможных капитальных и эксплуатационных расходов на EGU при условии наличия соответствующих финансовых ресурсов. Также Украина намерена принимать участие в определении, разработке и внедрении EGU и при необходимости оказывать поддержку Европейской комиссии в усилиях по расширению EGNOS в соседних с Украиной странах.

Однако, учитывая ряд проблем торгово-экономического характера, в частности в отношениях с Российской Федерацией, как Украина, так и Европейский Союз на сегодня не готовы к подписанию Соглашения об ассоциации. Об этом 27 ноября 2013 г. на встрече со студентами и профессорско-преподавательским составом Киевского национального лингвистического университета заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, пишет РБК-Украина.

Он подчеркнул, что, принимая соответствующее решение, президент и правительство Украины руководствовались исключительно интересами Украины, необходимостью в течение ближайшего времени урегулировать все спорные моменты, которые существуют в треугольнике Украина — ЕС — Россия, и выйти на заключение Соглашения об ассоциации с более сильными и стабильными для нашего государства позициями.

Во время встречи министр проинформировал присутствующих об основных приоритетах внешней политики Украины, подробно остановившись на усилиях руководства государства, направленных на реализацию евроинтеграционного курса Украины, коренную модернизацию всех сфер жизнедеятельности страны в соответствии с европейскими стандартами.

Кожара заверил, что курс на европейскую интеграцию для Украины остается неизменным и безальтернативным, поскольку он соответствует ожиданиям и интересам подавляющего большинства украинского общества.

Руководитель украинского внешнеполитического ведомства также ответил на ряд вопросов студентов и преподавателей университета, которые касались как приоритетов внешней политики Украины, так и роли молодежи в общественно-политической жизни нашего государства.

Как сообщал Inpress.ua, подписание Соглашения об ассоциации остается в повестке дня отношений между Украиной и ЕС. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

И для нормализации экономической ситуации в Украине требуется продолжение реформирования и модернизации для дальнейшего развития внешнеэкономического сотрудничества со странами Евросоюза.

А неспособность украинского производства конкурировать с европейскими товарами может попросту превратить нашу страну в сырьевой придаток для развитых стран ЕС. Отечественная экономика должна пройти сложный процесс модернизации и смены ориентиров.

Поэтому украинские производители прямо высказываются против подписания ассоциации с Евросоюзом в данный момент. Сейчас ключевые отрасли отечественного производства рискуют потерять свою долю на рынке в силу неприспособленности к правилам европейского рынка и жестким механизмам мировой торговли.

Так, подписание Соглашения с ЕС требует от Украины переориентации всей экономики, промышленности, в первую очередь на западные рынки. Этот процесс довольно длительный, однако он несет минимальные потери и риски для отечественного производства. Постепенная модернизация и переоснащение технических фондов, повышение конкурентоспособности украинской продукции является единственным условием присутствия украинской промышленности на рынках европейских стран. 

В целом Украина не меняет евроинтеграционное направление, но европауза связана исключительно с экономической ситуацией в стране. Ориентированная на рынок нашего северного соседа — России — отечественная промышленность требует определенного времени и средств для адаптации к работе в европейских условиях.

Но сотрудничество с ЕС продолжается. Кабинет Министров на своем заседании принял распоряжение «О подписании Общего заявления о сотрудничестве в отрасли расширения действия спутниковых систем функционального дополнения EGNOS на территорию Украины между правительством Украины и Европейской комиссией».

А благодаря одному из ведущих предприятий космической отрасли Украины НПП «Хартрон-Аркос» стала возможной реализация проекта Европейского космического агентства.

О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».

О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».

Подробнее о космических перспективах и возможностях Украины читайте в статье Артема Савушкина «Украина может заработать на космосе больше».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях