Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Хроноскоп. Давка в Москве: 66 человек погибло на стадионе

20 октября 2013, 10:00 0

Советская пропаганда, как правило, скрывала информацию о трагических происшествиях с большим количеством жертв. В печать попадали лишь скупые строчки со словами «произошел несчастный случай», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В этот день, 20 октября, в 1982 году в Москве на стадионе «Лужники» в конце первого матча 1/16 розыгрыша Кубка УЕФА между клубами «Спартак» (СССР) и «Хаарлем» (Нидерланды) случилась массовая давка с человеческими жертвами.

В давке погибли 66 болельщиков «Спартака», многие из которых были еще подростками. Это давка стала самым трагическим случаем в истории советского и российского спорта.

Информация о количестве жертв этой трагедии появилась в советской печати лишь семь лет спустя, в 1989 году.

Накануне матча в Москве выпал первый снег. А сам день игры, среда, 20 октября 1982 года, выдался на редкость морозным (-10°С) для середины октября. Поэтому из 82 000 билетов на матч удалось распродать лишь около 16 500.

В 1982 году стадион еще не был оборудован крышей над трибунами. К началу игры успели очистить от снега и открыть для болельщиков только две трибуны: «С» (восточную) и «А» (западную). От каждой трибуны к выходам со стадиона вели по две лестницы, находящиеся в разных концах подтрибунного коридора.

В конце игры на лестнице №1 трибуны «С» в подтрибунном пространстве стадиона началась давка, которая привела к гибели 66 болельщиков.

Пострадавших в давке увезли на машинах «скорой помощи» в приемный покой Института скорой помощи имени Склифосовского.

Единственное сообщение о трагедии было напечатано на следующий день на последней полосе газеты «Вечерняя Москва» под заголовком «Происшествие»: «20 октября 1982 г. после футбольного матча на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени В. И. Ленина при выходе зрителей в результате нарушения порядка движения людей произошел несчастный случай. Имеются пострадавшие. Проводится расследование обстоятельств происшедшего».

К уголовной ответственности были привлечены директор Большой спортивной арены стадиона им. Ленина В. А. Кокрышев и главный комендант Ю. Л. Панчихин. Кокрышев и Панчихин оба были приговорены судом к трем годам лишения свободы, что являлось максимальным наказанием по статье 172 УК РСФСР об ответственности за халатное исполнение служебных обязанностей.

Напомним, что извечный конкурент стадиона в Лужниках киевский НСК «Олимпийский» был открыт после реконструкции 8 октября 2011 года.

Ровно в восемь вечера началось шоу. Разноцветные лучи прожекторов скрестились в центре арены, и на поле ожила история о том, как в степи возле Днепра возник большой город, как преодолевали трудности его жители, как раз за разом Киев восставал из пепла еще более величественным!

Праздник продолжился показом исторического фильма о многолетней жизни стадиона, в финале под аплодисменты трибун вспомнили момент, когда Мишель Платини объявил Украину и Польшу странами Евро-2012. Зрители приветствовали футболистов «Шахтера» и «Динамо», украинских олимпийцев Сергея Бубку, Александра Крикуна, Елену Говорову, Яну Клочкову, легендарных футболистов Олега Протасова, Владимира Мунтяна, Леонида Буряка, Алексея Михайличенко.

Читайте также:

Евроинтеграторы победили на референдуме о расширении ЕС

Покушение на экс-премьера: 130 погибших

В Белой Церкви избрали нового гетмана

Тайна Сталина: бегство из Москвы в 1941-м

Американцы задумались о ядерной войне

В Киеве открыли новую станцию метро

Столица Турции переехала в другой город

Крупнейшее ДТП в истории Украины

Спекулянты спровоцировали валютный кризис

Покупателей удивили прообразом «Тайда»

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях