Подписание Соглашения с ЕС требует от Украины переориентации всей экономики, промышленности в первую очередь, на западные рынки. Этот процесс довольно длительный, однако он несет минимальные потери и риски для отечественного производства. Постепенная модернизация и переоснащение технических фондов, повышение конкурентоспособности украинской продукции является единственным условием присутствия украинской промышленности на рынках европейских стран. Сохранение существующих экспортных рынков в России и странах СНГ, а также создание необходимого инвестиционного климата для развития промышленности и производства, ключевые факторы для выполнения этой задачи, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
На пути евроинтеграции нужно определить все возможные экономические потери, а также найти источники, которыми их можно перекрыть. Об этом заявил лидер фракции Партии Регионов Александр Ефремов в прямом эфире программы «Шустер LIVE» на телеканале Интер.
«Допустим, мы подписали завтра ассоциацию с Европейским Союзом, а Российская Федерация ввела соответствующие санкции против нас, значит, что мы получим? Для того чтобы перевести на технические стандарты, это новое качество продукции, для этого нужен не один год, по некоторым видам групп – десятки лет, - отметил политик. - Мы сразу потеряем авиастроение полностью, в большинстве своем потеряем машиностроительный комплекс, потому что 77% машиностроительной продукции мы поставляем в Российскую Федерацию. Мы потеряем судостроительные верфи, которые еще еле-еле дышат, и еще можно восстановить их, мы потеряем космическую отрасль и много-много других направлений, в том числе и по пищевой промышленности».
Ефремов подчеркнул, что Украина готова идти в направлении евроинтеграции, но для этого ей нужно учесть все возможные потери, и найти пути, как их перекрыть.
«Давайте посмотрим, как, в каком временном факторе, и за счет каких источников перекрыть эти риски. Когда Квасьневский проводит с нами переговоры и не отвечает на эти вопросы, я его понять не могу. Потому что когда Польша вступала в Европейский Союз, то полякам 75 миллиардов списали долгов, которые были, а потом они еще многие десятки миллиардов получили на развитие», - напомнил он, пишет Gazeta.ua.
Также Александр Ефремов считает, что переговоры по вопросам торгово-экономического сотрудничества между представителями Украины, России и Евросоюза были бы идеальным вариантом.
«К сожалению, нам удалось только в последнее время наладить взаимоотношения с Российской Федерацией, когда они согласились сесть за стол переговоров и говорить о проблемах, которые есть в Украине», - отметил Ефремов.
Он напомнил, что РФ согласилась в трехстороннем порядке обсуждать вопросы Украины и Евросоюза.
«Я, вообще-то, считаю, что это идеальный вариант. И почему сегодня Европа это не принимает, я понять не могу. Потому что еще де Голль говорил о пространстве от Тихого до Атлантического океана, о котором мечтают все здравомыслящие люди на этой земле», - сказал политик, пишет РБК Украина.
Как сообщал Inpress.ua, Украина не меняет евроинтеграционное направление, но европауза связана исключительно с экономической ситуацией в стране. Ориентированная на рынок нашего северного соседа — России — отечественная промышленность требует определенного времени и средств для адаптации к работе в европейских условиях.
В то же время Кабинет Министров Украины понимает, что все преимущества от зоны свободной торговли с Европейским Союзом мы можем получить только в долгосрочной перспективе, тогда как в краткосрочной – нам грозят потери. Об этом заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
Со своей стороны правительство продолжит реализацию государственных программ, направленных на развитие отечественного машиностроения, заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.
Напомним, что объем реализации промышленной продукции (товаров, услуг) в Украине за январь-сентябрь 2013 г. в отпускных ценах предприятий (без НДС и акциза) составил 815 млрд 953,4 млн грн. Об этом сообщает Государственная служба статистики.
В частности отметим успехи «Запорожстали», которая переходит на кислородно-конвертерное производство.
«15-я юбилейная плавка станет последней юбилейной в мартеновском цехе. Дальше у нас в планах модернизация и внедрение новых технологий, а именно: строительство кислородно-конвертерного цеха. Сегодня мартеновский цех выплавил порядка 238 миллионов тонн стали, а к переходу на конвертерное производство эта цифра уже составит порядка 250 миллионов тонн», — заявил генеральный директор металлургического комбината Ростислав Шурма.
Таким образом, чтобы иметь возможность наравне конкурировать с европейскими и мировыми производителями, отечественные предприятия должны уже сейчас приступать к масштабной модернизации, целью которой является уменьшение энергозатратности и переход на современные стандарты качества. Правительство готово помочь бизнесу, в связи с чем объявило отбор инвестпроектов для господдержки. Только совместными усилиями украинская промышленность сумеет нивелировать фору у своих конкурентов.
И чтобы более эффективно развивать сотрудничество с инвесторами, Кабинет Министров утвердил Порядок и критерии отбора инвестиционных проектов, для разработки или реализации которых предоставляется государственная поддержка.
А принятие Закона Украины «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест» стало важным шагом на пути создания в Украине благоприятного климата для привлечения инвестиций, отметил директор Департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Минэкономразвития Виктор Коваленко.
О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».
О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии Саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».
Подробнее о добыче угля и угольной промышленности в Украине читайте в статье Виталия Гнатуша «Богатство украинских недр — принц и нищий».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.