Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ЕС и дальше будет оказывать помощь в развитии Украины

29 ноября 2013, 14:56 0

Несмотря на приостановку правительством подписания Соглашения, Украина вправе рассчитывать на финансовую помощь со стороны ЕС. Хоть это далеко не та необходимая сумма для преодоления технических барьеров и модернизации производства, но все же, Евросоюз заинтересован в сотрудничестве с развитой и конкурентоспособной страной, к чему и стремится наше государство, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Европейский Союз предоставит Украине 88 млн евро финансовой помощи по программе бюджетной поддержки в следующем году, сообщила журналистам начальник отдела евроинтеграции, сотрудничества с МВФ, СНГ и другими международными организациями департамента долговой и международной финансовой политики министерства финансов Украины Людмила Дмитриева.

«Мы вчера получили письмо, в котором Еврокомиссия подтверждает предоставление 88 млн евро бюджетной поддержки. ЕС продолжает поддержку Украины»,- сказала она.

По словам представителя Минфина, эти средства будут получены на счета министерства в следующем году и зачислены в специальный фонд госбюджета, а потом будут перечислены в пользу получателей.

«Это бюджетная поддержка по одному из шести соглашений с ЕС, которые уже имеются. На стадии подписания еще три. Из 160 млн, которые мы могли получить в этом году, мы можем получить 88 млн на такие направления, как устранение технических барьеров в торговле, транспорт, экология, энергетика, управление границами», - добавила Дмитриева, пишет УНИАН.

Как сообщал  Inpress.ua, приостановка украинской евроинтеграции должна быть использована для дальнейшего реформирования и преобразований экономики, промышленности. Это позволит внедрить в отечественное производство европейские стандарты и модернизировать украинские предприятия для более уверенного сотрудничества с ЕС.

Пока  о подписании Соглашения между Украиной и ЕС говорить пока рано, подготовка обеими сторонами соответствующего технического и законодательного потенциала даст в дальнейшем возможность для пересмотра торгово-экономического диалога.

Со своей стороны «ЕС готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, как только Украина будет готова к этому. Это должно делаться для блага граждан, которые показали и доказали в последние дни, что они очень хорошо понимают и осознают историческое значение европейской ассоциации», — сказал еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

Отметим, что для нормализации экономической ситуации в Украине требуется продолжение реформирования и модернизации для дальнейшего развития внешнеэкономического сотрудничества со странами Евросоюза.

В то же время неспособность украинского производства конкурировать с европейскими товарами может попросту превратить нашу страну в сырьевой придаток для развитых стран ЕС. Отечественная экономика должна пройти сложный процесс модернизации и смены ориентиров.

Подписание Соглашения с ЕС требует от Украины переориентации всей экономики, промышленности, в первую очередь на западные рынки. Этот процесс довольно длительный, однако он несет минимальные потери и риски для отечественного производства. Постепенная модернизация и переоснащение технических фондов, повышение конкурентоспособности украинской продукции является единственным условием присутствия украинской промышленности на рынках европейских стран. 

В целом Украина не меняет евроинтеграционное направление, но европауза связана исключительно с экономической ситуацией в стране. Ориентированная на рынок нашего северного соседа — России — отечественная промышленность требует определенного времени и средств для адаптации к работе в европейских условиях.

Отметим, что процесс адаптации украинского законодательства и экономики к европейским стандартам продолжается. Приостановка подписания Соглашения с ЕС вызвана необходимостью просчета возможных рисков и перспектив для отечественной экономики. А также переоснащением технических и производственных мощностей, чтобы соответствовать требованиям европейского рынка.

О подготовке постсоветской Украины к достижению стандартов европейской интеграции читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».

О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях