Украина не меняет евроинтеграционное направление, но европауза связана исключительно с экономической ситуацией в стране. Ориентированная на рынок нашего северного соседа — России — отечественная промышленность требует определенного времени и средств для адаптации к работе в европейских условиях. В противном случае украинская экономика понесет колоссальные потери, возместить которые будет не в состоянии, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Таможенный союз не заменит евроинтеграцию
Премьер-министр Николай Азаров уверяет, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу после решения о приостановлении подготовки к ассоциации. Об этом он заявил в эфире программы Савика Шустера на телеканале «Интер».
На вопрос ведущего, означает ли нынешнее решение правительства о том, что Украина вступает в Таможенный союз, поскольку Украине нужны деньги, Азаров дал отрицательный ответ и добавил, что «деньги дают только тем, у кого они есть».
«Мы не принимали решения об отказе от европейской интеграции. Мы лишь хотим восстановить экономическую ситуацию», — отметил Николай Азаров, добавив, что соглашение позволит модернизировать Украину.
Чем грозит потеря торговли с Таможенным союзом
В то же время Николай Азаров заявляет, что исключение Украины из режима свободной торговли со странами Таможенного союза приведет к потере 400 тысяч рабочих мест.
«Это означает, что на наши товары будут добавляться пошлины. Наши товары будут неконкурентоспособны. В годовом измерении — это потеря до 400 тысяч рабочих мест. Это примерно 100 тысяч мест обслуживания. Это более 2 миллионов людей, которые могут потерять зарплату», — сказал руководитель правительства, пишет УНН.
Азаров отметил, что Украина намерена продолжать убеждать Россию в том, что соглашение об ассоциации с ЕС не угрожает РФ. Глава правительства в очередной раз отметил, что Украина не будет отказываться от ассоциации с ЕС.
Не все потеряно с МВФ
Украина за 10 месяцев. 2013 г. вернула Международному валютному фонду (МВФ) 6 млрд долл. кредита, заявил Николай Азаров.
«Только за 10 мес. этого года мы вернули МВФ 6 млрд долл.», - заявил Азаров.
Он уточнил, что речь идет о кредитах, которые выделил Украине МВФ в 2008 г. и 2009 г, пишет РБК Украина.
Также Азаров заявил, что Украина не отказывается от сотрудничества с МВФ. «Но мы никогда не пойдем на неприемлемые для нас условия», — сказал он.
Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров не назвал возможного срока подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
Он напомнил, что подписание Соглашения об ассоциации переносилось не 1 раз.
«Переговоры о заключении соглашения шли 5 лет. Оно могло бы быть подписано в 2011, 2012 , 2013 году. Были разные причины, подписание соглашения откладывалось и не по нашей вине, но никто не делал сенсации», — сказал Азаров.
Глава правительства еще раз отметил, что решение о прекращении подготовки к подписанию ассоциации является временным. Азаров уточнил, что соглашение будет подписано, когда будут устранены противоречия между Украиной и РФ в связи с этим документом.
При этом глава правительства не назвал конкретного срока подписания соглашения.
Кто возместит Украине убытки за кабальные газовые контракты?
Кроме того, премьер предложил лидерам оппозиции возместить 20 миллиардов долларов, которые Украина переплатила за газ.
«Те, кто обвиняют нас во всех смертных грехах, может они сбросятся, и заплатят нашему народу 20 миллиардов долларов, которые мы переплатили за газ, если они считают, что бывшего премьера «несправедливо осудили», — сказал Азаров.
«Но я знаю, что они этого не сделают», — добавил глава правительства.
Как сообщал Inpress.ua, подписание Соглашения об ассоциации и дальнейшая интеграция Украины в ЕС становятся на данном этапе невозможными. Брюссель так и не предоставил Киеву реальных предложений, которые бы компенсировали нашей стране экономические потери от торговой блокады со стороны России.
Так, Кабинет Министров Украины понимает, что все преимущества от зоны свободной торговли с Европейским Союзом мы можем получить только в долгосрочной перспективе, тогда как в краткосрочной – нам грозят потери. Об этом заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
Со своей стороны, премьер-министр Украины Николай Азаров называет окончательным аргументом в пользу решения приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом крайне жесткие условия предоставления кредита Международным Валютным Фондом (МВФ).
Отметим, что точка зрения у члена правления Немецко-украинского форума Александра Рара: в Европе и не задумывались о взятии на себя компенсации убытков Киеву в связи с переходом на качественно новые стандарты производства.
К тому же сейчас в Украине остро стоят вопросы реформирования системы газового обеспечения страны. Поладить с Россией довольно трудно, а ее газ становится непозволительно дорогим. К тому же реформирования требует и государственная газовая компания «Нафтогаз».
Однако советник президента Украины Андрей Гончарук подтверждает, что визит президента Украины Виктора Януковича в Вильнюс на саммит Восточного партнерства остается в планах главы государства.
О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».
О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии Саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».
О степени готовности политической элиты и простых украинцев к последствиям подписания Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной читайте в статье Федора Михайловского «На пороге ассоциации: что ждет Украину в ЕС».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.