Казахстан станет равноправным партнером украинско-российского космического проекта «Днепр». Об этом на брифинге в Астане сообщил посол Украины в Казахстане Олег Демин, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«На сегодняшний день решился вопрос о равноправном участии Казахстана в таком проекте, как «Днепр», - отметил Олег Демин. Также он сообщил, что решен вопрос использования Казахстаном совместно или даже вместо российской ракеты «Ангара» украинской ракеты «Зенит» при реализации проекта «Байтерек» (казахстанско-российский проект по созданию стартового комплекса для РН «Ангара» на Байконуре), передает УНИАН.
Отметим, что сегодня в Астану с официальным визитом прибудет президент Виктор Янукович. Во вторник вечером он планирует встретиться с президентами России, Казахстана, Кыргызстана и Беларуси, а 29 мая состоится их официальная встреча в резиденции казахского президента. Основной целью визита является участие во встрече президентов Беларуси, Казахстана, России, Киргизстана и Украины, которая состоится в рамках заседания высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств.
В свою очередь посол отметил, что Украина и Казахстан будут развивать сотрудничество по разным направлениям космической и авиационной отраслей. Как отметил дипломат, Украина поддерживает стремление Казахстана по дальнейшему развитию космодрома «Байконур» и превращению его в международную космическую гавань.
Кроме того Демин отмечает, что Украина и Казахстан не полностью используют свой потенциал сотрудничества. В частности посол отметил, что Казахстану интересны украинские технологии. «Первое на, что необходимо обратить внимание сегодня нашим украинским предпринимателям - это модернизация энергогенерирующих мощностей Казахстана», - сказал он. При этом украинские компании, которые производят оборудование и занимаются модернизацией, уже выигрывают соответствующие тендеры, в том числе это «Турбоатом», «Электротяжмаш», Запорожский трансформаторный завод и др.
По словам Демина, структура украинского экспорта в Казахстан состоит, в основном, из высоких технологий и продуктов питания. Уровень товарооборота между двумя странами составляет 4,2 млрд долларов, при положительном сальдо в 1 млрд долл.
Отметим, что, несмотря на имеющиеся сложности в торгово-экономических отношениях двух стран, Украина, по словам министра экономического развития и торговли Украины Игоря Прасолова, поддерживает вступление Казахстана в ВТО. Такая позиция объясняется необходимостью сближения Украины и Таможенного союза.
Напомним, что в сентябре 2011-го Казахстан ввел таможенные пошлины сроком на 3 года на импорт кондитерских изделий для защиты внутреннего рынка. Также в торговле Украины и Казахстана до 1 января 2015 года действуют пошлины при торговле водкой.
Справка. Кооперацией предприятий России и Украины во взаимодействии с Министерством обороны России и космическими агентствами России и Украины на протяжении 1992-2003 годов была создана ракетно-космическая система «Днепр» для запусков космических аппаратов на базе технологии ликвидированных стратегических ракет РС-20.
Работа по созданию и коммерческой эксплуатации ракетно-космической системы на базе стратегических ракет РС-20 для запуска космических аппаратов была возложена на международный космический консорциум «Космотранс», она получила название - программа «Днепр».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.