Для нормализации экономической ситуации в Украине требуется продолжение реформирования и модернизации для дальнейшего развития внешнеэкономического сотрудничества со странами Евросоюза. Также необходимо принять все меры по укреплению малого и среднего бизнеса в стране, который имеет очень важное значение для экономиечского роста в целом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Если не смягчить условия Соглашения об ассоциации, крупные транснациональные корпорации Запада вытеснят с рынка отечественный малый бизнес, что неминуемо приведет к росту безработицы и обострению социально-политического напряжения в обществе. Такое мнение высказал экономист Владислав Старинец.
«Экономических «плюсов» от нынешнего варианта Соглашения об ассоциации немного. Во-первых, украинская экономика должна в максимально сжатые сроки модернизироваться, чтобы стать конкурентоспособной. Это возможно путём введения европейских стандартов качества, энергоэффективности и экологичности, современных методов управления. Во-вторых, украинские экспортеры будут экономить некоторые суммы вследствие уменьшения ввозных пошлин (до 487 млн евро)», - заметил он.
Однако, по его словам, это не компенсирует потери украинской промышленности от появления на ее рынке дешевых и качественных европейских товаров, введения со стороны России ограничений для украинской продукции (ожидаемые минимальные потери от санкций - 3 млрд долл ежегодно).
Кроме того, по мнению экономиста, преимущества ассоциации не смогут перекрыть потерь вследствие сохранения торговых барьеров со стороны ЕС для продукции базовых отраслей украинской экономики: металлургии, химии, машиностроения, пишет Gazeta.ua.
«Несмотря на очевидную привлекательность европейских технологий и стандартов в области производства, Украине необходим достаточно длительный переходный период, в течение которого модернизация производственной инфраструктуры осуществлялась бы не авральными темпами, а пошагово», - считает экономист.
Старинец констатирует, что если не смягчить условия Ассоциации с ЕС, транснациональные корпорации вытеснят украинский малый и средний бизнес.
«Европейские стандарты в области практики оптово-розничной торговли и отношения к мелкому бизнесу сводятся к тому, что добропорядочного бюргера-лавочника вытесняет сеть транснациональных корпораций, понатыкавшая гипер- и супермаркетов по периметру мало-мальски заметных населенных пунктов. Осчастливленный евроинтеграцией бывший предприниматель в лучшем случае трудоустраивается кассиром/продавцом/охранником/ грузчиком/полотером», - отмечает эксперт.
Сравнивая украинский и европейский бизнес, он подчеркнул, что хозяева украинского производства вынуждены заботиться о соблюдении социального баланса – иначе им же и придется покрывать расходы на борьбу с выросшей преступностью, социальные пособия безработным и т.д. В то же время, по его словам, иностранному бизнесу это все индифферентно.
Европейский союз должен отнестись к Украине не как к бедному родственнику или соседу, а как к стране, которая имеет право быть в объединенной Европе. Об этом заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
«Думаю, последние события вынудят европейцев нам помочь, в том числе финансово. Это должно быть не 600 миллионов евро, а серьезный разговор. К Украине нужно отнестись не как к бедному родственнику или соседу, а как к стране, которая имеет право быть в объединенной Европе», - сказал он.
Политолог считает, что украинцы имеют моральное право требовать не только ассоциированное членство, но и перспективу членства в ЕС, пишет УНИАН.
«Безусловно, уступки были необходимы и до евромайдана, а теперь стало понятно, что они необходимы. Украинцы показали, что мы европейская страна, но мы нуждаемся в поддержке, чтобы процесс евроинтеграции был менее болезненным. Особенно на первых этапах создания зоны свободной торговли с Европейским союзом. Украинцы имеют моральное право требовать от ЕС в соглашении не только ассоциированное членство, но и перспективу членства в ЕС», - добавил он.
Напомним, что в воскресенье состоялся митинг против приостановки подготовки к подписанию Соглашения с ЕС. Акцию назвали Евромайданом.
Карасев заявлял, что оппозиция попыталась превратить Евромайдан в свое политическое шоу. По словам эксперта, несмотря на договоренность избегать на митинге партийной символики, оппозиция не выполнила свое обещание.
Как сообщал Inpress.ua, неспособность украинского производства конкурировать с европейскими товарами, может попросту превратить нашу страну в сырьевой придаток для развитых стран ЕС. Отечественная экономика должна пройти сложный процесс модернизации и смены ориентиров.
Безусловно, подписание ассоциации с Евросоюзом остается одной из приоритетных задач Украины. Однако с точки зрения экономических перспектив, наше государство не имеет в этом вопросе каких-либо временных ограничений, поскольку все преимущества от ЗСТ с Евросоюзом являются долгосрочными. А вот от полноценных торгово-экономических отношений с Россией, отечественная экономика зависит сейчас.
Отметим, что предполагаемое подписание ассоциации с ЕС создало было неравные условия для отечественной и европейской продукции. Украинское производство пока не в состоянии конкурировать с продукцией из ЕС. А с учетом закрытия российского рынка для многих отечественных предприятий настали бы черные дни.
В связи с этим украинские производители вынуждены будут уступить внутренний рынок более дешевой и высококачественной европейской продукции. Проблема неприспособленности отечественного производства к европейским нормам и стандартам является сдерживающим фактором, не позволяющим Украине безоговорочно создать Зону свободной торговли с Евросоюзом.
Поэтому украинские производители прямо высказываются против подписания ассоциации с Евросоюзом в данный момент. Сейчас ключевые отрасли отечественного производства рискуют потерять свою долю на рынке в силу неприспособленности к правилам европейского рынка и жестким механизмам мировой торговли.
В случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и вхождения страны в зону свободной торговли с ЕС цены на молочные продукты на внутреннем рынке существенно снизятся вследствие поступления на украинский рынок более дешевой европейской продукции. Об этом сообщил гендиректор Центра повышения эффективности в животноводстве Николай Бабенко.
Так, подписание Соглашения с ЕС требует от Украины переориентации всей экономики, промышленности в первую очередь, на западные рынки. Этот процесс довольно длительный, однако он несет минимальные потери и риски для отечественного производства. Постепенная модернизация и переоснащение технических фондов, повышение конкурентоспособности украинской продукции является единственным условием присутствия украинской промышленности на рынках европейских стран.
В целом Украина не меняет евроинтеграционное направление, но европауза связана исключительно с экономической ситуацией в стране. Ориентированная на рынок нашего северного соседа — России — отечественная промышленность требует определенного времени и средств для адаптации к работе в европейских условиях.
В то же время Кабинет Министров Украины понимает, что все преимущества от зоны свободной торговли с Европейским Союзом мы можем получить только в долгосрочной перспективе, тогда как в краткосрочной — нам грозят потери. Об этом заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
Со своей стороны, правительство продолжит реализацию государственных программ, направленных на развитие отечественного машиностроения, заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.
Таким образом, чтобы иметь возможность наравне конкурировать с европейскими и мировыми производителями, отечественные предприятия должны уже сейчас приступать к масштабной модернизации, целью которой является уменьшение энергозатратности и переход на современные стандарты качества. Правительство готово помочь бизнесу, в связи с чем объявило отбор инвестпроектов для господдержки. Только совместными усилиями украинская промышленность сумеет нивелировать фору у своих конкурентов.
О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».
О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.