Чиновники и политики из ЕС не устают повторять о том, как сожалеют о приостановке Украиной евроинтеграции. Однако когда наша страна несла экономические убытки в результате торгового конфликта с Россией, от Европы не поспешила помощь. На диалог о покрытии убытков от смены Украиной торгового направления ЕС также не пошел. В данном случае решение о приостановке подписания ассоциации с Евросоюзом является наиболее логичным в экономической ситуации Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
ЕС возобновит подготовку к Соглашению по первому зову Украины
«ЕС готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, как только Украина будет готова к этому. Это должно делаться для блага граждан, которые показали и доказали в последние дни, что они очень хорошо понимают и осознают историческое значение европейской ассоциации», — сказал еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, выступая на конференции гражданского общества в Вильнюсе в четверг.
По его словам, это была уникальная возможность для Киева воспрепятствовать тенденции уменьшения зарубежных инвестиций.
«Соглашение об ассоциации принесло бы Украине новые возможности и приток инвестиций», — подчеркнул он.
В свою очередь, президент Литвы Даля Грибаускайте призвала восточных партнеров ЕС не останавливаться и продолжать проведение реформ в стране.
«Я призываю наших партнеров продолжать реформы. Если правительство действует безответственно — нужно воздействовать на правительство», — сказала президент Литвы, выступая на конференции, пишет Интерфакс-Украина.
160 млрд евро — это слишком крупная сумма для помощи Украине
В то же время Штефан Фюле подверг сомнению сумму в 160 млрд евро, которые украинской власти нужны на период до 2017 года для перевода украинской экономики на европейские рельсы.
«Сумма в 160 млрд евро как цена, с которой столкнется Украина, она непропорциональная и необоснованная. И она глубоко противоречит тому опыту, который имели страны, уже присоединившиеся к Европейскому Союзу. Этот процесс уже было апробирован странами, которые уже в ЕС и которые принимали глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли с ЕС полностью, а не частично», — заявил еврокомиссар.
«Я разочарован, когда ведут речь о нужных средствах для украинского бизнеса и говорят о стоимости процесса вместо того, чтобы говорить об инвестициях. Украинская экономика нуждается в огромных инвестициях, большем росте, большем количестве рабочих мест, большем достатке», — сказал Фюле.
«Единственная цена, которую я здесь вижу, — это цена бездействия, это большая стагнация и риски для экономического здоровья и будущего Украины», — отметил комиссар ЕС.
Он заявил, что никто в Евросоюзе не требует от Киева разрывать торгово-экономические отношения с Россией.
«Выбор между Россией и Европейским Союзом никто Украину делать не просит. Никто не говорит Украине разрывать традиционные связи с Россией. Все должны научиться работать на разных рынках», — сказал Фюле.
Он назвал решение правительства Украины приостановить подготовку Соглашения об ассоциации с ЕС разочаровывающим, но прибавил, что преданность Евросоюза евроинтеграции Украины остается в силе и предложение о подписании Соглашения об ассоциации — «на столе».
По словам Фюле, экспорт 10 стран, присоединившихся к ЕС в 2004 году, удвоился после подписания соглашений о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли в 1990-х годах с 35 млрд до 70 млрд евро, пишет УНИАН.
Во всем виновата Москва
Решение Украины приостановить процесс подписания с Евросоюзом Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли стало следствием политики Москвы, сократившей объемы торговли с Киевом, считает Штефан Фюле.
«Ясно, что этот шаг является ответом на ряд мер, предпринятых Российской Федерацией, в результате которых была серьезно сокращена двусторонняя торговля и многие украинские граждане столкнулись с экономическими трудностями», — сказал он.
Фюле напомнил, что Киев мотивировал свое решение приостановить процесс подписания Соглашения с ЕС «соображениями национальной безопасности, а также желанием восстановить потери от снижения торговли с Россией, а также другими членами СНГ и Таможенного союза в последние месяцы».
По его словам, «со своей стороны ЕС остается открытым для подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Украиной».
Как сообщал Inpress.ua, глава МИД Украины Леонид Кожара заявил, что как Украина, так и Евросоюз на сегодня не готовы к подписанию Соглашения об ассоциации, которое планировалось заключить 29 ноября на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.
Наряду с приостановкой подготовки к ассоциации правительство Украины предложило новый формат переговоров — трехсторонний. В переговорах, по мнению нашего государства, должны брать участие три стороны – Украина, ЕС и РФ. Для нашей стороны это более чем оправдано: экономическая связь как с Востоком, так и с Западом для страны крайне важна, поскольку их объем практически идентичен.
И на саммите в Вильнюсе обсудят перспективу трехсторонних переговоров Украина — ЕС — Россия. При этом предложение по поводу Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли для Украины все еще в силе.
Напомним, что президент Украины Виктор Янукович примет участие в саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября.
В целом, Украина не меняет евроинтеграционное направление, но европауза связана исключительно с экономической ситуацией в стране. Ориентированная на рынок нашего северного соседа — России — отечественная промышленность требует определенного времени и средств для адаптации к работе в европейских условиях.
Но сотрудничество с ЕС продолжается. Кабинет Министров на своем заседании принял распоряжение «О подписании Общего заявления о сотрудничестве в отрасли расширения действия спутниковых систем функционального дополнения EGNOS на территорию Украины между правительством Украины и Европейской комиссией».
О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС — пауза на пороге Вильнюса».
О подготовке постсоветской Украины к достижению стандартов европейской интеграции читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.