Российский царь Петр I, побывав в Англии, Австрии, Дании и других европейских странах, увидел придворную жизнь, которая разительно отличалась от России. Именно эти путешествия молодого царя сделали из него еврореформатора. Российская элита с петровских времен вынуждена подражать европейской моде. Однако, по своим политическим обычаям элита России по-прежнему остается в евро-азиатском стиле. И эта ситуация сохраняется по сегодняшний день, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день — 29 августа — в 1698 году Петр издал указ, предписывавший его подданным брить бороды и носить легкую европейскую одежду.
Петр хотел таким образом избавить Россию от древнейших обычаев, которые не давали ей развиваться. Отмена бород была далеко не единственным шагом Петра на пути введения в русскую жизнь разного рода европейских новшеств. А начал он с самого закоренелого обычая — носить бороды (часто неухоженные и плохо пахнущие), которые делали русских дворян похожими на нецивилизованных дикарей.
Первым делом после подписания указа 1698 года Петр I взялся за бояр. Однажды, принимая их у себя, царь приказал подать ему ножницы и собственноручно состриг все боярские бороды. Конечно же, это вызвало у бояр небывалый шок, но достаточно скоро приказ царя стала выполнять вся русская знать.
Куда тяжелее расставались с бородами простые люди, которые даже пробовали восстать против такого новшества царя, в результате чего было принято решение оставить бороды крестьянам, купцам и духовенству. Указ Петра оставался в силе довольно долгое время.
До 1832 года растительность на лице разрешалась только гусарам и уланам (и то только усы), в 1848 году император Николай приказал брить бороды всем без исключения дворянам. Смягчил правила только Александр II, который и сам украсил лицо пышными бакенбардами. А новшества, внедренные Петром, действительно существенно изменили внешний облик дворянства в России, приблизив его к европейской знати. Одежда россиян стала гораздо более легкой и удобной, люди начали больше интересоваться литературой, музыкой, иностранными языками. В стране стремительно развивалось производство, обучение новым ремеслам, использовался заграничный опыт и знания в области архитектуры, ювелирного дела.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.