Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Хроноскоп. Назарбаев перенес свою столицу

21 октября 2013, 08:38 0

В 1997 году новой столицей Казахстана стал город Астана. Считается, что президент Казахстана хотел с помощью переноса столицы изменить этническую ситуацию в регионах, преимущественно населенных славянским населением. Также Назарбаев хотел отодвинуть столицу подальше от китайской границы. Сегодня Астана является символом процветания Казахстана, ставшего возможным благодаря грамотному использованию сырьевых ресурсов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В этот день, 21 октября, в 1997 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ об объявлении с 10 декабря новой столицей страны города Акмолы, впоследствии получившего название Астана.

Еще 6 июля 1994 года было принято постановление Верховного Совета Казахстана о переносе столицы из Алматы в Акмолу. Международное представление Акмолы в качестве новой столицы состоялось 10 июня 1998 года.

6 мая 1998 года указом президента Казахстана, «учитывая ходатайства местных исполнительных и представительных органов, пожелания общественности города Акмолы и на основании заключения Государственной ономастической комиссии при Правительстве Республики Казахстан», город Акмола был переименован в город Астану.

Позднее день столицы Астаны был перенесен на 6 июля, так как именно в этот день Верховный Совет Казахстана принял постановление о переносе столицы страны. День столицы является государственным праздником. Несмотря на столичный статус, город еще во многом уступает по инфраструктурным возможностям прежней столице Казахстана — Алма-Ате, которая, сохранив столичный менталитет, носит неофициальный статус «южной столицы».

В 1999 году Астана по решению ЮНЕСКО получила звание «город мира».

После обретения столичного статуса и организации особой экономической зоны «Астана — новый город» испытывающий беспрецедентный для СНГ бурный рост город стал вторым по величине в стране, и в нем реализуется множество современных архитектурно-градостроительных проектов.

Численность населения возросла с 270 тыс. человек в 1996 году до 700 тыс. в 2011 году, а территория города значительно расширена до площади более 700 км² за счет сооружения нового административно-делового центра и других кварталов.

Напомним, что Казахстан станет равноправным партнером украинско-российского космического проекта «Днепр». Об этом на брифинге в Астане сообщил 28 мая посол Украины в Казахстане Олег Демин.

«На сегодняшний день решился вопрос о равноправном участии Казахстана в таком проекте, как «Днепр», — отметил Олег Демин. Также он сообщил, что решен вопрос использования Казахстаном совместно или даже вместо российской ракеты «Ангара» украинской ракеты «Зенит» при реализации проекта «Байтерек» (казахстанско-российский проект по созданию стартового комплекса для РН «Ангара» на «Байконуре»).

Посол также отметил, что Украина и Казахстан будут развивать сотрудничество по разным направлениям космической и авиационной отраслей. Как отметил дипломат, Украина поддерживает стремление Казахстана развивать космодром «Байконур» и превратить его в международную космическую гавань.

Кроме того, Демин отмечает, что Украина и Казахстан не полностью используют свой потенциал сотрудничества. В частности, посол отметил, что Казахстану интересны украинские технологии. «Первое, на что необходимо обратить внимание сегодня нашим украинским предпринимателям, — это модернизация энергогенерирующих мощностей Казахстана», — сказал он. При этом украинские компании, которые производят оборудование и занимаются модернизацией, уже выигрывают соответствующие тендеры, в том числе это «Турбоатом», «Электротяжмаш», Запорожский трансформаторный завод и др.

По словам Демина, структура украинского экспорта в Казахстан состоит в основном из высоких технологий и продуктов питания. Уровень товарооборота между двумя странами составляет 4,2 млрд долларов, при положительном сальдо в 1 млрд долл.

Отметим, что, несмотря на имеющиеся сложности в торгово-экономических отношениях двух стран, Украина, по словам министра экономического развития и торговли Украины Игоря Прасолова, поддерживает вступление Казахстана в ВТО. Такая позиция объясняется необходимостью сближения Украины и Таможенного союза.

Напомним, что в сентябре 2011-го Казахстан ввел таможенные пошлины сроком на три года на импорт кондитерских изделий для защиты внутреннего рынка. Также в торговых отношениях между Украиной и Казахстаном до 1 января 2015 года действуют пошлины при торговле водкой.

Читайте также:

Давка в Москве: 66 человек погибло на стадионе

Евроинтеграторы победили на референдуме о расширении ЕС

Покушение на экс-премьера: 130 погибших

В Белой Церкви избрали нового гетмана

Тайна Сталина: бегство из Москвы в 1941-м

Американцы задумались о ядерной войне

В Киеве открыли новую станцию метро

Столица Турции переехала в другой город

Крупнейшее ДТП в истории Украины

Спекулянты спровоцировали валютный кризис

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях