Приостановка украинской евроинтеграции должна быть использована для дальнейшего реформирования и преобразований экономики, промышленности. Это позволит внедрить в отечественное производство европейские стандарты и модернизировать украинские предприятия для более уверенного сотрудничества с ЕС, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Благодаря взятой правительством паузе в подготовке ассоциации с ЕС Украина получает дополнительное время для подготовки этого документа на более выгодных для себя условиях — заявил во время телемарафона, посвященного европейской интеграции «Европейское время» на Первом Национальном Олег Устенко, исполнительный директор международного фонда Блейзера.
По мнению эксперта, Украина получит возможность вести переговоры о предоставлении финансовой и технической помощи в процессе имплементации норм ассоциации и зоны свободной торговли, а отечественные производители получат дополнительное время на ознакомление и адаптацию к новым стандартам и регламентам. Устенко прогнозирует, что отработка дополнительных условий соглашения об ассоциации может занять 6-12 месяцев.
«Украина не рассматривается как кандидат на вступление в Европейский Союз, но путь она проходит фактически тот же, но без дополнительного финансового плеча. Финансовое плечо отсутствует, здесь есть серьезное место для диалога. Есть колоссальные сложности, связанные с пересмотром каждой отдельной позиции Соглашения об ассоциации. Поскольку, как я понимаю, Украина парафировала документ, каждое изменение означает дополнительную задержку и дополнительные переговорные усилия. И не стоит думать, что это можно сделать за несколько месяцев или за полгода. Это длительный процесс. Надо рассчитывать, что этот процесс при хорошем раскладе может занять от шести до двенадцати месяцев. Но поскольку взята эта пауза, можно работать», — сказал Устенко.
Эксперт подчеркивает, что благодаря паузе в подписании ассоциации Украина выигрывает время на проведение дополнительных переговоров о предоставлении финансирования со стороны ЕС на проведение структурных реформ, внедрение новых стандартов производства. А украинские производители, по мнению Устенко, получают шанс пролоббировать более длинные сроки для имплементации новых технических требований и стандартов, пишет forUm.
«Я считаю, что работа должна начаться немедленно, сразу, прямо сейчас — по результатам Вильнюсского саммита. Работа должна идти по разным направлениям, независимо от того, какой политический вектор кажется предпочтительным – тем более, что вектор евроинтеграции закреплен украинским законодательством. Должны вестись четкие переговоры с европейской стороной. Мы должны хотеть двух важных вещей. Первая: нам нужно расширять период имплементации, но не по политическим реформам, которые должна сделать Украина, или реформам, которые касаются инвестиционного климата, а по имплементации моментов, которые относятся к техническим нормам, регламентам, фитосанитарным нормам. Вторая: нужно продолжать вести диалог по поводу получения финансовой поддержки. Украина должна пройти такой же путь, который в свое время проходили страны-кандидаты в Европейский Союз», — сказал эксперт.
В то же время Устенко отметил, что собственники украинских предприятий уже сейчас должны инвестировать в их модернизацию, иначе для них окажется закрытым даже внутренний рынок Украины из-за несоответствия новым государственным стандартам, которые будут базироваться на европейских нормативах.
«Если предприятия не доводят себя до этих стандартов, они не смогут продавать свою продукцию не только на территории Европейского Союза, но и после истечения имплементационного периода здесь, на территории Украины. Возникает вопрос: кто из иностранцев сможет на это дать деньги? Да никто. На что максимум могут дать деньги — это чтобы на государственном уровне перевести эти стандарты на украинский язык и донести их до каждой компании. Вот максимум, для чего может быть поддержка в данном случае», — сказал Устенко.
Также эксперт сказал, что украинское правительство должно продолжить диалог на российском направлении, чтобы получить четкие гарантии доступа на рынки Таможенного союза.
Как ранее сообщал Inpress.ua, о подписании Соглашения между Украиной и ЕС говорить пока рано, подготовка обеими сторонами соответствующего технического и законодательного потенциала даст в дальнейшем возможность для пересмотра торгово-экономического диалога.
В то же время неспособность украинского производства конкурировать с европейскими товарами может попросту превратить нашу страну в сырьевой придаток для развитых стран ЕС. Отечественная экономика должна пройти сложный процесс модернизации и смены ориентиров.
Подписание Соглашения с ЕС требует от Украины переориентации всей экономики, промышленности, в первую очередь на западные рынки. Этот процесс довольно длительный, однако он несет минимальные потери и риски для отечественного производства. Постепенная модернизация и переоснащение технических фондов, повышение конкурентоспособности украинской продукции является единственным условием присутствия украинской промышленности на рынках европейских стран.
В целом Украина не меняет евроинтеграционное направление, но европауза связана исключительно с экономической ситуацией в стране. Ориентированная на рынок нашего северного соседа — России — отечественная промышленность требует определенного времени и средств для адаптации к работе в европейских условиях.
Отметим, что процесс адаптации украинского законодательства и экономики к европейским стандартам продолжается. Приостановка подписания Соглашения с ЕС вызвана необходимостью просчета возможных рисков и перспектив для отечественной экономики. А также переоснащением технических и производственных мощностей, чтобы соответствовать требованиям европейского рынка.
Вопрос сотрудничества Украины в как можно больших торгово-экономических пространствах сейчас актуален как никогда. Но к интеграции любого рода необходимо подходить с точки зрения национальных интересов. Сотрудничество с ЕС предполагает перспективы для украинской экономики, однако в долгосрочном варианте. Таможенный союз несет более скорый экономический эффект. Государству стоит постепенно расширять зону своей торговли с учетом интересов и роста конкурентоспособности отечественной продукции.
Так, по мнению экономиста Юрия Макогона, два вектора в торговле Украины не мешают друг другу, а, напротив, дополняют.
О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.