Россия хочет возобновить реализацию проекта по строительству моста через Керченский пролив, несмотря на вторжение российских войск на территорию Крыма. Для Кремля реализация этого проекта является стратегически важной задачей, как экономически, так и территориально. Напомним, что реализация многих совместных украинско-русских проектов приостановлена на фоне событий на юге Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что договоренности между Россией и Украиной, которые носят обязывающий характер, еще никто не отменял, и поручил перевести в практическую плоскость вопрос о строительстве моста через Керченский пролив.
«Украина была, есть и будет для нас очень важным торгово-экономическим партнером, и именно этими вопросами должно заниматься правительство. И мы внимательно следим за тем, как ситуация развивается», — заявил Медведев на совещании с вице-премьерами.
Он добавил: «Но у нас есть решения, которые носят обязывающий характер, в частности документы, которые были подписаны в декабре прошлого года, которые никем не изменялись и не отменялись».
В том числе он напомнил о документах, касающихся проекта строительства транспортного коридора через Керченский пролив.
«Тема известная, важная, и понятно, что в надежном и недорогом транспортном сообщении между Таманским полуостровом и Крымом заинтересованы и в России, и в Украине, как и в развитии дополнительных каналов для торговли, совместных инвестиционных проектов», — сказал российский премьер, пишет Интерфакс-Украина.
Он поручил перевести вопрос, связанный с реализацией проекта, в практическую плоскость, в связи с чем было подписано распоряжение о передаче функций заказчика специальному акционерному обществу, которое создается «Росавтодором».
«Это решение для того, чтобы перевести эту работу в практическую плоскость вне зависимости от текущей политической конъюнктуры», — сказал Медведев.
Как сообщал Inpress.ua, Минтранс России в настоящее время не ведет переговоров с Украиной по реализации инфраструктурных проектов, в частности, по проекту строительства моста через Керченский пролив. Об этом в кулуарах Красноярского экономического форума сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов.
Напомним, Минэкономики России предложило отечественным бизнесменам рассмотреть возможность участия в инвестиционных проектах, реализуемых и планируемых к реализации на территории Крыма. Соответствующее обращение министерства на этой неделе получила Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ.
Керченский мост сделает Украину полноправным транспортным игроком. Строительство транспортного перехода через Керченский пролив станет ключевым среди реализуемых инфраструктурных украино-российских проектов, уверен на тот момент правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, странами-участницами СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.
Россия спешит начать строительство керченской переправы. ГК «Автодор» или ее дочерняя организация выступит заказчиком проведения инженерных изысканий и разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства транспортного перехода через Керченский пролив.
Россия и Украина договорились о совместной организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив между Крымом и Кубанью. Соглашение было подписано в ходе заседания украино-российской межгосударственной комиссии в Москве.
К слову, Верховный Совет Автономной Республики Крым утвердил Программу развития инвестиционной деятельности в автономии на 2014-2016 годы. Программа направлена на создание благоприятных условий для привлечения инвестиций и международной технической помощи для устойчивого роста экономики Крыма, модернизации инфраструктуры и повышения качества жизни крымчан.
Подробнее о возможностях транзитного потенциала Украины читайте в статье Наталии Яковлевой «Восток — Запад, или Транзитный потенциал Украины».
О территориальных претензиях России на Крым читайте в статье Антона Авксентьева «Сепаратизм на марше, или Крымский ответ Путина».
О новом формате украино-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.