В российской истории редко бывали гуманные правители. Даже те, что вошли в историю как про-европейские реформаторы, отличились, в основном, авторитарным стилем правления и массовыми жертвами среди своих подданных. Выход России к Балтийскому морю мог стать прорывом в сторону европейского образа жизни, а стал поводом к созданию евразийской империи. Эта империя в усеченном виде сохранилась и по сей день, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 22 октября, в 1721 году по итогам Северной войны была провозглашена Российская империя.
По прошению сенаторов русский царь Петр I принял титулы Императора Всероссийского и Отца Отечества. Событие повлекло за собой не только изменение титулатуры русского монарха, но и государственной символики (государственных регалий), церемониалов коронационных, траурных и прочих торжеств, церковного возглашения членов правящей фамилии. Фраза «великий государь, царь всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец» менялась на «Мы, Петр Первый, император и самодержец Всероссийский». В государственном гербе царская корона над двуглавым орлом была заменена короной имперской.
22 октября в Троицком соборе была зачитана речь-прошение. При чтении «купнособранные» Сенат и Синод «предстояли» перед царем-императором. Затем последовали ответная речь царя (всего три фразы) и троекратное возглашение новых титулов. Их выкрикивали все присутствующие под пушечный и ружейный салют и «трубный глас».
После молебна и молитвы местоблюстителя патриаршего престола Стефана Яворского знатные особы поздравляли Екатерину I и ее дочерей как ее величество императрицу и имперских принцесс.
Столицей Российской империи с 1721 по 1728 и с 1730 по 1917 годы был Санкт-Петербург, а в 1728-1730 годах Москва.
Российская империя была третьим по площади из когда-либо существовавших государств (после Британской и Монгольской империй) — простиралась до Северного Ледовитого океана на севере и Чёрного моря на юге, до Балтийского моря на западе и Тихого океана на востоке. Глава империи — император всероссийский, обладал абсолютной властью до 1905 года, когда империя была преобразована в думскую монархию.
Напомним, что Петр Первый вошел в историю не только реформами, но и своими неординарными выходками. 29 августа 1698 года Петр издал указ, предписывавший его подданным брить бороды и носить легкую европейскую одежду.
Петр хотел таким образом избавить Россию от древнейших обычаев, которые не давали ей развиваться. Отмена бород была далеко не единственным шагом Петра на пути введения в русскую жизнь разного рода европейских новшеств. А начал он с самого закоренелого обычая — носить бороды (часто неухоженные и плохо пахнущие), которые делали русских дворян похожими на нецивилизованных дикарей.
Первым делом после подписания указа 1698 года Петр I взялся за бояр. Однажды, принимая их у себя, царь приказал подать ему ножницы и собственноручно состриг все боярские бороды. Конечно же, это вызвало у бояр небывалый шок, но достаточно скоро приказ царя стала выполнять вся русская знать.
Читайте также:
Назарбаев перенес свою столицу
Давка в Москве: 66 человек погибло на стадионе
Евроинтеграторы победили на референдуме о расширении ЕС
Покушение на экс-премьера: 130 погибших
В Белой Церкви избрали нового гетмана
Тайна Сталина: бегство из Москвы в 1941-м
Американцы задумались о ядерной войне
В Киеве открыли новую станцию метро
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.